Опубликовано 16 марта 2021, 10:30

«Нужно уметь общаться»: Плетнева — о браке, тайной свадьбе и будущем детей

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
В феврале Анна Плетнева приняла участие в новом сезоне шоу «Маска» на телеканале НТВ и в прямом эфире попыталась угадать, кто из знаменитостей выступал на сцене. WMJ.ru пообщался с певицей и выведал немало интересного об участии в шоу, годовщине свадьбы, венчании, воспитании детей и даже интерьере загородного дома.

WMJ.ru: Недавно Вам предложили ненадолго занять место жюри шоу «Маска». Вам понравилось больше выступать или угадывать? Почему?

Анна Плетнева: Как ни странно, мне гораздо больше понравилось выступать. Было действительно необычно и феерично. Это был первый сезон, и мы в некотором смысле стали первооткрывателями шоу «Маска». Экспериментировали над собой. Для меня это был новый опыт, совершенно неожиданный. Во-первых, я раньше никогда не пела чужие песни, во-вторых, никогда не выходила в таком образе на сцену и в меня вселялся тролль, когда я надевала на себя эти ужасные перья, поэтому было дико интересно. Все-таки мне больше нравится быть в игре, чем наблюдать за ней.

WMJ.ru: Продолжаете ли Вы общаться с участниками шоу спустя почти год? Поддерживаете ли общение с Вячеславом Макаровым вне камер?

Анна Плетнева: Мы очень-очень сильно подружились со Славой, ведущим шоу «Маска». Планируем даже выпустить дуэт. Оказывается, Слава очень хорошо поет, но его больше знают как ведущего. У нас постоянно какие-то переписки: то мы вместе с ним пытаемся угадать, кто же в масках, то устраиваем brainstorm, очень смешной и интересный, то просто переписываемся по два часа. У него классное чувство юмора. В общем, да, мы дружим.

WMJ.ru: В феврале Вы выпустили клип «С замиранием сердца». В нем Вы сменили несколько образов. Чему посвящен клип и как он связан с вашими внутренними переживаниями?

Анна Плетнева: Это первая песня нашего совместного EP альбома с Red Max, который выйдет 14 апреля, в день рождения Алексея Романоф. Клип получился очень ярким и фееричным. Снимался в музее оптических иллюзий, в каждом кадре магия, перевернутые пространства, люди буквально ползают по стенам, светятся в темноте! Клип уже доступен на YouTube, поэтому рекомендую его посмотреть.

Анна Плетнева

WMJ.ru: Расскажите о самых близких Вам треке и клипе за карьеру.

Анна Плетнева: Я тот самый счастливый артист, который поет то, что ему по-настоящему нравится. Люблю абсолютно все наши песни и не могу выделить что-то особенное. Есть очень много песен не для массового слушателя. Их больше всего в альбомах «Анечка», Decamerone, Cinematic. Есть треки, которые не стали синглами, но мегалюбимы народом и мной. Я очень часто исполняю их на своих сольных концертах, это «Стриптиз», «Магия» и много других треков, которые, повторюсь, неизвестны широкому слушателю, но при этом они совершенно удивительно магические.

WMJ.ru: Летом 2020 года Вы впервые поделились архивными кадрами и видео со свадьбы, которая состоялась 16 лет назад. Почему Вы так долго их скрывали от публики?

Анна Плетнева: Я не очень люблю делиться личным в соцсетях и вообще очень долго хранила обет молчания, так сказать. Но тут случилось такое событие — шестнадцать лет нашей совместной жизни. Вы не поверите, но как раз к этому моменту, через 16 лет, мне смонтировали фильм о нашей свадьбе. Это все меня взбудоражило, и накатили трогательные воспоминания. Фильм получился очень красивым и романтичным. Если вы посмотрите выжимку из него, то там видно только меня, но почему-то захотелось поделиться своим счастьем, одним из самых прекрасных событий в моей жизни. Тем более в тот момент все вокруг начали разводиться и бесконечно об этом писать. Развод стал трендом в соцсетях, который все активно обсуждали, сложилось впечатление, что не бывает любви и нормальных, человеческих отношений, поэтому я решила всем рассказать, что это не так.

WMJ.ru: Расскажите о торжестве: как оно проходило, долго ли выбирали платье, место? Устраивали Вы пышное торжество и медовый месяц?

Анна Плетнева: Вы не поверите, я купила свадебное платье в первый же день после того, как муж сделал мне предложение, в первом попавшемся магазине. Я клянусь! Вечером он встал на колено, сделал все как положено, и утром я рванула в магазин и купила какое-то совершенно дурацкое платье. Но самое страшное, что я забыла накраситься на свою свадьбу! Загс не помню вообще, но это было достаточно формально. А дальше был большой сюрприз. Мы полетели в другую страну, там нас ждали гости, но я даже не знала, кто будет, так как список составляла не я.

