25 марта, 14:41
2 мин.

«Рабство было отвратительно»: принц Уильям ответил на антикоролевские протесты

Принц Уильям и Кейт Миддлтон продолжают королевское турне по странам Карибского бассейна, которое продлится неделю. Супруги с официальным визитом посещают разные государства в честь юбилея правления королевы. В свое время именно такой маршрут был первой поездкой Елизаветы II в роли королевы.
Читайте на тему:

На официальном вечере губернатора Ямайки сэра Патрика Линтона Аллена принц Уильям сказал речь, которую можно считать ответом на местные протесты против королевского визита. «Я согласен с моим отцом, принцем Уэльским, который во время визита на Барбадос в прошлом году сказал, что позор рабства навсегда запятнал нашу историю. Хочу выразить свою скорбь. Рабство было отвратительно. Этого не должно было случиться», — высказался он.

Боль глубока, но Ямайка кует свое будущее уверенно, смело и сильно. Сила и целеустремленность страны выражены на вашем флаге и гимне, отражающих непобедимый дух,

— продолжил герцог. «За это короткое время мы с Кэтрин почувствовали то, что Боб Марли так много лет назад выразил в песне One love — то, что Ямайка подарила миру, то, что делает эту страну особенной. Жаль, что мы не можем остаться надолго, но надеюсь, что этот визит не последний и в следующий раз мы приедем с детьми», — пообещал он.

За пару дней до начала тура Уильяма и Кэтрин по Карибам десятки видных лидеров Ямайки опубликовали письмо с требованием, чтобы Великобритания извинилась и присудила репарации своей бывшей колонии. Они осудили визит герцогов. Протестующие, требуя упразднить монархию, скандировали на улицах: «Королям, королевам, принцессам и принцам место в сказках, а не на Ямайке!»

Фото: I-Images / Global Look Press

Новости партнёров
О чем говорят