Опубликовано 15 июня 2022, 12:18
34 мин.

«Я не девчонка из соседнего двора и сложнее своего внешнего образа»: Катерина Шпица — о карьере в кино и личном

Эксклюзивно для WMJ.ru
Катерина Шпица — талантливая актриса, фильмография которой превышает полсотню работ, а также любящая жена и мама. В беседе с WMJ.ru Катерина порассуждала о российском кино, рассказала об опыте работы с психоаналитиком и поделилась самым личным.

WMJ.ru: Катерина, вы стали лицом TV1000 Русское Кино. Расскажите, что для вас значит быть лицом телеканала?

Катерина Шпица: В просмотре кино по телевидению для меня есть определенная магия. Когда всей семьей мы смотрим любимые фильмы под Новый год, например, то мне нравится представлять, как в эти минуты кто-то в другом городе смотрит это же кино со своими близкими, а во время рекламной паузы бежит на кухню наливать чай и делать бутерброды. Какое-то чувство единения со зрителем возникает.

Любимое кино дает нам точки соприкосновения, формирует и транслирует общие ценности. И прекрасно, что есть такой канал, который показывает зрителю лучшее. Для меня большая честь быть лицом TV1000 Русское Кино. Когда мне поступило предложение, я даже не думала, сразу радостно ответила согласием.

WMJ.ru: Почему вы согласились на данное сотрудничество и чем, на ваш взгляд, TV1000 Русское Кино выгодно отличается от других кабельных каналов?

Катерина Шпица: У TV1000 Русское Кино богатый плейлист, на канале можно увидеть множество отечественных картин — от советской классики до новинок проката. И конечно, мне очень приятно, что среди них довольно много фильмов с моим участием (улыбается).

Многие кинокартины из коллекции TV1000 Русское Кино являются лауреатами престижных премий. Я очень болею за современный русский кинематограф и люблю старое русское (советское) кино.

WMJ.ru: Учитывая название канала, расскажите, для вас русское кино сейчас — какое?

Катерина Шпица: Во-первых, оно разное. Любой зритель найдет среди российских фильмов то, что ему близко в данный момент. Это кино, отвечающее на самые животрепещущие вопросы, которыми задаются люди. Все мы разные: и кинематографисты разные, и фильмы разные, поднимающие темы разного масштаба. И это прекрасно! Русское кино, как зеркало, отражает картины современности и рассказывает о том, чем жила страна в прошлом.

Мне нравится, что в нашем кино нет крайностей излишней феминизированности и насаждения вывернутой наизнанку толерантности. Это искреннее кино об общечеловеческих проблемах и радостях, которое при этом имеет свой национальный колорит.

Катерина Шпица: Русское кино, отвечая на требования глобализации, не заигрывает с другими культурами, пытаясь под них подстраиваться и делать русских героев гражданами мира. Русское кино — это кино о наших людях, о людях со своим менталитетом, традицией, культурой и ценностями. Этим оно и дорого.

Не может не радовать, что стало больше внимания к женщине как героине. Как мне кажется, героини наконец уверенно и бодро выходят из категории некой вторичности по отношению к мужским персонажам. И это здорово!

Какое сейчас русское кино? Прежде всего — развивающееся. Чтобы вернуться к уровню лучших образцов советского кинематографа, нам еще нужно пройти определенный путь, но мы двигаемся в этом направлении с неплохой скоростью.

Катерина Шпица на презентации нового сезона TV1000 Русское Кино

WMJ.ru: Давайте начнем наше интервью с Вашей недавно вышедшей книги «Жизнь в эпизодах». Как вы пришли к идее выпустить собственные мемуары? И не было ли страшно слишком раскрыться перед своей аудиторией?

Катерина Шпица: Идея была не моя. Ко мне обратилось с этим предложением издательство. Я довольно долго собиралась с мыслями и через год все-таки решилась. Над книгой я начала работать в апреле 2021 года. Подготовка к непосредственному написанию заняла немного времени: за несколько дней я просмотрела все-все свои посты в соцсетях, скопировала некоторые в заметки, чтобы потом при необходимости использовать выраженные в них мысли.

В майские праздники мы с мамой были в совместном отпуске, я написала введение, и в тот же период у меня легко родилась одна глава — о знакомстве родителей. Наверное, присутствие мамы вдохновило меня начать именно с того эпизода.

Тогда же я придумала основной прием изложения моей биографии: каждая глава начинается с зарисовки какого-либо важного момента в моей жизни, где я рассказываю о себе в третьем лице, а дальше идет более пространный комментарий — повествование от первого лица. Как только я придумала прием, то вся книга сразу легко и без мук выстроилась в моей голове. И я просто писала в любую свободную минуту, хватала мысли за хвост.

Особенно продуктивно я поработала, когда в июле 2021 года возила сына к морю на недельные каникулы. Утром после завтрака мы с Германом ходили купаться, к полудню возвращались в отель, обедали, сын сбегал от зноя в обожаемый им детский клуб, а я усаживалась на балкончике или в номере и занималась книгой.

Катерина Шпица

Катерина Шпица: Я по большому счету и не думала, зачем я это делаю, мне захотелось рассказать всем тем, кого это может когда-нибудь заинтересовать, о своем детстве, о первых актерских попытках, о моем восприятии киноиндустрии, о своем родительском опыте, о дружбе и немного о любви, как я ее понимаю. Через страницы мне хотелось познакомить зрителя/читателя с собой поближе. Прежде всего я хотела открыться как живой человек, у которого в жизни случались боль и счастье, у которого бывают удачи и трудности, а переживания эти во многом знакомы и понятны любому другому человеку, независимо от профессии.

Я подспудно отвечала на свой вопрос, что объединяет нас, таких разных, находящихся по разные стороны экрана. Мне не очень нравится, когда случайно пообщавшись со мной в магазине, например, люди говорят «Вы такая простая», хотя я понимаю, что при этом имеется в виду, и я рада, что родители меня так воспитали, так и я сама себя потом довоспитывала, чтобы не иметь снобизма.

