9 апреля 2015 14:25

Главная тема: меры борьбы с раком груди

Важные вопросы и ответы о раке груди.

В 2013 году Анджелина Джоли решилась на операцию по удалению молочных желез, а затем и яичников, из-за высокого риска развития рака груди, от которого умерла ее мама. По этому поводу она написала статью-обращение «Мой медицинский выбор», которая была опубликована в американской газете The New York Times. В статье актриса рассказала, почему она пришла к такому решению и о том, что женщина не должна бояться принимать меры по предотвращению развития рака груди. Это заболевание – одно из самых распространенных на Земле.

Анджелина Джоли

Кроме Анджелины Джоли, с раком груди столкнулись в свое время многие знаменитости. Кайли Миноуг, Анастэйша, Шерил Кроу, Синтия Никсон, Кристина Эпплгейт, Дарья Донцова мужественно прошли через болезнь, вдохновив своим выздоровлением немало женщин.

К сожалению, несмотря на наличие огромного количества информации и социальной рекламы в СМИ, женщины по-прежнему мало знают о раке груди.

WMJ.ru выступает за своевременную диагностику рака груди: «предупрежден, значит вооружен»!

О том, с чем связано развитие рака, каковы факторы появления заболевания, как «поймать» рак, если носишь импланты, рассказал наш эксперт Банников Михаил Валерьевич, к.м.н., хирург-онколог высшей квалификационной категории, маммолог, пластический хирург Городской клинической больницы №57 г. Москвы.

В 2010 году в России было зафиксировано почти 60 тысяч новых случаев заболевания раком молочной железы (РМЖ). Эта цифра на 20% выше показателей десятилетней давности, мы занимаем одно из первых мест в этой печальной статистике. Во многом такая динамика связана с образом жизни современных женщин. Постоянный стресс делает наш организм более уязвимым к развитию онкологии. Важную роль, в том числе, играет и питание: преобладание в рационе жирной пищи, фаст-фуда, употребление алкоголя в сочетании с малоподвижным образом жизни ведут к ожирению, что, в свою очередь, повышает риск развития рака молочной железы.

Спровоцировать заболевание также могут поздние роды. Если еще десять лет назад тридцатилетняя женщина считалась «старородящей», то сейчас первая беременность в этом возрасте – вполне распространенное явление. Стремление быстрее выйти из декрета и вернуться к работе, желание меньше кормить грудью, а то и вовсе от него отказаться – все это также накладывает отпечаток на гормональный фон. Распространенность абортов в молодом возрасте влияет на стремительный рост показателей такого вида онкологии. Конечно, нельзя забывать и про наследственный РМЖ, но он составляет менее 5 случаев из ста от всех зафиксированных.

В 1996 году была создана шкала для оценки риска возникновения РМЖ – система баллов, позволяющая определить предрасположенность к заболеванию. Для сравнения, женщинам в возрасте старше 65 лет приписывается 17 баллов, а тем, у кого есть генетическая предрасположенность или были поздние роды – по 2-3- балла. Безусловно, при наличии мутации генов BRCA1 и BRCA2, вероятность заболеть выше, но такие случаи составляют около 5% от всех диагнозов.

Шерил Кроу

По статистике, 30 — 45% пациенток с таким диагнозом находятся в возрастной группе старше 60 лет, а на долю женщин до 40 приходится 15% всех подобных случаев. Конечно, важно отметить, что в последнее время РМЖ действительно все чаще выявляется до 35 лет. Однако это скорее связано с развитием технологий диагностического оборудования, чем с «омоложением» болезни.

Стоит также отметить, что шанс победить болезнь в пожилом возрасте выше. Дело в том, что гормональный фон молодой женщины больше способствует росту опухолевых клеток, поэтому бороться с онкологией в таких случаях труднее. Например, на фоне беременности эти процессы развиваются быстрее, поэтому при ее планировании необходимо провести тщательное обследование, особенно если речь идет о процедуре ЭКО. Любое даже небольшое доброкачественное образование стоит удалить.

