Опубликовано 23 марта 2022, 13:00
8 мин.

«Он не может быть простым парнем»: звезда «Чикатило» Богатырева — о Нагиеве, роли жены маньяка и личном

В эксклюзивном интервью WMJ.ru
17 марта в Okko вышло продолжение сериала «Чикатило» — одного из самых громких проектов последних лет. В честь премьеры мы пообщались с Викторией Богатыревой, исполнившей роль жены Чикатило.

WMJ: Виктория, главная причина для нашей беседы — выход финального сезона сериала «Чикатило», в котором вы сыграли роль жены маньяка. Насколько быстро вы приняли решение попробоваться в проект и были ли у вас сомнения в том, как эта история будет представлена на экране?

Виктория Богатырева: Когда мне предложили пройти кастинг на роль Фаины в проекте «Чикатило», я была уверена, что меня не утвердят. Тем более, я делала самопробы, а я, честно говоря, снимать себя не очень люблю. Однако в современных реалиях актеры должны уметь это делать. На тот момент у меня совершенно не было представления о том, что будет дальше. Я сильно устала после съемки и была уверена, что очень плохо записала себя. Но буквально через короткое время мне позвонили и сказали, что Сарик Андреасян с продюсером Гевондом Андреасяном приглашают меня на личную встречу. Я была очень удивлена и, конечно же, обрадовалась.

Что же касается сомнений… у меня не было никаких сомнений в принятии решения об участии в проекте. Я ведь не играла маньяка, я играла его жену. Моя героиня никого не убивала, поэтому мне не было страшно играть эту роль. Если бы мне предложили роль самого Чикатило, например, в женском обличии, то я, возможно, подумала бы над этим предложением не один раз. А на роль Фаины я согласилась моментально.

Виктория Богатырева: Я очень благодарна Сарику Андреасяну за то, что он не побоялся и утвердил меня на эту роль. Было очень комфортно с ним работать. Между нами сложились замечательные дружеские отношения.

Я была уверена, что меня ждет достойный проект, как минимум. Однако я совсем не ожидала, что он станет таким популярным. Могу сказать, что когда я была за пределами России в последний раз, меня по этой роли узнал молодой человек, работающий в гостинице. Думаю, эта история подтверждает популярность «Чикатило» даже за границей.

WMJ: Информации о Фаине Чикатило мало, но есть версия, что она в какой-то момент начала подозревать о наклонностях мужа. Вы при подготовке к роли учитывали такую версию событий? И на какие источники опирались, создавая образ Феодосии?

Виктория Богатырева: Ответ на этот вопрос вы узнаете в проекте. Я не буду сейчас раскрывать никаких карт, иначе просто-напросто будет неинтересно смотреть.

А по поводу источников могу сказать, что мы руководствовались лишь той скудной информацией, которая есть в Интернете, и нашими общими художественными фантазиями. Мы не делали конкретный образ жены Чикатило. У нас практически не было источников. Вместе с костюмерами, художниками, гримерами и режиссером мы придумывали собирательный образ героини — свою художественную интерпретацию.

WMJ: Ваш экранный партнер — Дмитрий Нагиев. Со стороны кажется, что есть два Нагиева: шоумен и серьезный драматический актер. Каким Дмитрия узнали для себя вы и что больше всего запомнилось в совместной работе?

Виктория Богатырева: Конечно же, Дмитрий Нагиев суперпрофессионал. Он настолько многолик и многогранен, что выделить или сказать точно, что он шоумен или только актер, я не могу.

Это человек-праздник, человек-фейерверк. Естественно, Дмитрий непростой в хорошем смысле этого слова. У него настолько много талантов, что он по определению не может быть простым парнем. И в этом весь кайф и соль. Я не видела его в качестве шоумена, но могу сказать, что он прекрасный актер. Дмитрий всегда был центром внимания, когда появлялся на площадке. Он затмевал всех: никто даже не дерзнул с ним конкурировать.

Виктория Богатырева: Мне было очень комфортно работать с ним. И я благодарна ему за приобретенный профессиональный опыт. Могу сказать, что в конце первого сезона Дмитрий ни разу не видел меня без парика, и, когда я разгримировалась и вышла к нему попрощаться, он меня не узнал. Это было забавно. Дмитрий очень крут. Я совершенно не могу представить себе, где и как он берет столько энергии и сил. Большое спасибо ему за то, что он пустил меня в свой круг.

«Чикатило»

«Чикатило»

WMJ: В прошлом году Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка, которое вызвало резко негативную реакцию — многим показалась, что выбранный тон беседы романтизирует преступника, позволяя ему оправдаться за содеянное. У вас во время съемок в сериале не было опасений, что реакция аудитории будет слишком категоричной?

Виктория Богатырева: Знаете, я не смотрела это интервью принципиально.

Я не хочу обсуждать Ксению Собчак: это ее работа. Видимо, она хотела раскрыть героя с другой стороны, показать его человечность, если можно так сказать. Я бы не брала интервью на ее месте. Убийца навсегда останется убийцей. Маньяк — это серийный убийца, его никак нельзя оправдать. Только Бог может сделать это на Страшном суде. Мне было бы просто страшно подойти к такому человеку и заговорить с ним. От таких людей веет убийствами и смертью.

Виктория Богатырева: Когда мы снимали «Чикатило», мы не задумывались о том, как аудитория воспримет этот шаг. Мы просто делали свое дело. На мой взгляд, реакция зрителей оказалась вполне адекватной. Мне кажется, когда ты что-то делаешь, нельзя зависеть от мнения аудитории, ведь ты показываешь свой взгляд на ту или иную проблему. Задача зрителей — оценка готового продукта. Если бы аудитории не понравился сериал, мы бы не снимали его продолжение.