Но ведь я же отнюдь не проста, я не девчонка из соседнего двора, и я сложнее своего внешнего образа, не так нежна и легкомысленна, как может показаться.

Катерина Шпица: Я не ставила целью заигрывание с читателями при помощи остросюжетных подробностей своей личной жизни, но при этом я хотела рассказать и о своем быте, и о каких-то нетривиальных вещах, чтобы меня узнали через слово.

Катерина Шпица с сыном Германом

WMJ.ru: Мы прочитали отзывы на книгу — читателям очень нравится ваш текст. Многие отмечают, что книга усиливает внутреннюю мотивацию и вдохновляет стремиться к успеху. А кто и что в жизни вдохновляет вас?

Катерина Шпица: Жизнь людей среди людей — штука сложная. Иногда сложно предугадать, что за следующим поворотом, да и как длинна вообще твоя дорога. Чтобы добавить в жизнь удовольствия, я научилась радоваться мелочам. Меня может порадовать удачно подобранный к шкафу контейнер для хранения вещей. Каждый день жизни складывается из небольших шажков к цели, атмосфера дня в том числе в мелочах, и важно правильно к ним относиться, не стоит как недооценивать, так и переоценивать.

Я много работаю над собой, чтобы уметь быть счастливой, чтобы у меня были прекрасные отношения с мужем, родителями, сыном... Когда ты чувствуешь себя в семье комфортно, а близкие тебя поддерживают и уважают, тогда намного легче творить и преодолевать трудности.

Катерина Шпица: Меня вдохновляют красота и надвременная мудрость природы, возвращают мне веру в лучшее умные, талантливые, добрые люди.

WMJ.ru: Вы теперь официально ещё и писательница. Расскажите, пожалуйста, о тех книгах, которые любите читать? И есть ли книга, которую вы можете выделить отдельно? Та, что на вас особенно повлияла.

Катерина Шпица: Ну нет, если я написала автобиографию, это еще не делает меня писательницей, как и то, что у меня есть слух и управляемый голос, не дает мне права называться певицей. Из художественной литературы особенное место в моем сердце занимают все произведения Айн Рэнд, книга «Казус КукоЦкого» Людмилы Улицкой, «Непобедимое солнце» и «Трансгуманизм» Виктора Пелевина. А из публицистки и научно-популярных — «Беседы с Богом» Нила Доналда Уолша, «Принцип сперматозоида» Михаила Литвака, а также все книги Януша Корчака, особенно «Как любить ребенка», я всем рекомендую ее прочесть. Там собраны бесценные наблюдения и рекомендации великого педагога. Имен много, всех так сходу не назвать!

Катерина Шпица — о Камиле Валиевой

WMJ.ru: В своих соцсетях вы поддержали Камиллу Валиеву, для которой последняя Оолимпиада стала настоящим испытанием. Это очень хороший и нужный пост. А кто в трудные минуты поддерживает вас?

Катерина Шпица:

Я, в целом, привыкла рассчитывать только на себя в любых ситуациях. Но если мне нужно решить какую-то проблему, которая трудно поддается осмыслению, то я обращаюсь к психоаналитику.

Катерина Шпица: Да, можно, конечно, обратиться за поддержкой к любящей маме или задушевной подруге, но в ответ на жалобы есть риск получить в виде совета субъективный взгляд и квинтэссенцию чужого опыта. Способы близких сражаться с трудностями могут оказаться совсем не пригодны для нас самих.

Обращаясь к психоаналитику, ты работаешь над своими травмами и комплексами, над причинами, приводящими к неприятностям, и сам впоследствии даешь ответы на свои вопросы, а не получаешь непрошеный, малоэффективный совет.

А моя главная опора — то, что дает мне силы каждый день — это семья. Семья — мой надежный тыл.

WMJ.ru: Вы как-то сказали в одном интервью, что хотели бы обладать бизнес жилкой. У многих звезд есть свой бизнес. Если бы вы открывали свое дело, чтобы это была за сфера и почему?

Катерина Шпица: Поскольку я совершенно не имею предпринимательской жилки и плохо понимаю законы рентабельности бизнеса, я при ответе на этот вопрос могу ориентироваться только на то, что мне просто нравилось бы делать, без соображений о доходности. Читала, что при грамотном подходе выстреливает именно то дело, в которое вкладываешь душу. А самозабвенно вложить душу ты можешь только в то, что тебе интересно. Поэтому я сферой бизнеса выбрала бы дополнительное образование, альтернативную медицину, нутрицевтику, спорт, что-то касающееся ЗОЖа, короче говоря, или… высокие технологии… Можно было бы еще открыть свой ресторан или пиццерию. И назвать: «Ш-ш-ш-пицца» (смеется).

WMJ.ru: Вы много занимаетесь благотворительностью. Например, на Meet For Charity в качестве лота была встреча с вами. Еще вы выставляли на аукцион свои наряды с «Кинотавра». Расскажите, пожалуйста, как благотворительность пришла в вашу жизнь и хотелось бы стать попечителем какого-то фонда?

Катерина Шпица: Я немного вкладываюсь в благотворительность, не хочу строить из себя в глазах читателей большого благотворителя. Это было бы нечестно. Но я имею к благотворительности некоторое отношение. Она пришла в мою жизнь по тому же принципу, что и многое другое. Мне предложили мероприятие, и я начала анализировать: соответствует ли это моим нравственным принципам, готова ли я искренне вложиться в него, для чего я буду это делать, какие цели это преследует. Когда мои ответы на подобные вопросы положительны и мне нравится содержание инициативы, я соглашаюсь. Я сама периодически перечисляю деньги, когда идут сборы на лечение, но делаю это только, если лично или хотя бы через одни руки знаю попавшего в беду человека, либо хорошо знакома с фондом, который занимается помощью; участвую в каких-то акциях, поддерживаю информационно.

