22 февраля 14:21

Почему изжога может быть смертельно опасна — объясняют ученые

Врачи обнаружили, что с изжогой может быть связан риск развития тяжелого онкологического заболевания.

Американские исследователи поняли, что с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), одним из проявлений которой является изжога, связан высокий риск развития рака гортани и пищевода. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Американского онкологического общества CANCER.

От ГЭРБ страдает от 20 % до 40 % взрослого населения развитых стран, при этом заболевании кислотный желудочный сок забрасывается в пищевод — это называется кислотный рефлюкс, или изжога. При длительном воздействии кислоты на ткани пищевода и гортани может начать развиваться рак, уверены ученые Национального института рака, входящего в систему Национальных институтов здравоохранения США (NIH).

Известно, что в 1995-1996 годах NIH совместно с Американской ассоциацией пенсионеров AARP проводили исследование о питании, в котором участвовали 3,5 млн человек в возрасте от 50 до 71 года. Спустя 16 лет после его окончания ученые собрали и проанализировали данные по 490 605 участникам, их анкеты сравнили с заявками на медицинское обслуживание.

В результате оказалось, что 107 258 человек, или 24 % участников, изначально имели в анамнезе ГЭРБ. В течение последующих 16 лет у 931 из них развилась аденокарцинома пищевода, у 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 — плоскоклеточная карцинома гортани.

Примерно 17 % этих случаев связаны с ГЭРБ, следовательно, у людей с ГЭРБ риск развития каждого из этих типов рака, который может оказаться смертельным, примерно в два раза выше, чем у тех, кто не страдает кислотным рефлюксом.

Результаты исследования, подчеркивают ученые, носят предварительный характер. Задача этого исследования — привлечь внимание к опасному симптому возможного развития рака. «Одного этого исследования недостаточно, чтобы установить ГЭРБ как фактор риска рака и других заболеваний. Необходимы дальнейшие действия, чтобы оценить, изменит ли ситуацию лечение, направленное на симптомы ГЭРБ», — успокаивают авторы.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: Josh Martin / Pixabay

Расскажите друзьям