14 февраля, 17:23
1 мин.

Сколько придется терпеть постковидный синдром — мнение врача

Состояние после коронавируса может стать хроническим.
Сколько придется терпеть постковидный синдром — мнение врача
Читайте на тему:

Терпеть постковидный синдром придется от семи дней до 12 недель, возникая, он может переходить в хроническую стадию, предупредила врач-терапевт Инна Колоскова. Она уточнила, что длительность постковида во многом зависит от того, насколько пострадала иммунная система человека из-за вируса.

Стойкие и длительные последствия острого заболевания, которые сохраняются более четырех или пяти недель после дебюта COVID-19, не объясняются наличием сопутствующих проблем. Просто на фоне постковидного синдрома хронические болезни могут обостряться,

— предупредила Колоскова. Длительность постковида не зависит от того, как легко протекал COVID-19, имелась ли у пациента хроническая проблема — у большинства в период наступления постковида развивается хроническая усталость. Это астения, причиной возникновения которой считается низкоинтенсивное воспаление нервных тканей, что может негативно влиять на работу мозга.

Главной отличительной чертой постковида при всех предыдущих вариантах коронавируса было системное воспаление в сосудах, которые приводили к тромбообразованию, усталости, головным болям и ломоте в суставах.

А вот мнение врачей о том, будут ли переболевшие коронавирусом стареть быстрее.

Фото: cottonbro / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят