Опубликовано 09 декабря 2021, 10:00
5 мин.

Критика, скелеты в шкафу и преступления: как на экране показывают британскую монархию

От «Короны» и «Тюдоров» до «Фаворитки»
Для британской монархии наступили непростые времена, и первыми на скандальные новости о королевской семье отзываются кинематографисты. В ожидании выхода на экраны «Спенсер» — новой трактовки личной трагедии принцессы Дианы — вспоминаем еще 8 проектов-разоблачений, в которых королева и ее близкие представлены не в лучшем свете.

«Корона»

Сериал «Корона»

Сериал «Корона»

© Kinopoisk.ru

С 2016 года на Netflix выходит сериал «Корона» — драматическая история о Елизавете II, рассказывающая о ее жизни с момента свадьбы и по настоящее время. Каждый сезон — это определенный период правления королевы, включающий в себя раскрытие секретов не только Ее Высочества, но, например, историю любви и расставания принцессы Дианы и принца Чарльза.

Проект был высоко оценен критиками и зрителями, о чем говорят 7 «Золотых глобусов», 2 премии «Эмми» и 2 награды «Гильдии киноактеров США». После выхода первых сезонов в своих нежных чувствах к шоу признавалась и сама Елизавета II. Однако с выходом четвертого сезона мнение монарха изменилось — слишком свежи в памяти подробности трагедии принцессы Дианы. Представители королевы обвинили авторов сериала в намеренной спекуляции на теме гибели Леди Ди.

«Королева»

Фильм «Королева»

Фильм «Королева»

© Kinopoisk.ru

В 2005 году сценарист Питер Морган, работающий сейчас над сериалом «Корона», участвовал в создании фильма «Королева», за который исполнительница главной роли Хелен Миррен получила премию «Оскар». Фильм посвящен одному из самых трагичных эпизодов в королевской семье — гибели принцессы Дианы в автокатастрофе.

Перед Елизаветой (и в реальности, и в фильме) стоял выбор, как обращаться к нации после длительного молчания — как мать и бабушка, заботящаяся о благополучии семьи, или как королева, заботящаяся о благополучии короны.

События следующей недели после смерти Леди Ди Морган воссоздавал с дотошной точностью. При подготовке он общался с приближенными к премьер-министру и королевской семье. А сама Елизавета II отказалась смотреть картину, сославшись на нежелание ворошить в памяти былые воспоминания.

The Me You Can’t See

The Me You Can't See

The Me You Can't See

© Kinopisk.ru

В 2021 году телеведущая Опра Уинфри и принц Гарри запустили совместную документальную программу The Me You Can’t See, посвященную проблемам ментального здоровья. Шоу состоит из собранных со всего мира историй людей, испытывающих различные трудности, связанные с психическим здоровьем. Своими откровенными историями поделились и звездные гости проекта — Леди Гага, актриса Гленн Коулз, а также сам принц Гарри. Он признался, что долгие годы страдал от панических атак и тяжело переживал последствия трагической гибели своей мамы, принцессы Дианы.

Иронично, до запуска этого проекта вышло интервью Опры Уинфри и Меган Маркл, к которой позже присоединился принц Гарри. В нем герцоги Сассекские поделились откровениями совсем иного рода. Рассказали о жизни в королевской семье, о преследованиях Меган журналистами и отказе предоставить ей охрану, о расистских разговорах о цвете коже их сына Арчи, и о том, как Меган в то время посещали суицидальные мысли.

О побеге в США принц Гарри сказал так: «К сожалению, Лондон для меня — это триггер. Из-за того, что случилось с моей мамой, из-за моего личного опыта и того, что я видел».

«Джеффри Эпштейн: Грязный богач»

Документальный фильм «Джеффри Эпштейн: Грязный богач»

© Kinopoisk.ru

В 2005 году вспыхнул секс-скандал вокруг финансиста Джеффри Эпштейна — его обвинили в организации проституции среди несовершеннолетних. В 2020 году, после его самоубийства, Netflix выпустил серию фильмов о так называемой «пирамиде разврата» в особняке Эпштейна. В одной из серий пострадавшая Вирджиния Робертс рассказывает о пережитом насилии со стороны принца Эндрю, друга и частого гостя Эпштейна. В фильме показана фотография, на которой Робертс и принц Эндрю вместе, на ней Робертс всего 17 лет.

