18 января, 16:49
1 мин.

Вот самый точный список противопоказаний к вакцинации

Министерство здравоохранения России утвердило обновленный список противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции COVID.
Вот самый точный список противопоказаний к вакцинации
Читайте на тему:

Прививку точно нельзя ставить людям с гиперчувствительностью к компонентам препаратов, тяжелыми аллергиями в анамнезе и тяжелыми осложнениями после прививок. Эти осложнения: температура выше 40 градусов, гиперемия (приток крови) или отек в месте укола, судороги, анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции.

Временные противопоказания: инфекционные и неинфекционные болезни в острой фазе, острые респираторные заболевания и инфекционные болезни ЖКТ. Вакцинироваться можно после того, как спадет температура.

Также не все препараты и не всем можно колоть: беременные и кормящие матери могут получить только вакцину «Спутник V». Онкобольным нельзя получать«ЭпиВакКорону», «ЭпиВакКорону-Н» и «КовиВак». Несовершеннолетним противопоказаны все вакцины, кроме «Спутник М». «Детскую» вакцину можно ставить с 12 лет.

В точный список противопоказаний для людей старше 60 лет вошли препараты «Гам-Ковид-Вак-Лио», «Гам-Ковид-Вак-М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Другие противопоказания, говорится в документе Минздрава, могут быть прописаны в инструкции к отдельным препаратам.

А вот когда ковид станет как сезонный грипп — предсказывает Билл Гейтс.

Фото: FRANK MERIÑO / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят