Опубликовано 24 ноября 2022, 11:36
5 мин.

Фигуристы Тарасова и Морозов — о Гран-при России, мировых рекордах и личном

Евгения Тарасова и Владимир Морозов — двукратные серебряные призеры Олимпийских игр в парном катании (2022) и командных соревнованиях (2018). WMJ.ru расспросил фигуристов о прошедшем Гран-при России, мировых рекордах и личном.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

WMJ.ru: Евгения, Владимир, начнем наше интервью с Гран-при России по фигурному катанию. Вы показали лучший результат в короткой программе, получив 86,08 баллов, что выше мирового рекорда китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна (84,41). Не было ли обидно, что рекорд не будет зачтен, поскольку был показан на внутрироссийском старте?

Владимир Морозов: Выступление было действительно достойное, но хочу уточнить, что после Олимпийских игр в фигурном катании поменялась система выставления оценок, и суммы балов прошлых лет и нынешних сравнивать корректно не получится.

Евгения Тарасова: Я, честно говоря, даже не обратила внимания, что это мировой рекорд. Я была просто рада, что удалось хорошо откатать короткую программу. Но в прошлом сезоне набор элементов отличался от нынешнего, и базовая оценка тоже, соответственно, была другой.

Владимир Морозов и Евгения Тарасова

WMJ.ru: Каково это — ставить мировые рекорды?

Владимир Морозов: Приятно, конечно, но не скажу, что это вызывает у меня особые эмоции. В нашем виде спорта учет баллов не ведут, как, к примеру, в легкой атлетике.

Евгения Тарасова: Когда получаешь высокие баллы за проделанную работу, понимаешь, что идешь с командой в верном направлении. Нужно двигаться дальше, не снижая планку. Я радуюсь не баллам, а тому, что труд тренеров и наши старания высоко оценили.

WMJ.ru: Как прошел третий этап Гран-при России по фигурному катанию в Казани? Остались ли вы довольны результатом?

Владимир Морозов: В целом довольны, была отличная публика, трибуны гудели. В Татарстане очень любят фигурное катание, и за нашу пару всегда очень тепло болеют.

WMJ.ru: Следили ли вы за выступлениями Камилы Валиевой и Александры Трусовой на Гран-при России по фигурному катанию? Как оцениваете их?

Владимир Морозов: С девочками мы хорошо знакомы, они еще входят в форму, а оценивать их будут судьи. Просто наслаждаемся их катанием.

Евгения Тарасова: Именно на Гран-при я за выступлением девочек не следила. Но мы хорошо дружим, и я знаю, как они работают. И не восхищаться ими невозможно.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Зимние Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане

WMJ.ru: Алена Косторная, с которой мы недавно общались, сказала, что никогда не примет участие в шоу «Ледниковый период» на Первом канале, потому что не хочет «просто так подвергать свое здоровье лишнему риску». А вы согласились бы? Если да, пофантазируйте, с кем из звезд кино и шоу-бизнеса хотели бы встать в пару?

Владимир Морозов: Илья Авербух предлагал нам участвовать в проекте, но сегодня совместить это со спортивной карьерой не представлялось возможным, и мы выбрали спорт. А с кем хотел бы встать в пару, я не буду рассказывать (улыбается).

Евгения Тарасова: Я бы поучаствовала (улыбается). Но спорт требует максимум отдачи. Если в будущем получу приглашение от Ильи, то с удовольствием попробую.

WMJ.ru: Вы принимали участие в ледовых шоу Этери Тутберидзе и Ильи Авербуха. Как вам этот опыт? В чем разница подходов и форматов?

Владимир Морозов: Уже несколько лет мы работаем с Ильей Авербухом. В его шоу выступают как действующие спортсмены, так и чемпионы прошлых лет. Он сам ставит показательные номера для своих шоу, его проекты — это всегда много творчества.

В шоу у Этери Георгиевны в первом отделении мы всегда исполняем нашу соревновательную программу, а во втором уже показательный номер. И очень многим зрителям нравится такой формат, потому что, к примеру, в этом году они смогли вживую посмотреть Олимпийские программы своих любимых спортсменов.

Владимир Морозов и Евгения Тарасова, Зимние Олимпийские игры 2022 в Пекине

WMJ.ru: Есть ли у вас кумиры среди фигуристов?

Владимир Морозов: Все мои кумиры уже давно закончили выступать.

Евгения Тарасова: Да, у меня так же. Те, за кем я с удовольствием следила, уже не в спорте.

WMJ.ru: С кем из фигуристов вы поддерживаете дружеские отношения?

Евгения Тарасова: Со многими, ведь мы часто пересекаемся на соревнованиях и тренировках. Среди близких друзей — Лиза Туктамышева и Виктория Синицына.

Федор Климов и Евгения Тарасова

WMJ.ru: Евгения, ваш 2022-й был успешен не только в спортивном, но и в личном плане. В июне вы вышли замуж за фигуриста Федора Климова. Поделитесь подробностями, как Федор сделал вам предложение руки и сердца, как прошла свадьба и планируете ли вы медовый месяц?

Евгения Тарасова: Предложение Федор сделал, когда мы были в отпуске перед олимпийским сезоном. Подробности не буду рассказывать (улыбается). А свадьба получилась классной, празднование растянулось на три дня, мы были в загородном клубе, на природе. Получились отличные выходные с друзьями!

WMJ.ru: Ходите ли вы на тренировки/соревнования/шоу друг к другу? Комментирует ли Федор ваши прокаты? А вы его? Как вообще живет семья фигуристов?

Евгения Тарасова: На тренировки и соревнования друг к другу почти не ходим, так как я тренируюсь в Москве, а Федор тренирует в Сочи. У каждого своя работа, я еще спортсменка, он уже тренер. Можем попросить друг у друга совет, конечно. Но предпочитаем меньше разговаривать о фигурном катании, когда мы дома вместе. Такие моменты редкие, поэтому стараемся находить другие темы для разговора.

WMJ.ru: Владимир, а ваше сердце еще свободно?

Владимир Морозов: Нет, но подробности раскрывать не буду.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Зимние Олимпийские игры 2022 в Пекине

WMJ.ru: В этом году вы завоевали свои вторые олимпийские медали (Пекин 2022, Пхенчхан 2018). Олимпийская медаль — главная цель для любого спортсмена, не так ли? Какие цели вы ставите перед собой теперь?

Владимир Морозов: Действительно, это так. Мы посвятили этому всю свою сознательную жизнь. Сейчас сложно далеко строить планы, есть цели, которые хочется реализовать, но многое зависит не только от нас.