Загрузка...
11 июля 17:00

Найдена тревожная связь между раком груди и газированными напитками

Загрузка...
1 / 2
Фото: Vostock
Arrows-left
Arrows-right
Reload
Всего треть обычной баночки газировки в день может увеличить риск развития рака груди, сообщают французские ученые.

100 мл сладких газированных напитков в день увеличивают риск развития рака груди на 18 %. Целая банка объемом 330 мл — на 22 %.

По теме

Загрузка...

Команда французских исследователей предполагает, что именно сахар из напитков заставляет наши тела накапливать жир вокруг печени и поджелудочной железы, что связано с риском развития рака. Высокий уровень сахара в крови, вздутие живота, действие добавок в напитках также, предположительно, можно винить в пугающих диагнозах. В исследовании в течение девяти лет принимали участие 101 257 здоровых взрослых французов и француженок. Ученых интересовал не только рак груди, но также рак простаты и колоректальный рак. В отличие от рака груди, эти виды оказались не связаны с употреблением сладких газированных напитков.

Это исследование-наблюдение, так что точную причину рака мы установить не можем. Но тем не менее выборка очень большая, и мы могли рассмотреть влияние самых разных факторов,

— цитирует The Sun автора исследования доктора Бернара Сроура из Французского института исследований медицины и здоровья. По мнению Сроура, ситуацию может исправить дополнительный налог на сладкие напитки (кстати, соки тоже подозревают во влиянии на рак) и маркетинговые ограничения.

Vostock

Для профилактики рака груди важно самостоятельно регулярно обследовать молочные железы руками и проходить своевременные осмотры у терапевта и гинеколога. При появлении болей в груди или подмышках, уплотнений в тканях груди и подозрительном изменении кожи на груди обратиться к врачу следует как можно скорее.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Текст: Александра Лисица

Фото: Vostock

Загрузка...