Опубликовано 01 декабря 2022, 11:50
6 мин.

«Слышала звуки разрывающихся снарядов у себя над головой»: Барановская — о работе на Донбассе и сильных женщинах

В интервью WMJ.ru телеведущая Юлия Барановская рассказала о своем социальном проекте «Женщины Донбасса», работе под обстрелами и не только.

WMJ.ru: В августе вы запустили проект «Женщины Донбасса». Расскажите, когда и как вам пришла идея создания проекта? Какова его главная цель?

Юлия Барановская: Мы с командой поехали на Донбасс снимать сюжеты для информационного вещания Первого канала. Приезжали туда, общались с людьми, слушали их истории. Так и родился проект «Женщины Донбасса». На мой взгляд, их судьбы, жизни, истории — это лучшая иллюстрация, лучшее объяснение того, что сейчас происходит, что происходило там последние восемь лет. Это сложно понять по общим фразам: «Донбасс обстреливают на протяжении восьми лет», «В Донбассе тяжелые условия жизни». Сложно в своей голове представить, что это такое. Но когда ты слышишь историю женщины, мамы, которая живет там все эти годы, слышишь, с чем она столкнулась, как мне кажется, быстрее становится все понятно.

Цель проекта была дать возможность этим женщинам высказаться, рассказать свои истории, а нам — их услышать и помочь, помочь всем, чем можем. После просмотра каждой истории появлялась кнопка перехода на сайт народного фронта «Все для победы!», где был организован сбор. Я абсолютно счастливый человек, потому что сбор на первый сезон официально закрыт, мы сделали закупки и начинаем развозить помощь по адресам. Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто участвовал в этом сборе. Это просто тысячи транзакций со всей страны. Огромное спасибо всем неравнодушным, все вместе мы это сделали!

WMJ.ru: По какому принципу были отобраны героини для проекта?

Юлия Барановская: Не было никакого принципа отбора. «А вот у нас есть такая история». Услышали — поехали снимать. Так и собирались все. Сейчас собираются еще, и я уверена, что у нашего проекта будет продолжение.

WMJ.ru: Общались ли вы с этими женщинами после съемок?

Юлия Барановская: Да, с некоторыми виделась, и не по одному разу. Сейчас увидимся еще раз, когда привезем всю помощь. Конечно, общение на одной съемке не заканчивается.

WMJ.ru: Для многих вы являетесь примером сильной женщины. Вы в одиночку воспитываете троих детей, строите успешную карьеру ведущей, ведете блог в социальных сетях и вдохновляете подписчиц. Сколько у вас часов в сутках? Как вы все успеваете?

Юлия Барановская: Мой педагог по физике еще в школе научила меня, ну и весь наш класс, одной мудрости. Она сказала как-то, что в сутках не 24 часа, а ровно столько времени, чтобы успеть сделать все то, что вы действительно по-настоящему хотите сделать. Я живу в этом глубоком убеждении, уже проверенном на практике, что мы всегда успеваем сделать то, что мы по-настоящему хотим успеть. Если мы что-то не делаем, говорим, что времени не хватило, значит, мы не хотели этого сделать изначально. Я, конечно, сейчас этой фразой раскрываю свой большой секрет, потому что все те люди, которым я говорю: «Не могу с тобой встретиться, у меня сейчас времени нет», поймут, что просто встреча сейчас для меня не в приоритете. Ну ничего страшного, иногда надо столкнуться с горькой правдой. На все, что я по-настоящему хочу сделать, я нахожу время. В моих сутках ровно столько времени, сколько нужно, чтобы все это успеть.

WMJ.ru: Что помогает вам сохранять самообладание и внутренний стержень в стрессовой ситуации?

Юлия Барановская: Не знаю. Ну, может быть, просто еще не было той максимально стрессовой ситуации. Если я задумалась над этим вопросом, значит, у меня нет какого-то рецепта. Либо не было ситуации, либо просто я стрессоустойчивая.