На данный момент я не хочу быть попечителем какого-то благотворительного фонда, это очень большая ответственность, я пока к ней не готова, может быть, это и неблагородно, но зато честно. Я предпочитаю заниматься продвижением идей добровольчества через амбассадорство кинофестиваля социально-ориентированного кино «Лампа».

Руслан Панов и Катерина Шпица на открытии 32-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»

Катерина Шпица и Руслан Панов на «Кинотавре-2021»

WMJ.ru: Кстати, про образы с «Кинотавра»: у вас не просто самые интересные наряды, но и самые продуманные. Это очень классно, потому что таким же образом на мировых смотрах к своему внешнему виду относятся и мировые звезды. Расскажите о своем стиле и том, как у вас появился личный стилист.

С высоты прожитых лет я могу сказать, что жалею о том, что у меня не появилось личного стилиста намного раньше. Мне бы его в мои 18! (смеется).

Катерина Шпица: Стилист избавляет человека от многих проблем с подбором одежды и экономит время. Важно отметить, что, даже когда я стала сотрудничать со стилистами, я всегда принимала непосредственное участие в создании каждого своего образа для выходов. Ни разу в жизни я не надела то, что мне не нравилось. Я убеждена в том, что человек даже при наличии стилиста несет самую большую ответственность за то, как он выглядит. Даже если у девушки есть стилист, все равно необходимо самой быть начитанной, насмотренной, знать себя, разбираться в модных тенденциях, в этикете, дресс-кодах, понимать, на какое мероприятие ты идешь, какая там будет публика, думать о том, что хочешь донести своим образом до окружающих.

Первый стилист, с которым я несколько лет очень плотно работала — Ира Леонова. Она сейчас получила психологическое образование и стала коучем, расширила свою сферу деятельности, я очень рада ее развитию. Я, конечно, очень ей благодарна. Мне всегда было с Ириной комфортно, она экспериментатор, как и я. Да, иногда я сопротивлялась чему-то совсем непривычному, но мы находили компромисс и в споре всегда рождалась истина. Ирина же познакомила меня с другими стилистами, с которыми я теперь периодически работаю.

На не слишком ответственные мероприятия я сама одеваюсь, руководствуясь собственным мнением, настроением дня и, что немаловажно, наличием достаточного времени на сборы или вообще желанием тратить время на «заморочки». У меня самой, как мне кажется, неплохой вкус, воспитанный примером моей мамы, который я всегда восхищалась. Да и за время общения с Ирой Леоновой я здорово «поднатаскалась».

Катерина Шпица на «Кинотавре-2021»

Катерина Шпица: Частенько я выбираю образы без стилиста, общаясь напрямую с дизайнером или брендом. Например, перед прошлым Кинотавром мы с мужем просто приехали в мастерскую к Андрею Пономареву и вместе с ним составили наши повседневные и коктейльные образы, а вот с поиском вечерних нарядов на дорожки и открытия и закрытия помогал стилист. На знаковых мероприятиях помощь всегда будет кстати.

Мне хочется, чтобы выходы в свет были и для меня, и для других запоминающимся, дарили моменты красоты и женственности. При этом мне не нужно, чтобы во что бы то ни стало каждый год какой-нибудь глянцевый журнал называл меня самой стильной актрисой. Ради титулов-однодневок не стоит из кожи вон лезть, тянуть лишние деньги из семейного бюджета (а ведь и гардероб, и услуги стилиста — это расходы).

Катерина Шпица: В повседневности я одеваюсь довольно просто и недорого (главное, чтобы ткани были качественными и чтобы сшито было хорошо, бренд значения не имеет), люксом вообще не балуюсь. У меня нет определенного выдержанного стиля, выбираю образ каждого дня по настроению. Люблю эксперименты: сегодня пробую одно, завтра — что-то контрастное, совсем другое по стилю.

Выглядеть стильно и ярко каждую минуту жизни — это, по-моему, целая наука и искусство, на освоение которых мне часто просто жаль времени. Красиво одеться на вечер, в общем-то, не составляет особенного труда. Есть у мероприятия дресс-код, допустим, black tie, и я ясно понимаю, чего от меня ждут — вечернего платья в пол. Связываюсь со стилистом или напрямую со знакомым брендом, смотрю каталог, выбираю то, что нравится, и, обладая минимальным вкусом, в таком деле очень трудно облажаться. Моя единственная проблема в подготовке black-tie — это только то, что из-за моего роста платья почти всегда надо подгонять по длине, а далеко на каждый бренд согласится на это, мы ведь вечерние платья с возвратом берем, и бренду надо платье для дальнейшей возможной продажи иметь в первозданном виде. Но как-то из года в год выкручиваемся.

Вечерний выход — это несложно, а вот одеться повседневно так, чтобы выглядеть ярко — это действительно задачка.

Катерина Шпица: Все — дело вкуса. Можно всю жизнь ходить, как Стив Джобс, меняя одинаковые водолазки, джинсы и кроссовки, и при этом выглядеть стильно. Мне симпатична такая философия минимализма и месседж: человек занят другим, его жизнь интереснее внутри, чем снаружи. Это одна из причин, почему я не боюсь выйти из дома без макияжа, хотя и понимаю, что выгляжу эффектнее, когда накрашена. Самое главное — выглядеть уместно. Если я иду на прогулку с ребенком, меня прежде всего будет беспокоить практичность моей одежды: достаточно ли у меня глубокие карманы на джинсах, чтобы оттуда не вывалился телефон, достаточно ли места в рюкзаке, чтобы туда уместились влажные салфетки и вода и т.д. Поэтому есть дни, когда я просто сногсшибательна, а есть дни, когда и так сойдет (смеется). Ну и пусть на мне джинсы, кроссовки и толстовка, зато я на самокате объехала безумное количество мест и счастлива от того, что все успела.

