Загрузка ...
23 ноября 13:52
1 мин.

За что нельзя просить прощения — подсказка психотерапевта

Специалисты не рекомендуют слишком часто извиняться — и точно не делать этого за вполне конкретные вещи.
За что нельзя просить прощения — подсказка психотерапевта

Европейская ассоциация социальных психологов обнаружила: отказ от извинений всего на неделю заметно повышает самооценку. Извиняться нельзя за множество вещей, рассказал психотерапевт Андрей Сумский в интервью Life. Прежде всего — за свой отказ и слово «нет». Можно не оправдывать свои чувства, а просто заявлять о них. Кроме того, не извиняйтесь за свои принципы и желания, какими бы смешными они кому-то не казались — так вы отстоите свои личные границы.

Не извиняйтесь и за чужие неоправданные надежды и ожидания: родителей или друзей. Не испытывайте вины за то, что распоряжаетесь своей жизнью по своему усмотрению.

Каждому свое. Кто-то работает с утра до ночи, а кто-то любит поспать до полудня, кто-то — веган, а кто-то любит стейк посочнее, кому-то милее парусный спорт, а кому-то — Dota. Все это дело личное, если вас осуждают и говорят: «Да ну брось, сколько тебе лет», — заканчивайте общение и не извиняйтесь,

— заверяет Сумский. Любой совершает ошибки — признайте свою и попытайтесь исправить, поблагодарите негодующего на вас человека за его подсказку и критику. Уважайте и чужие границы: не бойтесь извиниться за неосторожное слово, неуместную критику, нанесенную обиду или несправедливый поступок.

А вот как пойти на свидание после тяжелого расставания — 5 советов психолога.

Фото: juan mendez / Pexels

Источник: Life
Новости партнеров
О чем говорят