07 марта, 17:00
1 мин.

Вы зря обкусываете заусенцы — вот чем это грозит

Как правило, заусенцы появляются из-за привычки обкусывать ногти, травм, неаккуратного маникюра, вросших ногтей.
Вы зря обкусываете заусенцы — вот чем это грозит
Читайте на тему:

Кусочек кожи причиняет дискомфорт или боль, цепляется за одежду и поверхности, от него стоит избавиться — но не стоит это делать без специальной подготовки, обкусывать или отрывать.

Дело в том, что под заусенцем есть нервы и кровеносные сосуды. Может возникнуть локальное кровотечение, грозит занесением инфекции, а сама процедура только усилит боль.

Помочь могут специальные «жидкие повязки»: содержащие коллаген, пропиленгликоль, различные комбинации полимеров и силиконов гели.

Глобальной опасности для здоровья заусенцы не представляют, но если их ковырять, кусать, то можно открыть „ворота“ для инфекции: как бактериальной, так и грибковой. Также у вас от постоянного ковыряния может деформироваться ногтевая пластина, из-за чего появляется опасность проникновения инфекции через поврежденное место,

— говорит дерматовенеролог Наталья Щеплева. Самостоятельно от заусенца можно избавиться с помощью кусачек для кутикулы, предварительно распарив руки.

А для того, чтобы они не появлялись, нужно вовремя делать маникюр, перестать грызть ногти, использовать увлажняющие масла для кутикулы и крем для рук, с бытовой химией работать в перчатках, пить много чистой воды и питаться сбалансированно, а осенью и зимой не забывать про перчатки.

А вот чего нельзя делать после контакта с больным ковидом.

Фото: Pexels

Новости партнёров
О чем говорят