Как я уже упоминала, страсть наряжаться по случаю и умение одеваться уместно достались мне от мамы. Она всегда красиво одевалась. И в детстве, будучи из очень бедной семьи, мама находила возможность, как это бы сейчас сказали, выглядеть стильно. Она из каких-то остатков ткани выкраивала и шила себе к школьным форменным платьям съемные воротнички и меняла их. Мама всегда умела вносить краски в жизнь.

Катерина Шпица с мамой Галиной Карповской

WMJ.ru: Вы как-то написали интересный пост в соцсетях, в котором рассказали об эволюции женских нарядов и том, как они отражали разные этапы развития феминизма. Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к феминизму и к движению за женские права?

Катерина Шпица: Когда я стала взрослым человеком, 8 марта навсегда для меня утратило розово-карамельный привкус. Я не считаю этот праздник только лишь поводом для восхваления женственности как таковой. Восхвалять женщину, ее красоту, естество, сущность необходимо ежедневно. Мужчинам нужно ценить и оберегать свою женщину и каждый день давать ей почувствовать свое восхищение самим феноменом «женственности». Схема «364 дня в году женщина — загнанная лошадь, а один день в году — Богиня» не работает. Та же ситуация с 23 февраля, кстати. Поэтому 8 Марта и 23 февраля должны быть дополнительными, но не единственными поводами в году, чтобы сказать слова любви и сделать для любимого человека что-то особенное.

Раньше я как-то не задумывалась, феминистка я или нет. Жила себе и жила, пользуясь правами, которых когда-то добились «коллеги». И только в этом году почему-то решила подробно изучить вопрос, прочитала большое количество статей по этой теме. Узнала детали о современном правовом положении женщин в разных странах.

Меня ужасает, что где-то в мире в 21 веке до сих пор в 13 лет замуж выдают, вынуждают рано рожать, подвергают женскому обрезанию, где-то в мире вся жизнь женщины в руках мужчины, ей нет доступа к образованию, работе, политике и прочему. Это не может не огорчать.

Катерина Шпица: В России многие женщины финансово зависимы от мужчин, с которыми живут, не имея самостоятельного дохода. И многие из них остаются из-за этого в токсичных отношениях и продолжают жить с абьюзерами. Конечно, пусть и ведет к сложной жизненной ситуации недостаточная реализация законных прав, не надо выставлять всех женщин в подобной ситуации жертвами. На женщинах тоже лежит ответственность за то, как сложилась жизнь. Психологическое невежество — то, с чем надо бороться. Поэтому 8 марта я много думаю о женской самооценке и хочу, чтобы женщины задумывались о качестве своей жизни и верили в то, что они хозяйки своих судеб.

Феминизм как дефиниция, по моему мнению, приобрел довольно скоро после своего появления, если мерить масштабами истории, какой-то нехороший флер радикальности, категоричности, однобокости. У меня есть такое ощущение, что в умах многих мужчин феминистка — это женщина, которая нацелена возвеличивать себя за счет унижения мужского достоинства. Это в корне неправильно. Ведь феминистка не равно мужененавистница. Хотя, конечно, среди феминисток есть женщины, которые нелестно высказываются о мужчинах и даже принципиально меняют сексуальную ориентацию и т.п. Но подобные личности не должны в сознании общества дискредитировать истинных феминисток, тех, которые мыслят глубже и шире гендерных склок и борются за то, чтобы иметь равные права при устройстве на работу, которые за равные права при начислении зарплаты или гонорара и т.д.

Так что, на мой взгляд, истинный феминизм — это про единство, единение мужчин и женщин на паритетных началах, не про противопоставление одних другим. В этом смысле я феминистка, да. Я хочу, чтобы каждая женщина имела жизнь, достойную ее самых лучших качеств.

WMJ.ru: У вас за плечами участие в нескольких громких телевизионных проектах. В шоу «Точь-в-точь» вы перевоплощались в разных западных звезд. Какое перевоплощение запомнилось и понравилось больше всего именно вам?

Катерина Шпица: Когда новые знакомые меня просят показать что-нибудь из «Точь-в-точь», я обычно включаю Майли Сайрус, Николь Кидман, Аврил Лавин и Полину Гагарину. Вот эти образы мои самые любимые. А почему? У Майли Сайрус мне и выбранная для шоу песня очень нравилась, и клип, по которому делали номер, и петь с точки зрения диапазона было очень удобно.

С Николь Кидман, у нас оказались похожие тембры голоса, и изменить меня внешне было не так сложно, а разницу в росте телефизор не показывает. Грим под Кидман был одним из самых непродолжительных. Мне очень понравилась идея номера на основе эпизода из фильма «Мулен Руж».

Понравились больше всего те образы, в которые мне было легче перевоплотиться. В отличие от других участников проекта, я не профессиональная певица, поэтому с вокалом мне было труднее, чем остальным, хотя я и люблю петь с ранних лет. А участие в шоу для меня было авантюрой чистой воды.

С воплощением Полины Гагариной у меня была непростая история: я хотела исполнить ее песню с «Евровидения» на английском, как было на конкурсе, но руководство шоу настаивало на русскоязычной версии. Пришлось немало потрудиться, много репетировать. Вокально мне было непросто, потому что на русском петь сложнее, но в итоге номер получился очень зрелищным и запоминающимся. Наверное, любимые образы — это те, которые удаются. На мой взгляд, эти были самые удачные.

WMJ.ru: Также вы участвовали в «Ледниковом периоде» и «Танцах со звездами». Уверена, каждый проект был сложен и интересен по-своему, но их объединяет элемент соревновательности между участниками. Вам комфортно соревноваться с другими людьми? И насколько вам интересно бросать самой себе вызовы?

Катерина Шпица: Соревноваться не люблю, но такая уж у меня профессия, что я вынуждена это делать каждый раз на пробах. Но когда я прихожу на пробы, я не думаю о том, что соревнуюсь, и не думаю, с кем. Редко когда я знаю, кто еще приходит пробоваться на ту же роль. Я иду и делаю свою работу настолько хорошо, насколько умею. Мне дан материал-сцена из сценария, режиссер, камера, и я выполняю поставленные передо мной задачи, не думая, выгодней ли я смотрюсь, чем кто-то другой. Но соревнование так или иначе происходит (соревнование талантов, связей, статусов). При этом есть много вещей, которые не зависят от нас. А смысл о них думать, если ты никак не можешь на них повлиять? Невозможно все проконтролировать. И я просто спокойно делаю свою работу.

Катерина Шпица в жюри шоу «Ледниковый период»

Катерина Шпица: Что касается шоу, соревноваться пред лицом жюри я никогда не любила. Я перфекционистка, отличница и как бы я ни старалась абстрагироваться от того, что меня будут оценивать, предстартовый мандраж мучал всегда. Но в те моменты выступления, когда мне удавалось совершенно отвлечься от мысли, что на меня смотрит Татьяна Анатольевна Тарасова, например, случались самые классные и запоминающиеся номера на шоу «Ледниковый период».

Очень важно быть уверенным в себе. Если ты сама получаешь удовольствие от процесса, тогда и зрители будут тоже чувствовать это. Мы ведь работаем, прежде всего, для зрителя, а не для жюри.

Катерина Шпица: Когда были «Танцы со звездами», там, не буду кривить душой, момент судейства меня тоже волновал, но уже далеко не в той мере, что на «Ледниковом периоде», а может, я просто подосознательно не боялась упасть и больно удариться. На «Танцах со звездами» я получила гораздо больше душевного удовольствия от этой свободы, чем на «Ледниковом периоде». Возможно, потому что я стала старше, мудрее, спокойнее и это было для меня уже не столько соревнование, сколько прекрасное приключение, из которого я вернулась с большим количеством новых знакомых, друзей и бесценным опытом. Воспоминания от проекта остались только положительные.

Катерина Шпица и Михаил Щепкин

WMJ.ru: Катерина, что для вас является критерием успеха? Или, если не так глобально — когда вы понимаете, что сделали работу максимально хорошо и можете себя честно похвалить?

Катерина Шпица: Понятие «успех» каждый человек понимает по-своему. Для одного успех — это деньги, для другого — узнаваемость. Для меня свидетельство успеха — удовольствие, которое получает от моей деятельности зритель, и моя собственная радость. Например, когда хорошо прошла встреча с читателями, было подарено друг другу много улыбок и теплых слов и хотя бы несколько человек ушли со встречи с изменившимся мироощущением, — это успех. Если в «Танцах со звездами» станцевала танец, ничего не забыла, не перепутала движения и сама получила удовольствие — это успех. Когда играешь спектакль и чувства, которые ты хочешь транслировать, рождаются в тебе свободно и доходят до зрителя, задевают за живое, это успех.

В общем, в любые моменты, когда я чувствую искренность и человеческое счастье, я воспринимаю проделанный мною труд как успешный. Естественно, я ориентируюсь не на то большинство, которое «съест абы что», лишь бы было «прикольно», а на тех, кто ориентируется на то доброе и теплое чувство, которое у них возникает, когда они видят плод чьего-то труда на сцене или в кино.

WMJ.ru: Сейчас все чаще российские актеры работают на Западе. Из недавнего: вышел сериал «С холода», в котором сыграли Стася Милославская и Алена Хмельницкая. Вам интересна работа в западной индустрии? Есть ли у Вас за границей свой агент?

Катерина Шпица: В нынешней сложной общемировой ситуации говорить об этом неактуально. Не хочется сыпать соль на рану. У меня никогда не было иностранного агента. Были безуспешные попытки его найти. Но все время все упиралось в документы. Дело в том, что для того, чтобы выйти на международную арену, нужен либо какой-то совместный проект, когда я могла бы себя показать и обзавелась бы связями, которые вывели бы меня на новые международные проекты, либо мне надо было еще в юности переезжать за границу или жить там большую часть года, чтобы получить вид на жительство и увеличить тем самым шансы на трудоустройство. Как мне когда-то объяснили, между двумя актрисами примерно равного уровня выберут ту, у которой есть вид на жительство.

До рождения сына я переезжать за границу не стремилась, а после рождения — тем более. У меня хорошо идут дела в моей собственной стране. Для меня главное сохранить свое здоровье и себя как личность, оберегать отношения в семье, продолжать заниматься искусством и быть полезной людям там, где я живу, на моей родине.

Катерина Шпица: Я понимаю, что своим творчеством я делаю жизнь хоть какого-то количества людей ярче, лучше, интереснее, показываю новые смыслы и даю пищу для размышлений. Я всегда хотела преимущественно работать в России, но если бы у меня появился шанс выйти на международный уровень, я бы, конечно, воспользовалась такой возможностью, зачем лукавить.

WMJ.ru: В Википедии указано, что вы учились во французской гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Какими языками вы владеете и нет чувствуете ли языковой барьер?

Катерина Шпица: Благодаря отменному школьному образованию и последующему регулярному самообразованию, никакого барьера я не ощущаю. Я свободно говорю по-английски в силу более частой практики, после короткого периода адаптации для переключения сознания-по-французски, немного говорю на испанском и итальянском, легко могу освоить текст на немецком для роли.

Например, для съемок в «Молодой гвардии» надо было выучить километровые монологи на немецком языке. Выучила довольно быстро и легко. Немецкий и испанский я изучала факультативно в старших классах школы, так что общее представление о фонетике, грамматике, порядке слов в предложении я имела. А это уже неплохая база, этих знаний мне вполне хватило для проекта. Итальянский легко учить, зная французский и ориентируясь в испанском. Мне всегда хорошо давались иностранные языки. В детстве какое-то время я даже мечтала стать переводчиком или дипломатом.