Медовый месяц мы провели на Таити. Даже по дороге в аэропорт я не подозревала, куда мы летим. И это было грандиозно. Таити окунает тебя в какие-то невероятные ощущения, первозданной, необузданной природы. Там ты полностью сливаешься с окружающей флорой и фауной. На Таити есть деревушка, где по всем местным канонам проводят свадебные обряды. Тела жениха и невесты покрывают узорами из хны, наряжают их в одежды с перьями и танцуют рядом ритуальные танцы... Наше венчание прошло именно здесь. После этого действа на память остается документ на громадном кокосовом листе и незабываемое послевкусие.

WMJ.ru: 16 лет — большой срок. Как вам удается сохранять крепкие отношения?

Анна Плетнева: Прежде всего вы должны быть самыми лучшими друзьями. Вам же всегда хорошо с другом, да? И очень важно, чтобы вы дружили со своей второй половиной. Это первое правило.
Второе — нужно уметь разговаривать обо всем, быть открытым и ни в коем случае каждый не должен уходить в свое какое-то плавание... Нужно уметь общаться, потому что, как обычно это бывает, мы общаемся первый год: рассказываем все о себе, выпытываем все о своем партнере, а потом, как правило, это заканчивается. Поэтому очень важно разговаривать.
Третье правило — секс, он должен вас объединять. Разнообразный, яркий, интересный секс. Чем дальше, тем интереснее, поверьте!

WMJ.ru: У вас трое прекрасных детей. Как Вы успеваете совмещать работу и воспитание? Прибегаете к помощи бабушек или нянь?

Анна Плетнева: У Вари была няня, а когда родилась Маруся, мы нашли вторую. В результате одна няня с нами работает уже 14 лет, вторая — 12 лет. Маму я не особо допускаю до детей. После того как они пообщаются с бабушкой дня три, я потом вообще их не могу в кучу собрать. Они распускаются. Моя мама не изменилась, она по-прежнему та самая моя мама, которая разрешает делать все, закармливает до состояния невменяемости, все время пичкает какими-то сладостями. Ну, конечно, дети видятся с бабушкой постоянно, но вот так, чтобы оставлять их с ней — нет, это очень сложно. Процессом воспитания все-таки должна управлять я сама. Это все энергия любви. Если ты по-настоящему любишь своих детей, свою семью, свой дом, свою работу, дело, которым ты занят, — не замечаешь потраченного времени. Наоборот, бежишь в 10 раз быстрее и успеваешь все на свете. От этого и перезаряжаешься. Конечно, бывают такие моменты, когда я впадаю в меланхолию и даже реву в подушку. Но стоит выйти на сцену — и все. Вот мой воздух, мой астрал!

WMJ.ru: Есть ли у Вашей семьи правила воспитания, которых Вы придерживаетесь?

Анна Плетнева: У меня трое детей, и все совершенно разные. Я сейчас уже окончательно поняла, что от нашего воспитания практически ничего не зависит. Как прислали нам ребенка, эту душу человеческую, такой она и будет по жизни. Уже готовыми присылают их нам. Как родитель, могу дать один важный совет: не навязывайте детям свои нереализованные планы, не пытайтесь их сломать или исправить. Нужно понять, к чему эта человеческая душа благоволит, какие таланты и возможности имеет, и помочь именно этому ростку развиться и расцвести. Никому из своих детей я не буду навязывать свою профессию или какую-то другую. Потому что знаю, что это абсолютно бесполезно.

WMJ.ru: А Ваши дети уже определились с профессией? Связана ли она с творческими направлениями?

Анна Плетнева: Старшая дочь Варя мечтает о медицине. Сейчас учится во Франции, и в своем классе она лучшая по физике и химии. У средней Маруси прекрасный, хороший слух и голос, возможно, что когда-нибудь она тоже выйдет на сцену. Младший сын у нас ужасный драчун, занимается боксом. Хотя моих детей нельзя увидеть вместе со мной на обложках журналов, я ими очень горжусь! Они у меня замечательные, талантливые, свободно говорят на английском, немецком и французском языках. Точно могу сказать, что никогда не буду давить на детей, диктовать, чем им заниматься. Мне очень повезло в жизни, мои родители предоставили мне полную свободу выбора. Считаю, что самое главное, чтобы каждый из моих детей смог найти себе дело по душе. И тогда, немного перефразируя Конфуция, им не придется работать ни дня в своей жизни.

