Загрузка ...
8 июля 2021 12:12
1 мин.

Развитие особо опасного рака связали с недостатком кислорода

Ученые Московского государственного университета и их китайские и шведские коллеги нашли механизм, который помогает раковым клеткам выживать даже после применения лекарственных препаратов.
Развитие особо опасного рака связали с недостатком кислорода

Как пишет Lenta со ссылкой на опубликованное в журнале Chemico-Biological Interactions исследование, недостаток кислорода, возникающий в условиях быстрорастущей опухоли, подавляет апоптоз — программируемую клеточную смерть. Это, в свою очередь, способствует развитию особо опасного рака.

Гипоксию исследователи сымитировали с помощью дефероксамина, являющегося хелатором железа. Они обнаружили, что это вещество подавляет гибель раковых клеток кишечника, связанную с работой белка р53, в норме вызываемую противораковыми препаратами доксорубицином или цисплатином.

Быстрорастущие опухолевые клетки легко становятся гипоксическими из-за того, что сосудистая система неспособна обеспечивать патогенные ткани достаточным количеством кислорода. Чтобы вновь активировать апоптоз, необходимо вновь запустить белок p53, что ученые предлагают делать с помощью новых противоопухолевых препаратов.

А вот 8 городов России, где риск заболеть раком наиболее высок.

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако

«Наш национальный код — показываем все лучшее сразу». История о русском вкусе

«Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». Танцор — как балерины устраняют конкуренток

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: SHVETS production / Pexels

Новости партнеров
О чем говорят