Кадр из сериала «Молодая гвардия»

WMJ.ru: У вас обширная фильмография, которая включает в себя и фильмы, и сериалы. Существует ли ощутимая разница в самом процессе съемок кино и телепроекта? Тяжелее ли вам выходить из съемочного процесса сериала, потому что вы сильнее сближаетесь с группой или со своей героиней?

Катерина Шпица: Сейчас сериалы такого качества, что они порой не уступают полнометражным картинам. Например, когда мы снимали «Топи», у меня было полное ощущение, что мы снимаем большое кино.

И полный метр, и сериал — это длительный процесс. Все зависит даже не от формата проекта, а от объема роли. Можно в полном метре иметь как 3 съемочных дня, так и все 30, и так же — в сериале. С точки зрения прикипания к съемочной группе нет большой разницы, где ты снимаешься: когда подбирается хороший коллектив, где бы ты ни работал, у тебя появлятся временная семья.

Я легко переключаюсь, умею очень быстро «сбрасывать» с себя роль. Да, я к ролям основательно готовлюсь, вживаюсь в образы, вкладываюсь в них и выкладываюсь на полную катушку, прорабатываю каждую роль очень щепетильно, но когда дело сделано, отпускаю и забываю.

Я стараюсь не забывать людей, с которыми вместе работала. Но так как у меня позади довольно большое количество проектов, порой случаются курьезы, для меня собой неприятные. Бывает, ко мне подходит кто-то из съемочной группы в мой первый день на проекте, здоровается тепло, а я вглядываюсь в его лицо и понимаю, что где-то мы уже вместе работали, а где именно — не помню и имя вспомнить не могу. Это несколько стыдно, неловко перед товарищем. В подобных случаях я всегда искренне прошу извинения за свою память и отшучиваюсь, что у меня, такой молодой, профессиональная деменция, когда, к сожалению, большие скорости и частая смена лиц играют не в пользу крепкой памяти. Знакомимся заново. И тогда человек напоминает о себе и откуда-то из коробочки воспоминаний отыскивается нужный файл, и мы потом много разговариваем, смеемся, вспоминая былое.

В кино так: люди встречаются, объединяются на какое-то время для общего дела, потом расходятся. А дружба, которая возникает на съемочной площадке, зачастую лишь временная радость, как яркая вспышка. Я понимаю, что, может, больше и не встречусь с кем-то вне проекта. Но всегда приятно спустя годы тепло друг друга вспоминать. С кем-то, благодаря съемкам, меня связала дружба на годы. Но это скорее исключение, чем правило. Сердце имеет пределы вместимости привязанностей.

WMJ.ru: У вас случались в карьере роли, которые были для вас профессиональным вызовом? Вообще, как часто сценарии удивляют вас яркими женскими персонажами?

Катерина Шпица: Мне очень хочется верить, что главный вызов у меня еще впереди. Из того, что я уже делала, я бы не могла что-то выделить и назвать настоящим вызовом на пределе возможностей. Мой запас прочности большой. На мне «пахать» можно. Был бы материал. Все упования на талантливых сценаристов и смелых режиссеров. А если я уже сделала что-то очень сложное, то пусть об этом кто-то другой скажет, но не я сама.

WMJ.ru: Случалось, что какая-то роль восхищала и пугала одновременно, потому что было непонятно, как это играть? Или может сам материал был слишком мрачным, тяжелым психологическим.

Катерина Шпица: Нет. Ничего меня не пугало. Актер — профессия не для пугливых. Если я берусь за какую-то роль, это значит, что мне изначально интересно в ней разбираться. Значит, она не претит моим нравственным установкам и художественному вкусу. Если я чувствую, что роль будет мне в тягость, то я сразу отказываюсь. Важно понимать, что, если кино тяжелое для зрителя с точки зрения восприятия, это не значит, что оно такое же для артиста.

Кадр из сериала «#Dетки»

Катерина Шпица: Да, можно сказать, что интернет-сериал «#Dетки», в котором я снималась, мрачный. Это социальная драма-триллер о бедах современных подростков. Там поднимается много острых тем: проблемы геймерства, воровства, наркомании, алкоголизма, живодерства, сексуального насилия, суицидальности и т.п. Моя героиня Лина — женщина тридцати лет, успешный психолог-блогер, при этом сама — надломленная с детства, сложный, несчастный и одинокий по натуре человек, болеющий за свое дело жизни, но не лишенный эмоциональных проблем. Я не испытывала никакого негатива из-за процесса проживания этого образа. Эта роль мне особенно дорога, потому что играть героиню, которая постепенно сходит с ума, оказавшись в эпицентре трагедии и чувствуя свою вину в происходящем, было жутко увлекательно.

Кадр из фильма «День города»

Катерина Шпица: Что касается неожиданных предложений, ну, наверное, так можно сказать о роли в «Дне города». Я ко времени приглашения на пробы уже почти потеряла надежду, что мне когда-либо доверят такую эксцентрическую, абсурдистскую комедию. Мне сразу очень понравился сценарий. Там надо было играть совершенно потерянную женщину, журналистку-неудачницу, которая ко всему прочему абсолютно не умеет выстраивать здоровые отношения с мужчинами. И если мысленно охватить фабулу фильма, то, проще говоря, можно сказать, что моя героиня влюбляется в труп мужчины, которого сама, как ей кажется, и убила случайно. Весь фильм она пытается избавиться от тела. Возит его на переднем сидении машины, на зная, куда его деть. В процессе она начинает разговаривать с мертвым человеком, выяснять с ним отношения. И неожиданно влюбляется в этого безмолвного, «спокойного» мужчину. С ним ей оказывается проще, чем с живой личностью. Такая аллегория. В остальном, совершенно безбашенное и дерзкое кино.

Я считаю, что для меня эта роль — большая актерская удача. Сыграть нечто новое и неординарное, получить возможность расширить свой диапазон в глазах зрителя и коллег по цеху, немаловажно. Я люблю такие нестандартные сценарии и черный юмор, но, к сожалению, роли в подобных фильмах мне редко предлагают.