Маруся Сырова

Варя Сырова

WMJ.ru: Как известно, первое высшее образование Вы получили в Академии художеств Ильи Глазунова на факультете скульптуры. Применяли ли Вы навыки после окончания учебы? Возможно, использовали их при создании интерьеров дома?

Анна Плетнева: Все верно, я получила образование в Академии художеств Ильи Глазунова. На самом деле не было времени посвятить себя скульптуре, так как это дело серьезное и не одного дня. Но, когда у меня была очень серьезная депрессия, был такой момент в моей жизни — я начала рисовать. Одну из своих картин я подарила Алексею Романоф, несколько из них висят у меня дома. У меня даже появились желающие купить мои картины, когда я разместила их в соцсетях (улыбается).

WMJ.ru: Какая Ваша песня самая любимая у детей?

Анна Плетнева: Из моих песен они обожают «Еву». В этом году и в прошлом совершенно неожиданно для нас эта песня стала трендом в «ТикТоке» и порвала все его чарты. Очень интересно наблюдать, как реагируют друзья моих детей, которые знают эту песню, поют ее и, наверное, немножко влюблены в маму моих детей (улыбается), соответственно, в меня.

WMJ.ru: Вы нередко делитесь фотографиями из загородного дома. Почему для семьи Вы выбрали жизнь за пределами мегаполиса? Как бы Вы описали свой дом?

Анна Плетнева: Как только я стала мамой, решила, что нужно уезжать за город. Самое важно для здоровья — это воздух, вода и еда, и никуда от этого не денешься. С водой и едой ничего не могу поделать (смеется), а вот с воздухом все же решила. Очень важно, чтобы дети дышали воздухом, а не выхлопными газами.

Анна Плетнева: У меня очень светлый и просторный дом. Я считаю, что свет в доме — одно из самых главных слагаемых, хотя мало кто об этом задумывается всерьез. Ведь не столько детали интерьера, сколько именно свет и звуки создают уют и хорошее настроение живущим в доме. С помощью света, как и с помощью звуков или песни, можно настроить себя на определенный лад. Долгое время находиться вне дома для меня то же самое, что оставить мобильный телефон без подзарядки (смеется). Если его вовремя не зарядить, то все функции в нем отключаются и он становится бесполезным предметом. И у меня так же, я как гаджет, нуждаюсь в регулярной подзарядке, которая у меня происходит именно дома. Если даже у меня будут запланированы в течение дня три съемки подряд, а после них еще вечернее выступление, то между этими мероприятиями мне по возможности все равно нужно приехать домой хотя бы на полчаса или час.

И пусть потом я долго буду пробираться через пробки, но домой я заехать должна. Не знаю, что тут такого особенного со мной происходит, но для меня пусть и недолгий приезд домой сродни волшебству или магии. И мне нужно совсем немного времени, чтобы восполнить свои силы. Более того, даже домашние заботы, которые тут же наваливаются, едва переступаю порог, не угнетают меня, а, наоборот, еще больше приободряют. Не представляю даже, как все бы происходило в моей жизни, не будь у меня такого «места силы», как мой дом.

WMJ.ru: Как Вам удается поддерживать себя в идеальной форме во время самоизоляции?

Анна Плетнева: Коронавирус изменил всю планету! И, конечно, моя жизнь тогда кардинально отличалась от той, к которой я привыкла. Буквально за одну неделю отменились все концерты, гастроли, съемки. В апреле у меня было запланировано двухнедельное путешествие в теплые страны, которое тоже не состоялось… Но, признаюсь, я не сидела без дела: сначала были съемки «Маски», потом запись дуэта и съемки клипов. Много времени провела на студии. Все время что-то придумывали, креативили. Отдыха было достаточно.

Но без этого вопроса не обходится ни одно интервью. Я не тренируюсь вообще! Спорт сам по себе мне неинтересен. Люблю только те виды, где есть элемент соревнования. Например, настольный теннис. Я ведь по жизни человек азартный, мне это просто необходимо.

Вообще, настольный теннис — чрезвычайно энергичный вид спорта, дающий серьезную нагрузку. Если ты играешь всерьез, тебе придется здорово попрыгать вокруг стола. Правда, у меня ведь еще есть концерты! За одно выступление я стабильно сбрасываю пару килограммов, поэтому совершенно не боюсь накануне позволить себе лишние калории. А за мой плоский живот спасибо пению. Дело в том, что при правильном вокальном дыхании мы напрягаем брюшные мышцы — это помогает извлечь нужные звуки. Поэтому у меня и кубики на животе!