6 апреля 17:19

Почему нельзя отказывать себе в сладком? Обманываем свои привычки

Сахар может поставить подножку на пути к здоровью и красоте — но и с ним можно договориться.

Врачи уже много раз предупреждали, что сладкое влияет на состояние кожи, пагубно воздействуя на выработку коллагена и эластина, а значит, создавая условия для возникновения новых морщин — короче говоря, обеспечивает старение.

Дерматолог Карен Фишер в своей колонке для Daily Mail дает совет о том, как обуздать невыносимое желание съесть что-нибудь сладкое, — и объясняет, почему нельзя себе в этом отказывать.

Ученые, по ее словам, выяснили, что микробы, живущие в пищеварительной системе, могут влиять на пищевое поведение своего хозяина, иногда за счет его же здоровья. Это те «хорошие ребята», которые формируют индивидуальный микробиом человека — но одни из них хотят брокколи, а другие — шоколада. Те, которых вы кормите чаще, побеждают других и создают чувство тревоги, пока их не «покормят».

Как заставить их замолчать? Прежде всего сократить им поставки сахара. Уберите из близкого доступа чашу с конфетами, перестаньте запасаться шоколадками. Вы не будете их хотеть, если их не будет под рукой,

— говорит она. Однако слишком ограничивать себя нельзя: необходимо обмануть свои привычки. Сладкому нужно выделить специальный день в неделю, когда можно не отказывать себе в шоколаде или сладкой газировке, например пятницу или воскресенье. Тогда страсть к вкусному и вредному удастся подчинить себе — организм будет знать, что получит свое непременно (пускай и не сегодня). Если же сладкое себе запретить — запрет будет нарушен быстрее, чем кажется.

Врачи могут разрешать не только сахар — ранее WMJ.ru рассказывал о том, какой фастфуд диетологи рекомендуют для здорового питания и почему жвачку можно глотать.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Дарья Яковлева / Pixabay

Расскажите друзьям