07 июля 2021, 12:53
2 мин.

Почему в России остановлены операции по пересадке легких. Умерло уже 4 человека

В России приостановлены сложные операции по трансплантации легких.
Почему в России остановлены операции по пересадке легких. Умерло уже 4 человека
Читайте на тему:

Как пишет Znak, жительница Екатеринбурга Вероника Соковнина не может получить жизненно важную операцию по трансплантации легких из-за того, что в России уже девять месяцев не регистрируют препарат Perfadex Plus. Это раствор, необходимый для перевозки донорского органа.

«Чиновники перекладывают бумажки, а нам остается только стараться дожить. Мы не просто ждем донора, мы ждем момента, когда можно начать ждать. Вчера врачам сообщили, что раствор не прошел испытания на токсичность, бумаги заполнены неверно и нужно их провести повторно за 50 дней, иначе все начнут сначала. И так его тормозят постоянно», — жалуется девушка. Врачи подтвердили ей, что операции приостановлены именно из-за отсутствия этого препарата.

В марте я связывалась с американским представителем фирмы, и он объяснил, что тот раствор Perfadex, что был раньше, снят с производства, а теперь есть Perfadex Plus с улучшенной формулой. Раньше был раствор и добавочное вещество, которое врач смешивал, теперь все поставляется в одном пакете. С 2018 года Perfadex Plus зарегистрировали в США, Европе, Прибалтике, Казахстане и Беларуси. А в России пользовались остаточной партией первого варианта, пока в ноябре она не кончилась и у всех не загорелось,

Читайте на тему:

— объясняет Вероника. Сейчас в списке ожидания на пересадку находится около 100 человек. За эти девять месяцев, по словам Вероники, в ожидании пересадки легких умерли как минимум четыре человека. На официальный запрос издания Znak в Министерстве здравоохранения Российской Федерации пока не ответили.

Соковнина сейчас находится в НИИ им. Склифосовского, она начала рассказывать о своей болезни в социальных сетях осенью 2019 года. Ее реанимировали после воспаления легких и привязали к кислородному концентрату. В Москве она ждет операции по трансплантации легких почти полтора года.

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако

«Наш национальный код — показываем все лучшее сразу». История о русском вкусе

«Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». Танцор — как балерины устраняют конкуренток

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Vidal Balielo Jr. / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят