Загрузка ...
10 ноября 13:29
2 мин.

Вычислена специя, блокирующая распространение COVID-19

Петербургские ученые нашли продукт, который поможет блокировать распространение коронавируса.
Вычислена специя, блокирующая распространение COVID-19

Удалось вычислить, что в черном перце есть соединение, способное блокировать распространение коронавируса, — природный алкалоид. Его можно будет применять для создания БАДов, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе Института цитологии РАН (ИНЦ РАН). Коронавирус постоянно и быстро мутирует. Это приводит к тому, что белки, с помощью которых SARS-CoV-2 проникает в клетки, могут меняться. Из-за этого препараты, блокирующие белки на поверхности клетки, перестают быть эффективными с течением времени.

Поэтому петербургские исследователи занялись изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса — это обязательное условие проникновения вируса в клетку, объясняет главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.

Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей,

— говорит Остроумова. Для эксперимента отобрали 20 соединений, и наиболее эффективным веществом оказался пиперин, содержащийся в черном перце. В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера соединение тестировали на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, и она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается распространение SARS-CoV-2.

Отмечается, что COVID-19 не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.

А без этого продукта, утверждают врачи, у мужчин будут проблемы в постели.

Фото: Miguel Á. Padriñán / Pexels

Источник: Ведомости
Новости партнеров
О чем говорят