Загрузка ...
23 мая 15:02
2 мин.

Можно ли пользоваться гаджетами во время грозы

Правда и мифы о том, чего нельзя делать в грозу.
Можно ли пользоваться гаджетами во время грозы

Существует множество стереотипов о правилах поведения во время непогоды. В беседе с порталом «Доктор Питер» со ссылкой на «МК» профессор Эдуард Базелян рассказал, что можно и нельзя делать в грозу. По словам эксперта, газовая плита и электроприборы безопасны для использования в городе. А вот если вы живете в загородном доме, то следует отключить все от розетки. Базелян отмечает, что молния на расстоянии 200-300 метров электромагнитным полем может воздействовать так, что у вас сгорит или антенный усилитель, или сам телевизор.

По мнению эксперта, пользоваться телефоном в непогоду можно.

Один раз я слышал по телевизору, что мобильник в грозу нужно отложить от себя на расстояние десять метров. Наверное, чтобы его украли. Ничего с сотовым телефоном делать не надо, никаких молний он не притягивает. И звукового удара вы не получите,

— делится ученый. Он добавляет, что безопасно пользоваться и транспортом во время грозы. Самолеты конструируют таким образом, чтобы они выдерживали удар молнии с самым большим током. Авиалайнеры не получают международный сертификат, если они не пройдут испытание током 200 тысяч ампер.

Базелян рассказывает, что если вы оказались в грозу в автобусе или машине, то не выбирайтесь наружу. Их металлическая оболочка создает защитный экран, называемый учеными «клеткой Фарадея».

Однако это не единственные мифы, которые порой беспокоят нас. Ранее кремлевский врач развеяла миф о том, что сладости лечат от хандры.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Pexels