19 февраля 16:00

Почему мужчины и женщины должны питаться по-разному — объясняет медик

Мужчины и женщины должны питаться по-разному, утверждают медики.
Почему мужчины и женщины должны питаться по-разному — объясняет медик

По словам специалистов, это связано с разным уровнем обмена веществ и различиями в работе репродуктивной системы. Так, среднестатистический мужчина в среднем нуждается в 2500 ккал ежедневно, что на 500 ккал больше, чем рекомендовано женщинам, При этом результаты недавнего исследования ученых из Гарварда указывают на то, что не только количество калорий, но и рацион представителей разных полов не должен быть идентичен.

Выяснилось, что женщины, получающие избыточное количество быстрых углеводов (более 65 % от общего рациона), на 30 % чаще сталкивались с депрессией. Вероятно, такая диета влияла на уровень сахара в крови и развитие инсулинорезистентности, а это приводило к колебаниям уровня гормона эстрогена, контролирующего, в частности, настроение и психические функции.

Полностью отказываться от медленных углеводов, а также продуктов из цельнозерновой муки, нельзя. Лучше заменить быстрые углеводы медленными. Мужчинам для поддержания ментального здоровья нужно есть больше фруктов и ягод, чем они едят обычно.

Женщины должны получать с пищей больше кальция, чем мужчины: это позволит избежать остеопороза, риск развития которого у женщин повышен, особенно в период менопаузы,. Это значит, что рацион женщин должен содержать больше богатых кальцием продуктов: молока, сыра, яиц, творога,

— поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторных офисов KDL. При этом для мужчин большее значение имеет потребление достаточного уровня цинка, поскольку его недостаток может негативно сказаться на качестве спермы. Также цинк важен для работы иммунной системы. Цинк, например, содержится в мясе, бобовых, орехах, а также в морепродуктах.

Рацион и мужчин, и женщин должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Отказываться от них нельзя, так как без белка мышцы ослабнут, отсутствие жиров приведет к ухудшению состояния кожи, нарушит выработку ряда гормонов и повлияет на обмен веществ, дефицит углеводов лишит организм запаса энергии.

Также всем важно регулярно есть мясо и рыбу, овощи и фрукты, крупы, орехи, молочные продукты. Обнаружить недостаток витаминов поможет своевременный комплексный анализ крови и визит к терапевту.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: Yuliya Yuliya / Pixabay