Наталья Водянова — о благотворительности и «особенной» сестре: «Я знаю, что такое косые взгляды, плевки, абсолютная бедность»

Серый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Серый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Загрузка...
1 / 11
Arrows-left
Arrows-right
Reload
В конце марта представители фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» и нескольких других благотворительных фондов договорились о совместной работе и начали месяц Всемирного распространения информации об аутизме. В новом интервью Водянова рассказала о непростой работе по просвещению об аутизме и о младшей сестре с этой особенностью развития.

Наталью Водянову очень беспокоит, что в России тысячи людей с аутизмом и другими нарушениями развития находятся в психоневрологических интернатах. По ее мнению, самое ужасное, что сейчас может случиться, — это если у людей возникнет ощущение, что все хорошо и фондам больше не требуется помощь.

Нам нужно, чтобы люди не просто знали о проблеме, а чтобы они были вовлечены в ее решение, чтобы улучшение качества жизни особенных людей стало нашей общей целью. С каждым годом говорить об этом все сложнее и сложнее,

— сетует Водянова в беседе с Letidor.

Наталья Водянова с избранником Антуаном Арно и пятерыми детьми

По теме

Загрузка...

К сожалению, констатирует супермодель и благотворительница, часто семьи с особенными детьми — это только мама и ребенок. По ее данным, до 70 % мужчин не выдерживают этот вызов судьбы и уходят от проблем. Таким образом жизнь ребенка с аутизмом становится еще сложнее, ведь работающие мамы не могут уделить должного внимания особенным детям.

Я провела со своей младшей сестрой все детство. Я знаю, что такое косые взгляды, плевки, ругань, что такое абсолютная бедность, от которой ты не можешь отгородить ни себя, ни ребенка,

— вспоминает она. Наталья Водянова считает, что родителям детей с аутизмом не стоит запираться дома и в случае необходимости следует объяснять свою ситуацию встревоженным людям на улице, детской игровой площадке или в другом публичном месте, где ребенок может повести себя необычно.

Да, Оксана может напугать. Раньше, например, к тому, кто ей понравился, она могла подойти и потрогать. Разные люди могут по-разному на это отреагировать. Сейчас же сестра сама ест ложкой — и это для нас большое достижение!

— рассказывает Наталья про свою 30-летнюю сестру, которая посещает специализированный центр Водяновой в Нижнем Новгороде уже пять лет.

Я никогда не думала, что моя благотворительная деятельность так сильно повлияет на мою личную жизнь и на жизнь моей семьи,

— признается Водянова. Она также подчеркнула, что верит, что жизнь людей с аутизмом в России будет только лучше.

Я очень люблю свою страну. Да, подчас наши люди пытаются отгородиться от чужих проблем. Они как ежики. Но если ты эти колючки игнорируешь и гладишь рукой по ним, то ты понимаешь, что все люди — а в России особенно — очень гуманные. Мы в ответе за свою реакцию на эти самые иголки,

— говорит Водянова.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма прошел 2 апреля. Среди звезд детей с аутизмом воспитывают многие: Тони Брэкстон, Сильвестр Сталлоне, Анна Нетребко, Светлана Бондарчук и др.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Instagram

Расскажите друзьям

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...