После выхода шоу и публичного обличения принца Эндрю, в королевской семье случился настоящий скандал. Он увенчался сложением принцем Эндрю своих полномочий по настоянию королевы. В 2019 году, пытаясь спасти свою репутацию, принц дал интервью BBC News, ставшее настоящей катастрофой. В беседе он заявил, что жалеет о тени, брошенной на монаршую семью. Но вместе с тем, принц отказался давать прямые и четкие ответы на вопросы о его причастности к секс-трафику несовершеннолетних. Реакция аудитории была незамедлительной — многие отметили, что сын Елизаветы II этим интервью себя окончательно «похоронил».

«Король говорит!»

Фильм «Король говорит!»

Фильм «Король говорит!»

© Kinopoisk.ru

В 2010 году на экраны вышел фильм «Король говорит!» режиссера Тома Хупера. В картине, удостоенной премии «Оскар», рассказывается реальная история отца Елизаветы II, будущего короля Георга VI, страдавшего от сильного заикания и застенчивости. Благодаря нестандартным методам логопеда-самоучки, ставшего другом будущему королю, Георг VI смог избавиться от дефекта речи и преодолеть себя. Важно, что работа над собой со стороны монарха проводилась в непростое для всей нации время — во время Второй Мировой войны.

Также интересна побочная линия сюжета — история отрекшегося от престола короля Эдуарда VII ради любви к дважды разведенной Уоллис Симпсон, которую британское правительство подозревало в связи с немецким послом и шпионаже. В своем обращении на радио король признался, что не может выполнять королевские обязанности без поддержки женщины, которую любит.

«Фаворитка»

Фильм «Фаворитка»

Фильм «Фаворитка»

© Kinopoisk.ru

В 2018 году вышел фильм «Фаворитка», в котором королеву Анну, последнюю из династии Стюарт, сыграла Оливия Колман. Режиссер-грек Йоргос Лантимос целиком поменял свой стиль при создании фильма и преподнес реальную историю в экспериментальной (и даже хулиганской) манере. Получилось сатирическое драмеди, в которой две фаворитки в исполнении Эммы Стоун и Рэйчел Вайс борются за влияние на королеву.

И хотя многие зрители не оценили «Фаворитку», посчитав ее наживой на острой современной тематике, критики отнеслись к проекту более благосклонно. Фильм был отмечен Особым призом жюри на Венецианском кинофестивале, а Оливия Колман получила награду за лучшую женскую роль и первый в своей карьере «Оскар».

«МЫ. Верим в любовь»

Фильм «МЫ. Верим в любовь»

Фильм «МЫ. Верим в любовь»

История недолго правящего короля Эдуарда VIII раскрывается в фильме 2011 года «МЫ. Верим в любовь», снятом Мадонной. Скандальный роман британского монарха и дважды разведенной американки потряс общественность, но во имя любви король был готов отречься от престола — что позже и сделал.

Вторая сюжетная линия фильма — история, происходящая уже в наше время. Американка Уолли Уинтроп, переживающая последствия собственного неудачного брака, находит личную переписку Уоллис Симпсон и исследуют жизнь своей тезки — вдохновляется историей отважной женщины, пережившей остракизм и общественное порицание во имя любви.

«Тюдоры»

Сериал «Тюдоры»

Сериал «Тюдоры»

© Kinopoisk.ru

С 2007 по 2010 год выходил сериал «Тюдоры», в котором представлена старая добрая Англия XVI века. На протяжении четырех сезонов рассказывается история деспотичного и любвеобильного короля Генриха VIII, которого играет Джонатан Рис-Майерс. Невероятная судьба Генриха VII — один из любимых образов среди кинематографистов, и в «Тюдорах» его образ раскрывается в развитии. В каждом сезоне показан определенный период его жизни, что, похоже, взяли на заметку и создатели «Короны».

Генрих в сериале проходит путь от довольно беспечного и неопытного правителя до тирана, потакающего своим прихотям вплоть до реформирования церкви. И хотя создатели сериала допустили много вольностей в отражении реальной истории, яркие костюмы, динамичная картинка и актерский каст сглаживают все неточности.