Загрузка ...
3 сентября 17:19
2 мин.

Почему индианки просят увеличить возраст вступления в брак до 21 года

Девушки со всей Индии обращаются к премьер-министру страны Нарендре Моди с просьбой увеличить брачный возраст.
Почему индианки просят увеличить возраст вступления в брак до 21 года

Издание Al Jazeera приводит историю 19-летней Сонам Кумари, которой пришлось сбежать из дома после того, как родители начали планировать ее свадьбу. Ей не удалось убедить их разрешить ей продолжить учебу и отложить брак, и теперь она работает и учится заочно вдали от дома. «Я хотела учиться, но родители не слушали. Мне не оставили выбора», — пожимает плечами студентка.

Сонам написала Нарендре Моди в прошлом месяце, попросив увеличить брачный возраст для девушек с 18 до 21 года, чтобы они могли закончить образование. Мужчинам сейчас в Индии можно вступать в брак с 21 года, и, по мнению активистки, этот возраст должен быть равным. Ее инициативу поддержали сотни индианок из ее родного штата Харьяна, в котором на 1000 мужчин приходится 879 женщин.

Возраст закреплен в законе о браке, подписанном в 1954 году, и в законе о запрете детских браков, подписанном в 2006 году.

В 18 лет девушка едва только школу окончила, а в 21 год у нее уже есть образование. Имея диплом, она может рассчитывать на лучшую работу или развитие собственного бизнеса,

— говорит в беседе с журналистами одна из землячек Сонам Приякши Джахар. В июне 2020 года власти Индии учредили комитет по предотвращению голода и ранних браков среди девушек. Если этот комитет не вмешается в ситуацию, девушки продолжат писать Моди письма со своими требованиями — известно, что сейчас он получил около 800 писем.

А эта 13-летняя девочка стала пятой женой 48-летнего филиппинца и нянчит его детей — останется ли у нее время на учебу, неизвестно.

Фото: Pexels