Опубликовано 12 февраля 2021, 10:30
8 мин.

«Мой учитель, и будет им всегда»: Савичева — о Фадееве, семье и творчестве

Эксклюзивно для WMJ.ru
За двое суток до дня рождения Юлия Савичева выпустила песню «Сияй». WMJ.ru пообщался с певицей и выведал немало интересного о новом треке, карьере и личном.

WMJ.ru: В феврале 2020 года состоялась премьера долгожданного альбома CLV. Почему Вы тянули с пластинкой целых восемь лет?

Юлия Савичева: Раньше я находилась в компании Максима Фадеева, где решение, какой материал и в каком формате выпускается, принимал Макс и сотрудники офиса. На тот момент у меня выходили только синглы. Продолжив свой творческий путь самостоятельно, я поняла, что прежде всего необходимо записать сольный альбом, который я задолжала поклонникам.

WMJ.ru: В сентябре 2020 года Вы представили клип на песню «Больше не терять». Как пришла идея клипа и как он создавался? В чем секрет трюков с полетом в воздухе?

Юлия Савичева: Идею клипа предложила режиссер Алина Верипя. Прочитав синопсис, я загорелась снять видео именно по ее сценарию. Он полностью отображал смысл песни «Больше не терять». Это зеркальное отражение нашей с Аршиновым (супруг Савичевой — прим. WMJ.ru) истории. За 17 лет мы пережили очень много сложных ситуаций, но любовь, если она настоящая, притягивает, несмотря ни на что.

Во время съемок был задействован полностью одетый в зеленое человек и зеленый куб, на котором меня перевозили по улице. Это было достаточно опасно, потому что куб находился на тележке, ее перевозили во время сильного порыва ветра и я могла упасть с этой конструкции. Конечно, на монтаже все зеленые объекты были вырезаны, и получился настоящий полет. Но больше всего в тот день мы натерпелись от комаров, которые тучей окружили нас на локации в поле. В борьбе с ними не помогали никакие средства!

WMJ.ru: 12 февраля состоится релиз Вашей новой песни «Сияй». О чем она?

Юлия Савичева: Песня «Сияй» о настоящей, светлой любви, которая проходит через все испытания и, несмотря ни на что, живет в любящих друг друга людях. Эта любовь освещает все внутри. И даже если вокруг все плохо, влюбленные сияют и излучают всеобъемлющую любовь, освещают людей и мир вокруг себя. Видя такие пары, заряжаешься этим настроением.

WMJ.ru: Вы работали с Максимом Фадеевым на протяжении долгих лет. Каким он был в общении и в рабочем процессе? Правдивы ли все те слухи, которые ходят о нем в медиапространстве?

Юлия Савичева: Я знаю Макса с трех лет своей сознательной жизни и могу с уверенностью сказать, что он невероятно ранимый, душевный и очень проникновенный человек. Зачастую он помогал мне и моей семье просто так. Это очень ценно.

Юлия Савичева и Максим Фадеев

В работе он требователен, и здесь я с ним полностью согласна. В шоу-бизнесе по-другому невозможно. Я также требую от себя и окружающих профессионализма и работоспособности. Эти критерии обязательны при работе в нашей сфере, в противном случае здесь нечего делать.

Макс мой учитель, был, есть и будет им всегда. Он столькому меня научил, столько мне дал, что невозможно говорить о нем плохо. А что касается слухов, то тут каждый имеет право на свое собственное мнение.

WMJ.ru: Какие отношения связывают Вас с Максимом Фадеевым сейчас? Знакомы ли Вы с его семьей?

Юлия Савичева: Сейчас нас связывают дружеские отношения. С его семьей знакома.

WMJ.ru: В 2018 году Вы ушли из лейбла Malfa. Не жалеете об этом? Оглядываясь в прошлое, поступили бы Вы так же?

Юлия Савичева: Я никогда ни о чем не жалею. Зачем жить, вечно оборачиваясь назад? Нужно смотреть только вперед, учиться, стремиться стать лучше, достигать новые вершины и ни в коем случае не рефлексировать на тему «Если ли бы...».

WMJ.ru: С какими трудностями Вы столкнулись как сольный артист? Каковы основные плюсы и минусы работы без продюсера?

Юлия Савичева: В продюсерском центре большая команда сотрудников занимается одновременным продвижением нескольких артистов. Все работает по принципу локомотива: одни артисты подтягивают за собой других. В этом плане работа с продюсерским центром более комфортна. Даже если на протяжении длительного времени у того или иного артиста не выходит новый материал, отношения с теле- и радиохолдингами не прерываются. В лейблах трудится огромный штат сотрудников, которые отвечают за разные сферы деятельности: одни несут ответственность за визуализацию, другие — за имидж артиста в социальных сетях, третьи отвечает за звучание, четвертые — за рекламу, пятые — за коммуникацию со СМИ. Таким образом, эта цепочка может иметь огромное количество звеньев и порой бывает очень трудно узнать ту или иную достоверную информацию.

Когда ты являешься самостоятельным артистом, на твои плечи ложится ответственность за все процессы. С одной стороны, это обеспечивает прозрачность всех дел, а с другой — это огромная нагрузка. Конечно же, мне помогает команда. Это мой муж, который дает мне советы в музыкальных вопросах, юрист, финансист, концертный директор, специалисты по социальным сетям и пиару. Я лично занималась подбором штата и полностью доверяю всем, кто в него входит. Каждый занимается вопросами своей сферы деятельности, но последнее слово всегда за мной. Я организовала все рабочие процессы так, чтобы быть в курсе событий, начиная от утверждения фотографий для печати в СМИ до звучания песен.

