25 ноября 2020 12:13

Глуховский, Есенин, а может, Чехов? Кто возглавил рейтинг самых стильных российских писателей

1 / 10

Дмитрий Глуховский

Фото: пресс-служба

Reload
Книжный сервис по подписке MyBook провел голосование среди пользователей и выяснил, каких отечественных писателей и поэтов прошлого и настоящего они считают самыми стильными.

Респондентам были предложены на выбор более 30 кандидатур. Большинство опрошенных отметили, что самыми запоминающимися образами отличался Владимир Маяковский. Костюмы-тройки, желтые рубашки и бушлаты «самого модного поэта революции» не оставили равнодушными около 25 % опрошенных. На втором месте в общем рейтинге популярных авторов прошлого и настоящего Сергей Есенин. Его «деревенский» стиль пришелся по вкусу 20 % респондентов. На третьем месте c 19 % голосов Антон Чехов, чей образ неизменно связан с такими аксессуарами, как галстук-бабочка, пенсне и трость. Замыкают пятерку лидеров «икона декадентского стиля» Михаил Булгаков (17 %), который, судя по воспоминаниям современников и сохранившемся фотографиям, не расставался с моноклем, и Александр Блок, чей мечтательный образ оценили 15 %. Интересно, что в общем зачете в лидерах оказались писатели начала 20-го века. Вероятно, россияне считают это время наиболее «стильным» в мужской моде.

Владимир Маяковский

Антон Чехов

На первом месте среди писателей и поэтов XIX века оказался Александр Пушкин, который, как и его герои, успевал быть «дельным человеком и думать о красе ногтей». Следом идет Михаил Лермонтов и его образы в военных мундирах Российской империи. На третьем месте Лев Толстой, который ввел моду на крестьянский стиль в одежде намного раньше, чем упомянутый выше Сергей Есенин.

Что касается писателей, чей творческий расцвет пришелся на советскую эпоху, то наибольшее число голосов получил Михаил Булгаков. Далее следует любитель свитеров крупной вязки и костюмов-троек Борис Пастернак. На третьем месте Иосиф Бродский, в чьем гардеробе преобладали ватники, меховые шапки и парусиновые брюки.

Владимир Познер

Эдуард Лимонов

Интересно, что среди современных писателей россияне отдали пальму первенства автору постапокалиптического произведения «Метро 2033» и реалистического романа «Текст» Дмитрию Глуховскому. Следом идет выдающийся журналист и писатель Владимир Познер, который выглядит как джентльмен и в повседневной жизни, и на светских раутах. На третьем месте оказался Эдуард Лимонов, при упоминании которого на ум сразу приходят его неизменные черные водолазки, пальто-бушлаты и очки в прямоугольной оправе.

К слову, недавно мы писали, как культурно и вкусно провести грядущую неделю. Новинки в ресторанах и кафе особенно придутся по душе сладкоежкам. Не бойся экспериментировать со вкусами и не забывай о книжных бестселлерах — в аудиоверсии или традиционной бумажной, они представляют известные произведения в новых форматах. Запасайся свободным временем и вдохновляйся!

А кто твой любимый писатель? Делись своим мнением в комментариях!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Екатерина Лызлова / Starface.ru, depositphotos.com

Расскажите друзьям