Наверное, судя по моей внешности, многие думают, что я во всем Аленушка, а Аленушка-то вполне себе дама с косой, да не той, что выглядывает из-под платка, а той, которой траву косят. Для этого сила нужна и решительность (смеется).

Руслан Панов и Катерина Шпица на IX российском фестивале короткометражного кино «Короче» в Калининграде

WMJ.ru: Вы нередко говорили в интервью, что для вас очень важны дни, которые вы проводите вместе с семьей. Насколько сложно переключаться между работой и личным?

Катерина Шпица: Для меня это легко. Вышла со съемочной площадки, сняла с себя весь эмоциональный багаж роли, пришла домой, переоделась в домашнюю одежду и стала просто женщиной: женой, мамой, дочерью, подругой. Дома меня любят не за то, что я такая эффектная и феерическая на красной ковровой дорожке, а просто за то, что я есть, пусть даже в спортивном костюме с вытянутыми коленками и со слегка растрепанными волосами.

Дома нет профессии, там есть родные люди и быт. В моих отношениях с мужем нет ни тени зависти, ревности или созависимости. Самолюбиями мы не меряемся. Нам хорошо вместе. Чуть труднее совмещать работу и материнство. Ребенку сложнее объяснить, почему проводишь с ним не так много времени, как хотелось бы. Берем качеством, а не количеством!

WMJ.ru: У вас есть какие-то личные ритуалы, которые вы совершаете, чтобы отвлечься от рабочих задач. Как у врачей: они говорят, что все заботы нужно оставить на работе вместе с белым халатом. Вам, как актрисе, приходится напоминать себе, что домой рабочие тревоги нести не надо?

Катерина Шпица: Работа — это часть нашей жизни, и мы не можем совсем не обсуждать ее дома. Я рассказываю о своей работе, муж — о своей, сын делится своими школьными новостями. Но это не занимает много времени. У меня нет особенных ритуалов, чтоб забыть о работе и посвятить себя семье, или таковыми я не воспринимаю обычные семейные традиции. Все как-то естественно и легко происходит. Совместный ужин, чаепитие, просмотр кино, сказка на ночь — то, без чего счастливый вечер с домашними мне трудно представить.

Катерина Шпица с сыном Германом на премьере мультфильма «Лука»

WMJ.ru: Если позволите, хочтим немного поговорить о вашей семье. Мы недавно разговаривали с Марком Богатыревым из «Кухни» — он год назад стал отцом. Марк сам вырос без папы и признался, что собственный опыт отцовства помогает ему восполнить то, чего он недополучил ребенком. У вас подрастает сын Герман. Что для вас материнство и насколько сильно меняются ваши с Германом отношения по ходу его взросления? Есть ли ощущением, что с возрастом вы становитесь чуть менее его мамой, но больше его другом?

Катерина Шпица: В жизни ребенка нужно всегда оставаться значимым взрослым, у которого есть авторитет. Да, нужно партнерствовать, но некая субординация должна оставаться. С взрослением ребенка меняются темы ваших разговоров, места, которые вы вместе посещаете и т.д. Вы можете позволить себе более насыщенные путешествия, чем, допустим, с грудничком в коляске. А дети меняются каждый день. Особенно это прослеживается в возрасте от двух до пяти лет. Бывает, заснет ребенок одним, а проснется будто несколько другим человеком: утром он уже и смотрит как-то по-другому, говорит что-то новое, более осмысленное. Ты замираешь на секунду! Всего одна ночь прошла! Такие бывают скачки в развитии, что диву даешься, и за этим так интересно наблюдать.

Не знаю, как другим, а мне легче с ребенком становится с каждым годом, потому что я приветствую развитие его личности. Есть люди, которые говорят: «Маленькие детки — маленькие бедки, большие детки — большие бедки». И они же любят приговаривать: «Ах, как было хорошо, когда ты был маленький!». А я прекрасно понимаю, почему они так говорят: чем меньше ребенок, тем больше он зависим от нас. Тем легче нам навязать ему свое мнение — от выбора одежды до компании, в которую мы пойдем. Чем старше ребенок становится, тем больше проявляется его индивидуальность, развивается абстрактное мышление, разговоры становятся все более философскими — и, на мой взгляд, это очень интересно.

Друг ли я? У нас в разговорах фигурирует такое понятие, как «друг», но мне важно, чтобы ребенок понимал, что друзей у него в жизни может быть очень много, а мама и папа — одни и единственные. Так что, наверное, я претендую на роль друга-учителя, без панибратства. А когда он вырастет, я надеюсь, что мы станем друзьями, с равным объемом прав у каждого. Но, конечно, мне бы хотелось, чтобы некий пиетет, как к любящей маме, у него ко мне остался.

WMJ.ru: Обычно мамы, у которых есть сыновья, делятся на два типа: те, кто говорят, что мечтают о рождении дочери и те, кто говорят что-то вроде «Я знаю, как воспитывать именно мальчика, а как воспитать девочку — не понимаю». Вам бы хотелось иметь еще детей? Может быть Герман просит братика или сестричку?

Катерина Шпица: Герман очень просил кота, и кот у него появился! Конечно, когда он был помладше, он заговаривал на эту тему, интересовался, когда у него появится брат или сестра. Трогательно и при этом логично с точки зрения мальчишки, что он больше хотел брата, потому что думал, что с братом намного интереснее, чем с сестрой. Но сейчас он уже смягчился и иногда говорит: «Мам, пусть у меня будет хотя бы сестра, хочу иметь друга на всю жизнь!».

Конечно, нам с Русланом хочется общих детей. Но всему свое время.

WMJ.ru: Катерина, вы кажетесь очень рассудительной мамой. Например, в одном вашем интервью я прочитала о том, как для вас важно воспитать в сыне эмоциональный интеллект и помочь ему научиться правильно понимать и свои эмоции, и близких. На чей опыт вы ориентировались, выстраивая собственные методы воспитания?

Катерина Шпица: Прежде всего я прислушиваюсь к себе, к своим внутренним принципам, интуиции и опыту. И конечно, я очень много читала полезной литературы еще до рождения сына. Я нашла психологов, видение которых мне импонирует. Их знания я считаю очень ценными и прислушиваюсь к ним. Особый след в моем материнском сердце оставили такие авторы, как Януш Корчак, Юлия Борисовна Гиппенрейтер, супруги Уильям и Джеймс Сирс, Ирина Млодик, Андрей Курпатов. Их труды будут хорошей базой для того, чтобы родителям было легче научиться конструктивно общаться с ребенком. Там очень подробно и грамотно рассказывается о том, почему важно растить ребенка в любви и заботе и как вырастить из маленького человечка цельную личность.

WMJ.ru: Мне кажется, женщинам, имеющим успешную карьеру, сложнее, чем мужчинам, совмещать в себе и маму, и жену, и актрису. Откуда вы черпаете вдохновение и что является вашей внутренней точкой опоры?

Катерина Шпица: У меня всегда рядом были понимающие близкие люди. После рождения Германа мне помогала вся моя семья: и его папа, Костя Адаев, и мама Кости, и мои родители. Каждый член нашей семьи стремился сделать свой вклад, чтобы жизнь моего сына была комфортной и интересной. Потом, когда мы с Костей разошлись, наши связи не были совершенно оборваны: Герман остался любим и своим папой, и своими бабушками и дедушками со стороны отца. Мои родители переехали в Москву ради Германа.

Когда я встретила своего будущего мужа Руслана, он тоже быстро нашел с моим сыном общий язык. Все это, конечно, очень мне помогает. Я понимаю, что у меня дома — мир, уют и покой, и я могу спокойно работать. Резюмируя вышесказанное, меня вдохновляет моя семья, общение с близкими людьми, совместное времяпрепровождение.

Руслан Панов и Катерина Шпица

WMJ.ru: У вас не так давно была первая годовщина брака с вашим мужем Русланом. Мы вас поздравляем! Расскажите, приходилось ли Руслану привыкать к вашему напряженному графику и к тому, что его любимую женщину любит и знает вся страна?

Катерина Шпица: У Руслана и самого график не для слабонервных. Так что в этом мы можем посоревноваться, и, поскольку оба уделяем много времени самореализации, хорошо понимаем трудности друг друга.

Я склонна измерять отношения годами знакомства, а не официального супружества. Вместе мы 4 года. Конечно, муж не может не гордиться мною, это было бы странно, но, если бы за эти годы я хоть раз почувствовала вдруг зависть или то, что меня любят за экранный образ, а не за человеческие качества, я бы не смогла быть с мужчиной и строить с ним семью.

Мужу, безусловно, нравится, когда я торжественно и красиво одета для какого-то мероприятия, но внешний флер ведь не может быть фактором любви. Пустоту отношения к человеку не скроешь. И если бы мой статус определял чувства между нами, то это было бы все что угодно, но не любовь. Нам комфортно и когда мы вместе проводим время, и когда находимся вдали друг от друга. Мы оба самодостаточные люди. Нам обоим есть чем заняться, а потом приятно делиться впечатлениями от жизни, достижениями, радоваться друг за друга, поддерживать, когда это необходимо. А физическая усталость, которая иногда накатывает — ничто по сравнению с эмоциональным выгоранием от рутины, которая съедает некоторых людей. За нами подобного я не замечаю.

Катерина Шпица и Руслан Панов с сыном Германом

WMJ.ru: Если позволите, расскажите, как Руслан выстраивал отношения с Германом? Был ли у них момент притирки?

Катерина Шпица: Безусловно, небольшая напряженность может возникнуть, когда мужчина начинает создавать отношения с женщиной, у которой уже есть дети. Так природой заложено. Но я глубоко убеждена в том, что если мужчина по-настоящему любит женщину, то он полюбит и ее ребенка. Да, он не обязан этого делать, в этой жизни никто никого не обязан любить, но, проявив всю силу человеческой мудрости, выстроить хотя бы нейтральные отношения с ребенком любимой женщины мужчина сможет. Руслан с Германом поладили сразу. Герман любит своего папу и знает, что он у него один, и Руслан не претендует занять место родного отца. Но стать значимым взрослым в жизни Германа ему по силам. Мой муж нашел с ним общий язык и готов поговорить на любые темы, помочь, если нужно. Руслан с Германом тепло друг другу относятся, конечно, меня это радует.

WMJ.ru: Завершая наш разговор, назовите, пожалуйста, вещи, которые делают вас счастливой не в глобальном смысле, а так называемые ежедневные радости. Из чего они для вас состоят?

Катерина Шпица: Я очень люблю готовить. Когда была беременна, даже появилась мысль поехать на учебу в школу Le Cordon Bleu, правда, тогда не сложилось. Можно сказать, что это мое хобби, страсть к которому передалась мне от бабушки и мамы. Когда у меня получается приготовить что-нибудь вкусненькое и всем домашним это нравится, — для меня это маленькая радость. Когда всей семьей что-то готовим, это тоже доставляет огромное удовольствие. Недавно сын приготовил мне идеальную глазунью! Получить завтрак из рук сына — очень приятно! Делать что-то вместе или друг для друга — это здорово.

А радость человеку может доставить многое: хорошая книга, любимая песня, покупка чего-то в дом, путешествие, общение с друзьями. Главное, чтоб все было пропитано искренностью. Она основа радости, а вслед за ней и счастья.

Фото: Екатерина Ширинкина / WMJ.ru; социальные сети; пресс-службы «Кинотавра», «Короче», Первого канала, Propaganda GEM Russia Team; кадры из сериалов «Молодая гвардия» и «#Dетки», фильма «День города» и шоу «Танцы со звездами»