Загрузка ...
20 октября 16:16
3 мин.

«Приходится на людей давить для их же блага»: Маринин — о Тутберидзе и дуэте с Мельниковой

Эксклюзивно для WMJ.ru
Одними из фаворитов членов жюри проекта «Ледниковый период» стали актриса Дарья Мельникова и олимпийский чемпион Максим Маринин, выполняющие из выпуска в выпуск сложнейшие элементы на льду. WMJ.ru поговорил с фигуристом и разузнал, как ему катается со звездой «Папиных дочек», почему отправил сына на фигурное катание и кто, на его взгляд, достоин представлять Россию на ближайших Олимпийских играх в Пекине.

WMJ.ru: Сколько времени вы сейчас проводите на тренировках и каково кататься с Дарьей Мельниковой?

Максим Маринин: Кататься с ней интересно. Для актрисы у нее достаточно устойчивая психика, она может собраться. Плюс она творческий человек. Времени, конечно, не хватает: она востребованная актриса, поэтому у нас нет четкого режима. Урывками выбираем даты тренировок, а проект подразумевает, что чем дальше, тем больше времени необходимо проводить на льду, но мы все в одинаковых условиях. У нее идут съемки, смены, соответственно, тренируемся после них, в ночное время суток. Так и будет почти всю следующую неделю.

Максим Маринин и Дарья Мельникова

Максим Маринин и Дарья Мельникова

WMJ.ru: Ваш сын Артемий тоже занимается фигурным катанием. Это больше было его желанием заниматься таким видом спорта или вы его направили?

Максим Маринин: Мальчиков всех надо направлять, потому что по своей доброй воле кто на коньки встанет? Это была моя инициатива, просто потому что на тот момент он только родился, у меня было много работы, я был в разъездах круглогодично.

И если бы он не катался, я бы вообще ребенка не видел. А так у нас с ним общие темы всегда. Поначалу я его даже сам тренировал, чтобы вывести на какой-то приличный уровень, чтобы он был интересен в плане перспектив на спорт. Сейчас он в школе ЦСКА, катается у Сергея Давыдова.

WMJ.ru: Почему выбор именно в пользу этой школы, а не в пользу образовательного учреждения Плющенко?

Максим Маринин: Во-первых, я Сергея давно знаю, еще со спорта. Знаю его как человека вдумчивого и трудолюбивого. Также я видел, как он работает с детьми, как с мальчиками работает, до прихода моего сына в группу у него уже было 12-13 человек того же возраста, что и сын. В-третьих, самым главным фактором стала близость к дому, потому что «школа — тренировки — дом» — замкнутый бермудский треугольник, а все в пешей доступности, хорошо совпало.

WMJ.ru: А Артемий приходит смотреть ваши выступления на «Ледниковом периоде»?

Максим Маринин: Когда мы снимали на ЦСКА (прошлые сезоны), он даже цветы выносил в одно время. Смотрел на выступления, да.

Максим Маринин и Дарья Мельникова

Максим Маринин и Дарья Мельникова

WMJ.ru: Кто из российских фигуристок, на ваш взгляд, точно должен отправиться на Олимпиаду-2022?

Максим Маринин: Я думаю, что это будет понятно после чемпионата России. То есть уровень конкуренции во всех видах спорта достаточно высокий, вся молодежь очень талантлива. Сейчас о том, кто из них выстрелит и покажет лучший результат, очень сложно сказать, такова современная система фигурного катания. Повторюсь, очень много талантливой молодежи.

WMJ.ru: Этери Тутберидзе зарекомендовала себя как жесткий и справедливый тренер, фигуристы которого добиваются высоких результатов. Правильны ли ее методы?

Максим Маринин: Правильно то, что дает результаты в спорте. Это дает, а значит, это правильно.

WMJ.ru: Часто происходит так, что фигурист уходит от одного тренера к другому, а потом возвращается. От Этери Тутберидзе уходила Евгения Медведева, однако потом возвращалась. Почему так происходит и что заставляет спортсменов принимать такие решения?

Человек слаб, а тренер, как стратег, понимает, видит человека и ученика. Осознает, что конкуренция высокая и никто не будет ждать, когда ты выучишь новые элементы. Соответственно, приходится на людей давить для их же блага. Просто некоторые в силу молодого возраста этого не понимают, но тренер и не должен объяснять. Он должен вести тебя к вершинам, а не гладить по голове. Кто-то это принимает, а кто-то нет.

Ранее редакция WMJ.ru публиковала интервью с Натальей Забияко, участницей «Ледникового периода», выступающей в дуэте с внуком Аллы Пугачевой Никитой Пресняковым. О трудностях на тренировках и оценивании жюри читайте здесь!

Фото: Екатерина Ширинкина / WMJ.ru

Новости партнеров
О чем говорят