16 февраля, 18:04
2 мин.

Уровень этого гормона влияет на женскую смертность от COVID-19

Уровень женского гормона эстрогена у пожилых женщин может быть связан с вероятностью смерти от коронавирусной инфекции COVID-19.
Уровень этого гормона влияет на женскую смертность от COVID-19

Более высокий уровень эстрогена защищает от тяжелого течения инфекции, говорится в исследовании под руководством Малин Сунд, хирурга университетской больницы Умео, Швеция. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open. Врачам предстоит внимательно изучить гормональное лечение, чтобы помочь женщинам в менопаузе бороться с коронавирусом.

В целом врачи связали эстроген с более низким риском тяжелой инфекции COVID-19 у женщин, чем у мужчин. Приходя к этому выводу, исследователи сравнили потенциальное влияние повышения и снижения уровня эстрогена на тяжесть инфекции COVID-19. Они опирались на национальные данные шведской системы здравоохранения.

Читайте на тему:

Всего в период с 4 февраля по 14 сентября 2020 года в Швеции у 49 853 женщин был диагностирован коронавирус. В выборку исследования вошли 14 685 женщин: у 227 (2%) ранее был диагностирован рак молочной железы, и они получали препараты блокаторов эстрогена, 2 535 (17%) принимали заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для повышения уровня эстрогена в попытке облегчить симптомы менопаузы (группа 2). Около 11 923 (81%) женщин выступили в качестве контрольной группы — им не снижали и не повышали уровень эстрогена.

Общие шансы умереть от ковида были в два раза выше среди женщин, принимавших блокаторы эстрогена, но на 54% ниже среди женщин, получавших ЗГТ. При этом после учета возраста, благосостояния, уровня образования, состояния здоровья, шансы умереть от COVID-19 все еще оставались значительно ниже (53%) для женщин, получающих ЗГТ.

А вот сколько может продлиться постковидный синдром.

Фото: NEOSiAM 2021 / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят