26 мая 22:46

Разъяренный шимпанзе уничтожил женщине лицо и оторвал руки — как она живет сейчас

1 / 3

Чарла Нэш до атаки шимпанзе

Фото: East News

Arrows-left
Arrows-right
Reload
50-летняя Чарла Нэш в 2009 году стала жертвой ручного шимпанзе своей подруги — и едва выжила.

Будущую 90-килограммовую обезьяну подруга Чарлы Шэрон взяла из питомника совсем крошечной — маму шимпанзе застрелили, когда детенышу было несколько дней, пишет The Sun.

Шимпанзе назвали Трэвисом и обращались с ним почти как с человеком. Он ел с хозяевами за одним столом и пил вино, ходил по магазинам, снимался в телерекламе и даже научился водить машину — его несколько раз видели за рулем. Когда один за другим умерли сначала муж, а после сын Шэрон, Трэвис стал ее утешением. Но в возрасте 14 лет у повзрослевшего Трэвиcа стал меняться характер. Встревоженная Шэрон стала кормить его транквилизаторами, чтобы успокоить, — позже в его неадекватном поведении обвинят именно лекарства.

Однажды Трэвис сбежал из дома с ключами от машины, и Шэрон позвонила подруге — надеялась, что та поможет. Когда женщина прибыла, разъяренный Трэвис набросился на нее и причинил страшные увечья: практически уничтожил лицо, вырвав жертве глаза, нос и губы, отгрыз и оторвал руки. К моменту приезда врачей скорой помощи у женщины даже была вырвана челюсть, которую позже поставили на место.

Он убивает мою подругу! Он разорвал ее на части, поторопитесь!

— такая аудиозапись звонка Шэрон сохранилась у работников экстренной службы. Спасая Чарлу, она зарезала любимца еще до прибытия подмоги. Сама хозяйка шимпанзе умерла от инсульта через год. А Чарлу ждала долгая реанимация и попытки врачей восстановить ее тело. Через два года после трагедии женщине пересадили донорские руки и лицо. Руки спустя некоторое время пришлось снова ампутировать из-за развившейся инфекции. Она живет в реабилитационном центре и жалуется на то, что из-за особенностей внешности другие пациенты избегают ее.

Чарла Нэш после пересадки лица

East News

Но я никогда не сдавалась. Увы, могу я немногое. Я потеряла свою независимость. Когда-то я умела сама сменить колесо на фуре, а теперь и поесть не могу. Жить трудно. Иногда хочется плакать, уйти, иметь дом,

— делится она.

Чарла выиграла суд у наследников Шэрон — за ущерб ей присудили $4 млн. Сейчас женщина использует любую возможность, чтобы рассказать об опасности содержания дома диких животных.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: AP/East News, AFP/EAST NEWS