Загрузка ...
4 августа 10:00
4 мин.

«Большая секунда» — ироничное драмеди о двух одиночествах, нашедших друг друга

Смог ли Шамиров реабилитироваться после провального «Кахи»
6 августа на видеосервисе START состоится премьера нового сериала Виктора Шамирова «Большая секунда». Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела первые серии проекта и рассказывает, почему его стоит посмотреть всем, кто безутешен в жизни.

Два сценариста (более опытный Костя и начинающая Кира), которые в прошлом пережили непростой роман, вынуждены работать вместе над сценарием о любви. Их герои, преподаватели в музыкальной школе, также оказались в непростой ситуации. Чтобы успокоить больную маму, преподавательница Арина выдает нового коллегу Ростислава за своего молодого человека.

Но ничего не обещающее шапочное знакомство перерастает в масштабный обман, и настойчивость мамы заставляет пару только сильнее увязнуть в этой игре. Две линии отношений переплетаются вокруг общих тем: любовь, дружба, доверие, секс, измена, ответственность, возможность и невозможность совместной жизни.

Режиссер и сценарист проекта Виктор Шамиров хорошо известен как ценителям душевного авторского кино («Со мною вот что происходит», «Упражнение в прекрасном»), так и поклонникам Badcomedian — несколько месяцев назад блогер в пух и прах разнес недавний фильм постановщика провальную комедию «Непосредственно Каха!».

Пока многие гадали, по какому именно пути Шамиров пойдет после разгромного обзора, сам режиссер уже готовил к выходу свой новый проект. Драмеди «Большая секунда», состоящее из 13 получасовых эпизодов, — история встречи двух одиночеств, которые не чувствуют себя реализованными ни в любви, ни в профессии.

Подчеркивает эту внутреннюю пропасть героев между их ожиданиями и реальностью в том числе и картинка, намеренно лишенная ярких оттенков. Из их блеклых жизней будто бы ушла вся радость, которую им теперь непременно нужно отыскать заново.

Кадр из сериала «Большая секунда»

Кадр из сериала «Большая секунда»

Шамиров сводит в своей истории неуклюжих героев, которые, несмотря на внутреннюю тоску, будут вызывать на лицах зрителей улыбку. Например, персонаж Дмитрия Лысенкова Ростислав — застенчивый и угловатый композитор, мечтавший покорить музыкальный олимп, но вместо этого вынужденный преподавать в обычной музыкальной школе. Некоторое время назад он развелся с женой после 10 лет брака, потому что супруга ушла к другому. В самой первой сцене Ростислав, лежа в постели после секса с Ариной, жалуется ей на то, что супруга долгие годы была единственной женщиной в его жизни и как строить эту личную жизнь заново, он не знает.

Более того, герой Лысенкова признается, что не может начать новые отношения, потому что, несмотря на измену жены, переживает, что если начнет роман сам, то будто бы тоже окажется в рядах предателей. И зрителю предстоит гадать, что это: ребячество, незрелость или такая удивительная искренность?

Кадр из сериала «Большая секунда»

Кадр из сериала «Большая секунда»

Пианистка Арина (Евгения Борзых), которая живет с больной мамой (крадущая каждую сцену Людмила Артемьева из «Сватов»), отчасти напоминает героиню Изабель Юппер из «Пианистки» Михаэля Ханеке. Она так же несчастна в личной жизни и так же страдает от гиперопеки матери, которой больше не на кого направить всю свою энергию. Но, если Ханеке работал с архетипами и психологически препарировал сложных героев, Шамиров представляет их скорее в комичном ключе.

И действительно, кто из нас не отбивался от бестактных вопросов о браке и не переживал по достижении определенного возраста о том, что вроде как необходимо предъявить живое доказательство своей состоятельности на личном фронте? Желательно в лице завидного кавалера или подруги.

Кадр из сериала «Большая секунда»

Кадр из сериала «Большая секунда»

Отдельно влюбляет в себя и линия сценаристов-бывших, у которых токсичность и обоюдные издевки соседствуют с искренним желанием сделать вместо что-то стоящее. Роль безэмоционального и ехидного Кости исполнил сам Шамиров, а его напарницей Кирой выступил реальный соавтор Ольга Мотина-Супонева.

Вот и получается, что реальности переплетаются не только на экране, но и за его пределами. Пока Костя и Кира придумывают, как развить любовно-комичную линию двух преподавателей музыки, постепенно меняются и их личные отношения: сложные, немного болезненные и не лишенные внутреннего юмора.

Постер сериала «Большая секунда»

Постер сериала «Большая секунда»

По итогу «Большая секунда» — это обаятельная история про потерянных людей — наших современников, болевые точки которых есть в каждом из нас. Их отношения неидеальны и лишены лоска, но зато абсолютно настоящие и завораживающие.

Виктор Шамиров после (будем честны) провального «Кахи» возвращается на родное поле — туда, где ему удается сохранить авторский голос и сделать что-то совершенно особенное. Может, большим хитом сериал и не станет (хотя точно заслуживает зрительского внимания), но его способность утешить всех, кто переживает о собственной несостоятельности и потерянности в жизни, покоряет с первых секунд.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба

Видео: Пресс-служба

Новости партнеров
О чем говорят