WMJ.ru: В последнее время Вы стали все чаще блистать в свете в необычных образах. На «Золотой граммофон», в частности, Вы пришли в розовом костюме необычного кроя и с фиолетовой помадой на губах. Как Вы подбираете гардероб? Кем вдохновляетесь?

Юлия Савичева: Иногда я работаю со стилистами, иногда подбираю свои образы сама. Вдохновляюсь рок-дивами Гвен Стефани, Аланис Мориссетт, очень впечатляет Тори Эймос. Часто просматриваю новинки фешен-индустрии и пробую объединить в своих образах то, что мне нравится или подошло бы по характеру и настроению. Тем самым я выражаю свое внутреннее состояние. Даже во время работы со стилистами я заранее обозначаю пожелание и видение себя, а они, отталкиваясь от моих слов, предлагают подходящие мне образы на то или иное мероприятие.

WMJ.ru: Ваше первое выступление на сцене состоялось в 3-летнем возрасте. Столько же лет на данный момент Вашей дочери Ане. Вы не раз отмечали, что девочка унаследовала не только Вашу внешность, но и любовь к музыке и танцам. Хотели бы Вы, чтобы она пошла по Вашим стопам?

Юлия Савичева: Аня растет артисткой. Уже сейчас видно, что она обладает невероятным чувством ритма, на ходу придумывает интересные танцы, обожает мурлыкать под нос свои собственные песенки, рисует. После окончания локдауна, который сейчас объявлен в Португалии, мы обязательно попробуем отдать ее в разнообразные кружки и понаблюдать за тем, что ей действительно нравится и интересно. Если она захочет продолжать развиваться в творческом направлении, мы будем только помогать и поддерживать, как и любое ее начинание.

Юлия Савичева, 3 года

Дочь Юлии Савичевой, 3 года

WMJ.ru: Воспитываете ли Вы у дочери музыкальный вкус? Есть ли у нее кумиры среди молодых популярных артистов? А у Вас?

Юлия Савичева: Воспитание музыкального вкуса обязательно. В основном мы включаем европейский музыкальный канал VH1, где блоками звучит музыка 80-х, 90-х, нулевых, десятых годов, периодически ставим оперу и балет, иногда ее это увлекает. Еще Аня слушает португальское радио, там часто звучат фаду и песни местных музыкантов. Конечно же, у нее есть свои фавориты Эд Ширан, Нелли Фуртадо, Дрейк, Билли Айлиш. Мы вместе любим слушать Адель, Дуа Липу, раньше Аня, как и я, любила Coldplay.

WMJ.ru: Несмотря на малый возраст, Аня любит краситься. Как Вы относитесь к этому увлечению дочери?

Юлия Савичева: Аня берет пример с меня. Наблюдая, как я готовлюсь к прямым эфирам в социальных сетях или к съемкам, она высказала свое желание попробовать так же. Я абсолютно не была против. Мы купили детскую косметику, и она начала краситься сама, а иногда просила меня помочь. Это обычное самовыражение ребенка. Всему свое место, и это обязательно нужно объяснять. Если в детском саду какое-то мероприятие, где дети рисуют или отмечается праздник, я никогда не буду против этого.

WMJ.ru: Как Вы считаете, стоит ли нагружать детей кружками или обеспечить им беззаботное детство? Как найти необходимый баланс?

Юлия Савичева: Баланс нужен во всем. Порой его трудно найти, но, если задаться целью, это возможно сделать. Нужно следить за желаниями ребенка. Если он категорически против какого-либо кружка, не стоит заставлять. А если он тянется, испытывает интерес к занятиям и занимается с удовольствием, то почему нет? Обязательно нужно следить за тем, насколько сильно устает ребенок, и варьировать время занятий. Ведь главная задача кружков — это развитие.

WMJ.ru: В прошлом году распался не один союз, а Вы с супругом вместе уже более 17 лет. В чем секрет Ваших отношений?

Юлия Савичева: Секрет наших отношений прост: мы всегда разговариваем даже на самые неудобные темы, пытаемся услышать друг друга и подстроиться, прийти к консенсусу. Мы творческие люди, в одном направлении думаем и чувствуем, а это очень помогает.

WMJ.ru: Откуда появилось увлечение кондитерским делом? Не думали ли Вы превратить хобби в бизнес?

Юлия Савичева: Баба Люда со стороны папы всегда пекла торты и делает это до сих пор. У нее даже есть свой коронный торт «Шапка Мономаха». Думаю, что любовь к выпеканию тортов мне передалась по наследству.

Первый торт я испекла в качестве подарка близкому другу семьи. Когда я думала, чем удивить и что же подарить человеку, у которого есть все, в голове практически сразу появилась идея — сделать торт своими руками. Это был медовик. С тех пор прошло около 9 лет и выпечка тортов стала моим хобби. Процесс приготовления можно сравнить с медитацией. Я отдыхаю и ни о чем не думаю.

WMJ.ru: Как Вам удается печь торты и не поправиться ни на килограмм? Каковы Ваши секреты стройной фигуры?

Юлия Савичева: Вот уже 7 лет я придерживаюсь правильного питания. Из своего рациона я исключила свинину, сахар (его я заменяю сухофруктами или медом), хлебобулочные изделия, соки, газированные воды, жирную еду и консервированные соусы (в качестве замены использую соевый соус, оливковое масло или лимонный сок). Молоко иногда заменяю растительным — кокосовым или миндальным. Помимо этого, я устраиваю себе разгрузочные дни и занимаюсь с персональным тренером. Он разработал для меня специальный курс упражнений с использованием эспандеров, благодаря которому я могу заниматься спортом не выходя из дома.