Обновлено 7 апреля 2020

Том Круз (Tom Cruise)

Combined Shape
58
лет

Родился
3 июля 1962
170
см

Место рождения
Сиракьюс, штат Нью-Йорк, США
71
кг

Знак зодиака
Рак

Детство и юность

Том Круз родился в семье актрисы и инженера. В детстве он страдал от редкой болезни дислексии (проблема с чтением, трудности восприятия тексов). Актер также очень переживал из-за своего маленького роста. Чтобы почувствовать себя вышел Том общался лишь с теми ребятами, которые ниже его. Родителям было трудно найти работу, поэтому семья постоянно переезжала. К своим 14 годам Круз сменил целых восемь начальных школ и три средние.

Карьера

В 19 лет Том дебютировал в кино, сыграв в фильме «Бесконечная любовь», а спустя два года снялся в картине «Рискованный бизнес», которая принесла ему мировую известность. Затем последовали не менее успешные работы, такие как «Легенда», «Лучший стрелок», «Цвет денег», «Коктейль» и «Человек дождя». Первую статуэтку, как лучшему актеру премии «Золотой глобус» Тому принес фильм «Рожденный четвертого июля».

Последующие фильмы собирали в прокате миллионы долларов, но самыми запоминающимися стали «Интервью с вампиром», «Миссия: невыполнима» и «Джерри Магуайер», за роль в котором Круз получил свой второй «Золотой глобус». Третью заветную статуэтку принесла картина «Магнолия», а награда премии «Сатурн» досталась актеру за роль в фильме «Ванильное небо», в котором он сыграл вместе с Пенелопой Крус.

Актер продолжает сниматься в кассовых картинах «Особое мнение», «Миссия: невыполнима 3», «Рыцарь дня», попутно пробуя себя в качестве сценариста, режиссера и продюсера.

Саентология

Вот уже 27 лет Том Круз является членом Церкви саентологии. По его словам, именно саентология помогла ему справиться с дикслексией. После теракта 11 сентября в Нью-Йорке актер стал соучредителем и спонсором программы «Очищение», благодаря которой порядка 800 пожарных прошли лечение в клинике Downtown Medical. За это Тома наградил медалью Свободы Дэвид Мицкеви - руководитель Церкви саентологии.

Личная жизнь

В 1987 году Том женился на актрисе Мими Роджерс, а уже в 1990 году пара развелась.

В том же году Круз познакомился с Николь Кидман на съемках фильма «Дни грома». Влюбленные поженились спустя несколько месяцев. Они усыновили двоих детей: дочь Изабеллу Джейн и сына Коннор Энтони, а спустя 11 лет расстались.

Сразу после развода Том закрутил роман с Пенелопой Крус. Романтика в картине «Ванильное небо» переросла далеко за пределы съемочной площадки. Они были вместе три года, но до свадьбы дело не дошло, и актеры разорвали отношения.

В 2006 году Круз женился на Кети Холмс, в барке с которой у него родилась дочь Сури. Они развелись в 2012 году. С тех пор Том считается завидным холостяком, а в СМИ то и дело появляются слухи о его новых романах.

Фильмография

  • Сделано в Америке (2017)
  • Мумия (2017)
  • Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся (2016)
  • Миссия невыполнима: Племя изгоев (2015)
  • Грань будущего (2014)
  • Обливион (2013)
  • Джек Ричер (2012)
  • Рок на века (2012)
  • Миссия невыполнима: Протокол Фантом (2011)
  • Рыцарь дня (2010)
  • Операция «Валькирия» (2008)
  • Солдаты неудачи (2008)
  • Львы для ягнят (2007)
  • Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (2006)
  • Миссия: невыполнима 3 (2006)
  • Война миров (2005)
  • Соучастник (2004)
  • Последний самурай (2003)
  • Остин Пауэрс: Голдмембер (2002)
  • Особое мнение (2002)
  • Ванильное небо (2001)
  • Миссия: невыполнима 2 (2000)
  • Эйми Мэнн: Спаси меня (видео, 1999)
  • Магнолия (1999)
  • С широко закрытыми глазами (1999)
  • Джерри Магуайер (1996)
  • Миссия: невыполнима (1996)
  • Интервью с вампиром (1994)
  • Фирма (1993)
  • Несколько хороших парней (1992)
  • Далеко-далеко (1992)
  • Дни грома (1990)
  • Рожденный четвертого июля (1989)
  • Создание фильма «Рожденный четвертого июля» (1989)
  • Человек дождя (1988)
  • Коктейль (1988)
  • Цвет денег (1986)
  • Лучший стрелок (1986)
  • Легенда (1985)
  • Все верные ходы (1983)
  • Рискованный бизнес (1983)
  • Теряя это (1983)
  • Изгои (1983)
  • Отбой (1981),
  • Бесконечная любовь (1981)

Фото: globallookpress.com

Расскажите друзьям
Первая
1 из 9