Загрузка ...
1 ноября 17:49
2 мин.

Вирусолог назвал смертельно опасный симптом COVID-19, который легко прозевать

Температура при болезни может быть не только повышенной.
Вирусолог назвал смертельно опасный симптом COVID-19, который легко прозевать

В беседе с телеканалом «Звезда» врач-иммунолог Владислав Жемчугов предупредил, что самое тяжелое течение коронавирусной инфекции COVID-19 начинается тогда, когда у человека падает температура, — этот симптом легко прозевать. «Это тяжелейшее состояние. За несколько дней до смерти. Будьте внимательны, если 36 и меньше. Это самые тяжелые больные», — предостерегает он.

На температуру человека, кроме непосредственно болезни, влияет еще и состояние гормональной системы, в первую очередь щитовидной железы, половых гормонов и надпочечников. «Если температура понижена, это значит, что организм не справляется с токсинами и ответом на инфекцию. Этим пациентам требуется индивидуальный подход, нужно применение специальных препаратов, которые повышают резистентность», — сказал эксперт, добавив, что давление при этом также может быть пониженным.

Он добавил, что использовать для измерения температуры нужно только ртутный термометр — он точнее бесконтактных и электронных.

Три раза измеренная температура по пять минут, не менее — это основание, чтобы принимать меры в сочетании с клиникой. Если человек бледный, с синюшными губами, еще это сопровождается пониженным давлением, то это очень тревожный симптом. Нужно сделать все с анализами, особенно если нет признаков инфекции,

— рекомендует Жемчугов. Особенно насторожиться стоит, если болезнь началась с повышенной температуры без понижения. «С ОРВИ я ни разу не видел в практике, чтобы начало было с пониженной температурой. Если пониженную температуру врач игнорирует, то лучше поискать другого доктора, который услышит эту информацию», — говорит врач.

Ранее Роспотребнадзор перечислил 3 условия продления локдауна.

Фото: Tara Winstead / Pexels

Источник: Звезда
Новости партнеров
О чем говорят