Загрузка ...
28 сентября 15:10
1 мин.

У перенесших COVID-19 женщин снижаются шансы забеременеть — даже с ЭКО

Вопреки мифам, вакцина от коронавируса не ухудшает шансы на успешное экстракорпоральное оплодотворение, но перенесенная в тяжелой форме инфекция влияет и на мужское, и на женское здоровье.
У перенесших COVID-19 женщин снижаются шансы забеременеть — даже с ЭКО

В интервью «Известиям» о репродуктивных последствиях коронавирусной инфекции COVID-19 сообщила главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина. По ее словам, были проанализированы данные пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после.

Оказалось, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста — после 37 лет.

Сейчас мы анализируем состояние эмбрионов у женщин до и после заболевания, а также исходы программ ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология). Эти данные сейчас готовятся к публикации,

— говорит Долгушина. При этом коронавирус может воздействовать и на мужскую способность к зачатию, подтвердила доктор медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Наталья Калинина. При трудностях с зачатием нужно обратиться к андрологу, который подберет курс препаратов длительностью приема 2,5–3 месяца. В течение трех месяцев начнется новый цикл производства сперматозоидов.

«Но иногда лекарственная терапия не помогает, и в таком случае андролог может рекомендовать обращение к репродуктологу. Это врач, который решает проблемы с зачатием с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В их число входит и экстракорпоральное оплодотворение», — говорит специалист.

А вот что известно о новой «крайне интересной» российской вакцине от коронавируса.

Фото: freestocks.org / Pexels