21 февраля 15:17

Врачи рассказали, как выстроить режим сна с помощью смартфона

Гаджеты в помощь здоровому сну.

В беседе программы на радио Sputnik невролог-сомнолог Елена Царева рассказала, как соблюдать режим сна при помощи смартфона. По словам врача, основное воздействие телефона световое и активирующее, это значит, что цвет экрана находится в спектре, подавляющем выработку мелатонина — гормона сна. Исходя из этого, в вечернее время необходимо ограничивать времяпровождение за гаджетами. Лучше отложить телефон за час до сна, проветрить комнату и почитать пару страниц книги, чтобы успокоить разум.

Режим Night Shift, который распространен во многих устройствах, можно использовать для изменения цветности экрана на более теплую гамму,

— рассказывает Царева. Тем не менее Night Shift не полностью устраняет световое воздействие телефона, а его польза составляет лишь 60 %. А вот яркий экран гаджета может сыграть хорошую службу утром, чтобы взбодриться. К тому же, по мнению сомнолога, веселые и громкие мелодии дают большую активность человеку.

Невролог сообщила, что не стоит использовать функцию отложенного звонка будильника. Это связано с тем, что человек, уснувший после первого сигнала, может не услышать следующих, поэтому лучше поставить будильник на более позднее время.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: Pixabay