08 марта, 13:31
2 мин.

Почему у некоторых пар рождаются дети только одного пола

Пол ребенка определяется наличием или отсутствием Y-хромосомы у человека. Мужская Y-хромосома меньше женской Х-хромосомы, пол определяется, как мы помним из школьного курса биологии, мужской половой клеткой.
Почему у некоторых пар рождаются дети только одного пола
Читайте на тему:

Иногда у пары, сколько бы беременностей ни наступало, рождаются только дети одного пола. Редко это зависит от женщины: бывает, что генетическое нарушение влияет на неспособность выносить и родить плод мужского пола. Тогда в половине случаев вероятность родить сына все-таки остается, а остальные 50% беременностей, в которых плод получил Y-хромосому, перестанут развиваться на сроке до 12 недель, произойдет выкидыш.

В свою очередь, мутация гена, отвечающего за развитие яичка у мужчин, может вызывать нарушения в процессе выработки сперматозоидов. Такие отцы — носители поврежденной Y-хромосомы — становятся родителями здоровых девочек. Иногда может произойти зачатие мальчика, и если мать выносит его, ребенок в 18% случаев будет носителем того же нарушения, что имеется у отца.

Если в семейной истории с обеих сторон были случаи невынашивания беременности, или рождения одних только дочерей, паре стоит провести генетическое тестирование на наличие хромосомных нарушений.

Каким бы цивилизованным ни становилось человеческое общество, законы эволюции продолжают действовать и на нас, хотя и не так явно. И именно поэтому половой баланс в человеческом обществе соблюдается,

— говорит Эмерсон Кит Бауэрс, биолог, эколог из Университета Мемфиса, указывая на то, что природа «следит» за гендерным балансом.

Врачи советуют при желании родить мальчика отцам нагружать себя физически, мало спать и чаще вступать в интимный контакт. Если очень нужно родить дочь — мужчина должен жить в комфорте, покое, при сытной еде и воздержании.

А вот история о том, как суррогатные матери родили россиянке 10 малышей за год — и она хочет завести еще 95 детей.

Фото: Pexels

Новости партнёров
О чем говорят