Загрузка ...
15 сентября 16:28
2 мин.

В чае найдены сотни неизвестных потенциально опасных соединений

Ученые исследовали заваренный чай — и нашли, что уровни 60 известных побочных продуктов дезинфекции в нем ниже, чем в простой водопроводной воде.
В чае найдены сотни неизвестных потенциально опасных соединений

Однако были и другие находки — около 500 соединений, которые могут реагировать с хлором с образованием новых, пока неизвестных и, возможно, вредных для здоровья побочных продуктов. Результаты исследования цитирует «РИА Новости» со ссылкой на журнал Environmental Science & Technology. Остаточный хлор из дезинфицированной водопроводной воды остается после кипячения и может реагировать с соединениями чая с образованием так называемых побочных продуктов дезинфекции (ППД).

В значительных концентрациях они могут быть опасны для здоровья.

В чае найдены сотни неизвестных потенциально опасных соединений

Pexels

Ученые из Университета Южной Каролины (США) вместе с коллегами из Тяньцзиньского университета (Китай) изучали популярные марки: зеленый Twinings, черные чаи Earl Grey и Lipton. Многие вредные соединения при заваривании испарились или были поглощены чайными листьями. А вот среди сотен неизвестных оставшихся соединений были обнаружены полифенолы, аминокислоты, кофеин. Для некоторых из них ранее была доказана связь с риском развития рака и осложнений при беременности и родах.

15 из этих соединений были определены впервые, и, как считают авторы, образуются они в результате реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в чайных листьях. Кроме того, побочные продукты дезинфекции (ППД) могут образовываться в результате реакций с соединениями в самой водопроводной воде.

Общее количество органических галогенов, которые представляют основную массу ППД, в чае оказалось примерно вдвое выше, чем в исходной водопроводной воде. Около 96% от общего количества органических галогенов в чае остались недиагностированными, и их концентрации, по мнению исследователей, не представляют для человека опасности: для того чтобы превысить их допустимый уровень, нужно выпить не менее полусотни чашек чая.

А вот чем опасны газировки без сахара.

Фото: Valeria Boltneva, JACK REDGATE / Pexels