wmj.ru
Опубликовано 01 сентября 2009, 04:00

Дневник молодой мамы: нормы развития для детей

Для детей существуют установленные Минздравом определенные нормы развития. А что, если у малыша на этот счет свои планы?

Все в норме?

О том, что существуют специальные нормы детского развития, я узнала, когда Максимке исполнилось 2 месяца. Малыш заболел, и мы вызвали врача на дом. Пока я выдавала нашей участковой мыло и полотенце, Макс перевернулся на животик. Реакция доктора, мягко говоря, ввергла меня в шок: «Зачем вы его перевернули на живот? Как – сам перевернулся? Ему еще 2 месяца, дети должны переворачиваться в 4». Так я узнала, что в нашей медицине есть определенные стандарты, которым Макс упорно не хочет соответствовать, до сих пор опережая одни и безнадежно отставая от других.

Наверное, все мамы, просиживая в бесконечных очередях в детских поликлиниках, скучая, рассматривают плакаты с таблицами на стенах, разъясняющие, в каком возрасте ваш ребенок должен начать ползать, когда сделать первые шаги, когда попробовать мясное пюре, а когда начать говорить.

Таблица физического развития ребенка меня очень удивила. Согласно ей ребенок должен переворачиваться с живота на спину в 4 месяца, самостоятельно сидеть в 7 месяцев, ползать – в 8, собирать пирамидку – в 11.

Рядом висела таблица прибавки роста и веса ребенка по месяцам. «Как ваш ребенок набирает вес?» – это вечная головная боль для мам миниатюрных деток. На «мамских» форумах я много раз читала грустные посты молодых мамочек, которые, наслушавшись от врача «страшилок», что ребенок мало набирает в весе, не соответствует показателям, начинали докармливать грудничков смесью, загубив тем самым грудное вскармливание на корню.

Я ни в коем случае не призываю игнорировать все рекомендации врачей! Просто помимо врача нужно слушать еще и свое материнское сердце, смотреть не только в таблицы роста-веса и развития ребенка, но и на свое дитя. Если малыш весел, здоров, наверное, не надо его откармливать только для того, чтобы подогнать под стандарт.

К сожалению, многие педиатры слишком легко ставят диагноз «отставание в развитии» малышу, не желающему садиться, ползать, говорить в то время, когда ему «положено», тем самым сея панику в душах впечатлительных мамочек.

Наслушавшись разных врачей на профосмотрах, я поняла одно: каждый ребенок должен соответствовать определенному стандарту – идти на контакт с невропатологом и с улыбкой терпеливо ждать, когда чужая тетя измеряет голову, заглядывает в глаза и зачем-то стучит по коленкам молоточком. Потому что детские слезы в кабинете невролога чреваты диагнозом «невралгия с истерическими проявлениями». А что может быть страшнее для мамы?

А у нас, а у вас?

Часто собираясь с колясками во дворе, мамы начинают свою любимую игру «А у нас, а у вас?».

– А мы переворачиваться уже научились!

– А нам педиатр сказал, что мы по весу опережаем.

В подобных разговорах я никогда не участвовала. Я старалась ни с кем не сравнивать Максима. Каждый ребенок уникален, каждый развивается в своем темпе: кто-то начинает ползать в 5 месяцев, а кто-то вовсе минует этот этап. Но и меня стал точить червь сомнения, когда мои знакомые хвалились, что их дети в год уже просятся на горшок, а я все еще целыми днями бегаю по дому с тряпкой, вытирая бесконечные лужи, а горшок в нашем доме используется ребенком исключительно в качестве подставки для карандашей. Я пожаловалась своей маме, что Катя (Света и Маша) говорят, что их дети просятся в туалет, и услышала гениальный ответ: Лена, а кто тебе мешает говорить то же самое?

С самого рождения Максим опережал все нормы физического развития. Он рано научился ползать (в 5 месяцев), ходить (в 10), всюду залезать, бегать и прыгать – в 1,5 года. А вот речевое развитие…

К 2 годам словарный запас его катастрофически мал, вместо положенной «фразовой речи» Макс может выдать от силы 10 человеческих слов, все остальное – тарабарский язык, который мы до сих пор с мужем не понимаем.

Я уже смирилась и с диагнозом невролога «задержка речевого развития», уже даже перестала завидовать почти полноценным диалогам ровесников Макса с их родителями.

Да, Максима бывает тяжело понять, почти все наши конфликты происходят из-за того, что он не может нам объяснить свои желания. Конечно, я с ним занимаюсь, стараюсь как-то стимулировать его речевое развитие, но я перестала переживать, что мой ребенок не такой, как все: я этому очень рада. Пусть даже в чем-то он отстает от других.