На сегодняшний день, научных подтверждений тому, что прием оральных контрацептивов может спровоцировать РМЖ, нет. Однако стоит помнить, что организм каждого из нас индивидуален, поэтому общие законы не всегда работают.

Понять, почему оральные контрацептивы нередко вызывают опасения, поможет объяснение принципа их действия. Работа таких препаратов основана на рассогласовании овуляции и готовности эндометрия к беременности. Если происходит оплодотворение, то специальный импульс извещает об этом все системы. Роль противозачаточных – не дать эндометрию «принять» эмбрион. Подобные процессы представляют большой стресс для организма и могут вызывать гормональные сбои.

Любая женщина должна раз в полгода посещать гинеколога, маммолога и проходить УЗИ молочной железы. Между визитами к врачу необходимо проводить самообследование, инструкцию о том, как это нужно делать, можно легко найти в интернете. В 90% случаев, новообразования обнаруживает сама женщина, поэтому значимость таких проверок нельзя недооценивать. Регулярный осмотр позволяет выявить опухоль на ранней стадии и предпринять должные шаги, чтобы не допустить прогрессирования болезни.

В случае обнаружения любого уплотнения в молочной железе, необходимо срочно обратиться к врачу. Консультация специалиста требуется также, если грудь изменила свою форму или очертания, из сосков пошли кровянистые выделения, кожа сморщилась или втянулась, в одной из желез появились непривычная боль или дискомфорт. Нельзя игнорировать и увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине.

Силиконовые имплантаты никак не влияют ни на диагностику онкологии, ни на течение заболевания. Ведь на сегодняшний день они являются одними из самых тщательно исследованных и безопасных медицинских изделий. А вот что действительно может стать угрозой для здоровья – так это гель, который вводят в ткани молочной железы, он также используется для увеличения! Недавно у меня были 2 пациентки с РМЖ на фоне введенного геля. Он разрушает ткани. В одном случае даже не удалось одномоментно реконструировать грудь, так как этот процесс достиг грудной клетки. Теперь пациентке потребуется отсроченная реконструкция и длительный период реабилитации. Доверяйте свое здоровье только профессионалам, тщательно выбирайте врача и клинику!

Здоровье – это не только отсутствие заболевания, но и психологический комфорт человека. Современная медицина может предложить множество методов лечения РМЖ, и при этом обеспечить сохранение привычных форм, чтобы помочь пациенткам почувствовать эмоциональный подъем.

В основном хирургическое лечение РМЖ направлено на органосохраняющие операции, при которых удаляется только очаг опухоли и небольшое количество окружающей его ткани. Сейчас, благодаря ранней диагностике, процент подобных интервенций увеличивается. Другое дело, когда расположение и размер новообразования не позволяют применить такой подход. В подобной ситуации единственное верное решение – проводить мастэктомию, то есть удаление молочных желез. В таких случаях на помощь приходят реконструктивные решения, которые позволяют избежать косметического дефекта вне зависимости от возраста пациентки. Для этих целей мы используем современные экспандеры – протезы, которые можно заполнять физиологическим раствором. При такой процедуре кожа растягивается, и мы получаем “карман”, в который впоследствии помещается силиконовый имплантат.

Важно помнить, что процесс восстановления молочной железы индивидуален у каждой пациентки. Например, если опухоль большая, и женщине потом предстоит лучевая терапия, в реконструктивных целях мы не будем использовать лоскут – участок собственной кожи. Вместо этого поставим экспандер, проведем терапию, и потом завершим процесс установкой имплантата или пластикой собственными тканями пациентки.

Также существует уникальное оборудование для проведения одномоментной лучевой терапии во время операции по удалению опухоли. Метод позволяет не только избавиться от пораженного участка, но и тут же провести диагностику окружающих тканей. Таким образом, наносится минимальный эстетический ущерб. Сегодня в арсенале хирургов имеются и методики по поиску сторожевых лимфоузлов (тех, в которых первыми начинаются метастатические процессы), что освобождает от необходимости проводить «калечащие» операции по их удалению.

Фото: ZIMBIO/Tumblr