17 марта, 14:02
1 мин.

В России регистрируют бренд «Дядя Ваня». На логотипе — мем про «Макдак»

В Роспатент поступила заявка о новой сети фастфуда — кажется, ее авторы хотели заменить «Макдональдс». Разбираемся в этом запутанном деле.

Запись о заявке находится в открытом реестре на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Ее автор — ООО «Русское Поле-Логистик». В заявке есть логотип в виде буквы «В» на красном фоне, частично повторяющей логотип приостановившего работу в России «Макдональдса».

Однако в этой картинке узнало свою работу сообщество «Лентач», публикующее в соцсетях мемы о новостях. Картинка про «Макдак» входила в набор шуток об импортозамещении.

При этом в компании «Дядя Ваня» холдинга Ruspole brands утверждают: они заявку не присылали.

В России регистрируют бренд «Дядя Ваня». На логотипе — мем про «Макдак»

Ruspole brands действительно принадлежит торговый знак «Дядя Ваня», зарегистрированный по услугам 43 класса МКТУ, в который входят заведения общественного питания. В связи с этим лицам, использующим торговый знак "Дядя Ваня" в своих изображениях в сфере услуг общественного питания, может быть предъявлена претензия о выплате компенсации.

— говорит Гельмира Маринина, СМО «Дядя Ваня». Сейчас проводится служебное расследование, ищут авторов заявки. Ну а в реальности холдинг не рассматривает запуск сети ресторанов.

Американская сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» 8 марта анонсировала приостановку деятельности в России.

А заблокированный на фоне санкций Instagram многие заменяют каналами в Telegram — вот и экс-президент России Дмитрий Медведев опубликовал там первый пост.

Фото: «Лентач»

Новости партнёров
О чем говорят