31 августа 2015 07:43

Бархатный сезон: куда поехать за солнцем осенью

Wmj.ru выбирает места, куда можно рвануть в сентябре в поисках солнца и моря.

Так сложилось, что поехать на море все хотят именно летом, и сезон отпусков в нашей стране – это июль и август. С одной стороны это понятно – только летом, в каникулы, есть возможность полноценно отдохнуть с детьми. Но с другой, именно эти два месяца являются самым высоким сезоном для туристического бизнеса, и цены на путевки могут серьезно ударить по кошельку. Самыми дорогими, как правило, являются последние две недели августа – все стремятся поймать лето за хвост и успеть отдохнуть до начала учебного года.

На большинстве летних курортов в это время жарко – иногда даже слишком жарко – а свободный шезлонг на пляже найти становится проблематично из-за огромного количества туристов. Но ведь в южных странах лето не заканчивается, как у нас, вместе с августом – в сентябре и октябре можно прекрасно и недорого отдохнуть, продлив себе лето на так называемый «бархатный сезон».

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось», – разве не эти слова мы регулярно повторяем себе примерно с середины августа? Не будем надеяться на чудо и ждать, что бархатный сезон в наших широтах в этот раз будет не по-осеннему теплым, лучше отправимся на поиски лета в другие страны, где есть не только комфортные для отдыха в сентябре и октябре морские курорты, но и интересные достопримечательности.

Wmj.ru выбирает места, куда можно рвануть в сентябре, вместе с Екатериной Бежановой, директором по контролю качества продукта Onlinetours.ru.

Турция готова принимать гостей на морских курортах с мая по октябрь. В мае воздух быстро нагревается до летних +30, но вода прогревается только к началу июня. Летом туристов ждут жара, безоблачное небо и теплое-теплое море. И в сентябре, когда температура воздуха становится гораздо комфортнее по сравнению с самыми жаркими летними месяцами, море все еще остается приятным для купания. Именно в сентябре солнце уже не такое жгучее, а море при этом все еще очень теплое.

Что приятно, к концу сезона многие отели (за исключением уровня «люкс») начинают снижать цены. Да и сами туроператоры в начале осени обычно начинают выпускать интересные предложения, чтобы привлечь туристов в низкий сезон. Обычно в Турции самые выгодные предложения начинаются на вылеты ближе к началу октября. Сейчас неделя в конце августа на двоих на Анталийском побережье в отеле 5* по системе все включено стоит от 70 тысяч рублей на двоих, а в конце сентября - от 57 тысяч на двоих.

Еще одна причина посетить Турцию именно в сентябре – шопинг. Прежде всего в Турцию стоит ехать за одеждой и кожаными изделиями. Ассортимент турецких магазинов часто лучше, чем у нас, и знакомые бренды (та же Zara, например), стоят в 2 раза дешевле.

Бархатным сезоном в Греции считается первая половина сентября. В это время температура воды все еще остается теплой — примерно +25°C, а воздух охлаждается до +30°C.

Это самое благоприятное время для путешествия в Грецию, когда схлынул основной поток туристов, не так изнуряюще жарко, а благодаря приходу морских муссонов дышать становится намного легче, чем в летние месяцы.

В октябре поехать в Грецию тоже можно, но тогда нужно выбирать южные районы страны, где и в октябре достаточно тепло и температура достигает до +25. На севере страны в это время идут дожди и довольно прохладно.

Нежаркая погода как нельзя лучше подойдет для изучения многочисленных греческих достопримечательностей, пеших прогулок и экскурсий. Лучше исследовать страну на арендованном автомобиле – тогда есть возможность изъездить самые красивые уголки и полностью окунуться в атмосферу мифической живописной страны.

Цены на «бархатный» отдых в Греции тоже приятно радуют. Например, сейчас на остров Кос в пятизвездочный отель можно купить тур на конец августа на неделю на двоих от 106 тысяч рублей. В конце сентября этот же отель уже сейчас, когда вышли еще не все спецпредложения от туроператоров, стоит от 78 тысяч рублей на двоих на ту же неделю.

Если летом Кипр не слишком живописен, и кажется, что за границами ухоженного зеленого отеля сплошь желтовато-коричневые пейзажи из поникших от солнца растений, то осенью природа на острове оживает. Конечно, осенью сентябрь на Кипре можно назвать лишь условно – тут по-прежнему жарко и солнечно, но уже не столь знойно и душно, как летом.

В сентябре море на Кипре по-летнему теплое, а загорать на пляже становится гораздо комфортнее и безопаснее. Ближе к концу сентября-началу октября вечерами становится свежо и прохладно.

Особенно ценится Кипр в бархатный сезон за обилие овощей и фруктов. Апельсины и лимоны, абрикосы и груши спеют по всему острову. Виноград, инжир, маслины – всего здесь в изобилии, и можно смело покупать овощи и фрукты в местных магазинчиках. А вот кипрские бананы можно найти только в одном месте – в Пафосе.

И, конечно, как и по всем летним направлениям, на Кипре в конце сентября бывают скидки. Сейчас тур в пятизвездочном отеле, например, в Пафосе на август на неделю можно купить от 117 тысяч рублей на двоих по системе «все включено». На конец сентября этот же отель на таких же условиях стоит от 92 тысяч рублей.

Сейчас самое время задуматься о том, куда поехать в бархатный сезон. Лето в этом году не слишком радует нас солнцем и хорошей погодой, так почему бы не продлить себе теплые дни и не уехать от дождей и сентябрьских листопадов к теплому морю и яркому солнцу.

Фото: Pinterest