Загрузка ...
27 октября 16:07
2 мин.

Ученые выяснили, почему пандемия COVID-19 затянулась

Британские ученые вычислили, почему пандемия ковида могла затянуться.
Ученые выяснили, почему пандемия COVID-19 затянулась

Одной из таких причин, пишет РИА Новости со ссылкой на публикацию в The Guardian, стали разные оценки необходимости масочного режима. Профессор поведенческих наук Бизнес-школы при Уорикском университете Наттавуд Поудтхави указывает на то, что люди сильно зависимы от мнения большинства — там, где маски не прижились ранее, носящие их могут подвергнуться насмешкам. По словам Поудтхави, на его родине в Таиланде люди ходили в масках и до пандемии. Однако в период распространения COVID-19 в Великобритании он чувствовал себя неловко — там это нормой не было.

Ученый решил выяснить, связано ли соблюдение масочного режима с личными качествами людей, например готовностью соглашаться с выставленными условиями. Оказалось, личный фактор ни при чем — общественный важнее.

Когда мы изучали, как люди играют в командные экономические игры, будь то решение поделить деньги или украсть их, то не обнаружили, что те, кто обычно носит маски, были более склонными к сотрудничеству, чем участники, которые этого не делают. Один из выводов заключался в том, что это не имеет значения,

— добавил Поудтхави. Значение имело «племенное мышление»: способ игры менялся в зависимости от того, с кем приходилось играть — с антимасочником или тем, кто правила соблюдал. «Вот тут и принималось решение сотрудничать либо украсть деньги — люди просто хотят быть в племени», — говорит профессор. Ответственность за формирование нормы о ношении защитных масок профессор возлагает на государство: ведь отказ от масок может привести к жестким мерам, которые придется принимать на высшем уровне.

А вот насколько опасна выявленная в Москве заразная мутация ковида.

Фото: Edward Jenner / Pexels

Источник: РИА Новости
Новости партнеров
О чем говорят