Виктория Богатырева

WMJ: Если бы можно было выбрать любой проект про реально существовавших героев, какую историческую личность вам бы хотелось сыграть еще и почему?

Виктория Богатырева: Вы знаете, фантазировать я могу сколько угодно. Сейчас такое сложное и напряженное время. Радости мало, однако надо продолжать делать свое дело. Жизнь не остановилась. Если кино будет развиваться дальше, я бы, конечно, хотела сыграть что-то историческое. Не про смерть, не про войну. Я бы хотела сыграть что-то из эпохи Марии-Антуанетты. Думаю, у меня даже есть желание сыграть Елизавету Федоровну. Очень хочется оказаться в том внешне красивом времени.

WMJ: Вы как-то сказали, что стараетесь избегать проектов, в которых считывается «пошлость». Что для вас пошлость в профессии?

Виктория Богатырева: Понятие пошлости, как и понятие красоты, любви, добра и чувства юмора, — у каждого свое. Грань дозволенного у каждого своя, как и правда. Это находится где-то на уровне чувств. Иногда видишь картину или человека и понимаешь, что это пошлость. Видишь ту грань, которую человек перешел.

Например, я бы никогда не сыграла наготу ради наготы, потому что в современных реалиях обнажаются абсолютно все. Я десять раз подумаю, прежде чем совершить тот или иной поступок. За мной стоит моя семья, мне бы не хотелось, чтобы ей было стыдно за меня, это мой критерий.

WMJ: Какие современные актеры и актрисы вызывают у вас восхищение?

Виктория Богатырева: Восхищение может вызывать поступок. По поводу восхищения современной актерской игрой мне сложно что-либо сказать. У меня нет такого чувства. Сейчас настолько стерлась грань между актерами и людьми. Актеры хотят быть ближе к народу. Блогерство в этом плане очень сблизило нас всех. Мы видим жизнь наших кумиров и понимаем, что они такие же обычные люди, как и мы.

Может быть, меня в какой-то степени привлекают Леонардо Ди Каприо и Бенедикт Камбербэтч. Вообще, меня восхищают люди с хорошим чувством юмора. Я люблю скромных людей, которые мало говорят. Это редкость в современном мире.

WMJ: Ваша дочь Варвара уже имеет опыт съемок в кино. Как она сейчас относится к кинопроцессу и мечтает ли пойти по вашим стопам?

Виктория Богатырева: У Вари сейчас переходный возраст. Она отстаивает свои границы, доказывает всему миру, что она самостоятельная личность. Сейчас, например, Варя хочет быть независимой от моего мнения. Она всячески доказывает, что у нее есть собственный взгляд. Ее границы мира очень расширились. Она уже видит, что люди несправедливы, и борется с этим.

Раньше она хотела быть блогером, дизайнером и художником. А сейчас все настолько изменилось, что она не знает, кем хочет быть. У нее наступили первые разочарования в жизни, людях и профессии. Она очень увлекающийся человек, поэтому у Вари все только впереди.

Виктория Богатырева с дочерью Варей

WMJ: Виктория, вы родом из Тбилиси. Расскажите, пожалуйста, как часто бываете в Грузии и чем, по-вашему, так сильно подкупает эта страна?

Виктория Богатырева: В Грузии я бываю очень редко. Последняя моя поездка состоялась больше 2-х лет назад. Это моя родная страна, ведь я выросла в Тбилиси. Однако с тех пор он очень изменился. Сейчас это совершенно другой город, но там по-прежнему очень гостеприимно: грузины истосковались по добрососедским отношениям с русскими. Мне кажется, эти люди всегда были добрыми, приветливыми, гостеприимными и веселыми. Они обладают качествами, которых очень не хватает в современном мире. Грузия — прекрасная и красивая страна с горами, морем и уютными улочками. Какая прелесть, правда же (смеется)?

WMJ: Если бы можно было перенестись в любую точку света, что бы это было за место и почему?

Виктория Богатырева: С одной стороны, я бы очень хотела перенестись в детство, где родители защищают тебя от любых проблем и невзгод. С другой стороны, я бы хотела перенестись в то время, когда никто еще не мог подумать о том, что в нашей жизни может наступить такая ситуация, как сейчас. Это для меня катастрофа. Это самое страшное, что может быть. Все мои детские страхи вновь ожили. Еще я бы перенеслась в позапрошлый год. В то время, когда побывала в Оптиной пустыни, где состоялось важное событие в моей жизни. Больше ничего не скажу (смеется).

WMJ: Завершая наш разговор, невозможно не спросить про будущее российского кино. Сейчас, когда мы все оказались в такой непростой точке истории, как думаете, что будет с отечественным кинопромом?

Виктория Богатырева: Я всегда верю в лучшее несмотря на то, что для этого нет никаких предпосылок. Мне кажется, что наше кино будет продолжать жить. Я очень надеюсь, что его качество не изменится.

Я очень плохой аналитик и не бизнесмен. Мне бы очень хотелось, чтобы все задуманные проекты, которые должны были выйти в этом году, все-таки случились. У меня должна скоро состояться премьера. Очень надеюсь, что она не отменится. Мы вложили столько сил, труда и желания в эту работу.

Буду верить только в хорошее, потому что добро всегда должно побеждать зло. Всегда! Рано или поздно оно должно победить!

Фото: Пресс-служба; Екатерина Ширинкина/ WMJ.ru; Александра Воротнева,Екатерина Лызлова,Илья Головичев/ Starface.ru; Komsomolskaya Pravda,Natalia Shakhanova,/Global Look Press; @victoriabogatyreva.actress/Instagram; EastNews; Пресс-служба Okko