Иногда, конечно, выхожу из себя, но, поскольку мне тут же становится стыдно, стараюсь поймать себя в моменте и тут же прекратить бурю.

WMJ.ru: Совсем недавно у вас была, мягко говоря, стрессовая ситуация, когда вы ночью попали под обстрел в отеле на Донбассе.

Юлия Барановская: Страшно было, стекла так затрещали, и грохот был такой, что… Это не первый раз, когда я слышала звуки разрывающихся снарядов у себя над головой. Страшно было только по одной причине — я была абсолютно одна в номере. После первого грохота я скатилась между кроватью и стенкой, накрылась одеялом, подумала, что если что, от осколков стекла оно защитит, подумала, что буду спать дальше, потому что спать оставалось совсем чуть-чуть. Но второй снаряд уже заставил меня выйти в коридор. Я услышала шум, взяла в руки телефон, поняла, что раз все в сети, вся моя команда, значит, надо спускаться в подвал. Ну и все, вышла в коридор, в ночнушке добежала до бомбоубежища, туда бежали все. Но сумку с документами я забрала из номера. Наверное все-таки что-то еще заставило меня думать.

WMJ.ru: Как воспитать в себе сильную женщину? И в чем, на ваш взгляд, заключается та самая сила женщины?

Юлия Барановская: Сила женщины в любви. Единственное оружие женщины — это ее любовь. Женщина — это источник любви и света. Но нужно понимать, что ты не можешь распространять любовь вокруг, если ты к себе относишься как-то не так. А у нас многие женщины, к сожалению, себя не любят, растут с мыслью, что с ними что-то не так. Приведу простой пример. Все мы подводим итоги в конце дня. Как правило, мы вспоминаем все свои неудачи: «Это не успела, то не сделала, уроки не проверила, завтрак не приготовила, туда опоздала...». Мы себя не хвалим. «Я сегодня проспала. Какое счастье! Хотя бы выспалась. Молодец», — никто ведь так не мыслит.

У нас женщины вечно за что-то себя ругают. А ругают — значит, не любят себя. Невозможно излучать любовь, дарить любовь, если сама себя не любишь. Поэтому сильная женщина — это женщина, любящая себя и всех вокруг, а не та, которая не боится обстрелов.

Когда меня называют сильной женщиной, я всегда сопротивляюсь, потому что, как правило, имеем в виду разное. Не должна женщина быть сильной в том смысле, какой обычно вкладывается в это словосочетание. Надо не забывать про сообщающиеся сосуды. Чем сильнее женщина, тем слабее мужчина. Нет! Пусть мужчина будет сильным, а женщина излучает любовь.

WMJ.ru: Правда ли, что мужчины боятся сильных женщин?

Юлия Барановская: Понятия не имею, я же не мужчина. Просто, думаю, мужчина читается в поступке, а не в страхе, который его предваряет. Боятся все — это нормально. Есть два разных «страшно»: «страшно, боюсь и дома сижу» и «страшно, боюсь и делаю». Мужчина боится, но делает. Поэтому мужчина, который боится сильных женщин, но зовет их на свидание — классный мужчина. А мужчина, который только и делает что боится, он в принципе никогда даже не встретит сильных женщин, потому что он не ходит туда, куда ходят они.

WMJ.ru: Какой мужчина должен быть рядом с сильной женщиной?

Юлия Барановская: Любящий.

WMJ.ru: У вас подрастает дочь Яна. Какие качества вы бы хотели воспитать в ней в первую очередь? И как, на ваш взгляд, вырастить дочь счастливой?

Юлия Барановская: Хочу чтобы моя дочь знала одно — что она самая любимая, самая лучшая. Надо воспитывать в девочке любовь к себе. Когда ты в полной гармонии сама с собой, ты моментально превращаешься в лучик света. По себе это знаю. Когда ты излучаешь любовь, у тебя все получается, складывается. Вокруг тебя все крутится, как планеты вокруг Солнца. Поэтому самое главное для Янки — чтобы она была уверенной, чтобы себя любила, жизнь любила, все вокруг любила.

День рождения