Загрузка ...
26 октября 17:41
2 мин.

«Помирайте дома»: главврач российской больницы оправдался за эпатажный совет

Главный врач детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов объяснил свое необычное заявление.
«Помирайте дома»: главврач российской больницы оправдался за эпатажный совет

В беседе с РИА Новости Новожилов заявил, что его предложение невакцинированным гражданам «помирать дома» — это призыв к личной ответственности за здоровье, а разошедшиеся по СМИ слова были вырваны из контекста. «Вопрос вакцинации — это личное дело каждого. Но по этой логике и вопрос ответственности за последствия при отказе от вакцинации должен быть личным делом. Мы сейчас отказываем в плановой помощи многим, кто в ней нуждается, потому что часть больницы перепрофилирована в ковидный госпиталь. И прирост идет», — поделился он.

В понедельник Новожилов провел прямой эфир в соцсетях. Его слова удивили зрителей эфира.

Да, личное дело — жить мне или умереть. Ну тогда не занимайте место в госпиталях. Ну если вы не привились и заболели, тогда не звоните в скорую, помирайте дома. Можете не прививаться. Ну тогда и не занимайте места тех людей, кого надо оперировать, спасать от онкологии, спасать от травм. Я вот о чем говорю. Да, личное дело. Но если вы хотите защитить себя, своих близких, то привейтесь. Тогда вы не заболеете и они не заболеют,

— говорит известный в России детский хирург и доктор медицинских наук, открывший первый и единственный от Урала до Дальнего Востока Центр хирургии и реанимации новорожденных и возглавляющий ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница».

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков уже уточнил, что «высказывание Владимира Александровича вовсе не означает, что тем, кто не вакцинирован, не будет оказываться помощь в полном объеме. Минздрав гарантирует, что будет. Это был призыв к вакцинации, к ответственному отношению к своему здоровью и к здоровью окружающих».

А вот насколько, по мнению врачей, опасна выявленная в Москве заразная мутация ковида.

Фото: Pexels

Источник: РИА Новости
Новости партнеров
О чем говорят