Загрузка ...
25 января 11:36

Врач подсказал, как вернуть обоняние и вкус после ковида

Многие из переболевших коронавирусом жалуются на краткую или длительную потерю вкуса или обоняния — а иногда и того, и другого.
Врач подсказал, как вернуть обоняние и вкус после ковида

В интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о том, как можно попытаться вернуть себе эти такие важные для полноценной жизни чувства.

Врачи еще не пришли к однозначному выводу, почему же ковид так влияет на вкус и обоняние. Некоторые из них предполагают, что при коронавирусе нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Другие выдвигают предположение, что сами рецепторы повреждаются. «То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — рассуждает врач. Тем, кто месяцами не может вернуть себе всю палитру вкусом и запахов, он рекомендует упражнения с сильными запахами.

Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы — насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа,

— подсказал Будик. Кроме того, в качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, а также в течение недели употреблять омегу-3. Он напомнил, что восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. «Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», — заключил специалист.

Ранее врачи рассказали, почему для возвращения вкуса и обоняния не подходят горчица и перец.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: picjumbo.com / Pixabay