Загрузка ...
1 августа 2018 12:35

Горячие точки и русские люди: о чем снимали кино убитые в Африке журналисты Джемаль, Радченко и Расторгуев

31 июля в Центральной африканской республике произошла трагедия: была убита группа российских журналистов, приехавшая на съемки документального кино.
1 / 3

Александр Расторгуев

27 июля Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко вылетели в Центральную африканскую республику для съемок материала о российском военном присутствии в этой стране. Самым молодым в команде был Радченко. 33-летний оператор не впервые работал в горячих точках, последние два года был видеооператором и монтажером в ANNA News — информагентстве, освещающем новости вооруженных конфликтов в Абхазии, Сирии, на Украине. Орхан Джемаль был суперопытным военкором, работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и Саудовской Аравии, бывал ранен, отбывал заключение в сомалийской тюрьме. Александр Расторгуев снял множество документальных фильмов на самые разные темы: от любви и материнства («Мамочки») до истории российской оппозиции («Срок»).

Кирилл Радченко

Кирилл Радченко

В Африку съемочная группа вылетела в регион с напряженной обстановкой для совместной с проектом Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» работы над документальным фильмом о российских гражданах, работающих в ЦАР. Как рассказал Euronews главред проекта Андрей Коняхин, журналисты не договаривались о своей поездке с вооруженными силами ЦАР и не оформляли аккредитаций. Машину с журналистами расстреляли при перемещении из одного населенного пункта в другой. Выжил только местный шофер.

Орхан Джемаль

Орхан Джемаль

Как передает «Вести.ru», с ведома Комитета Совбеза ООН в ЦАР были командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Российское содействие, согласно документации, осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Instagram