15 декабря 2021, 10:00
4 мин.

«Лебединая песня»: пронзительная драма в духе «Черного зеркала» с оскароносным Махершалой Али

Невероятная история о жизни после смерти
17 декабря на Apple TV+ выходит «Лебединая песня» — фильм о том, как проститься со своими близкими и о возможности оставить после себя нечто большее, чем воспоминания. Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела картину накануне премьеры и рассказывает, сколько в ней полезной терапии, а сколько — художественной красоты.
Читайте на тему:

События «Лебединой песни» разворачиваются в ближайшем будущем. Это мощное, эмоциональное путешествие, рассказанное от лица Кэмерона (Махершала Али) — любящего мужа и отца, который смертельно болен.

Лечащий доктор (Гленн Клоуз) предлагает ему альтернативное решение, которое, возможно, поможет его семье справиться с горем — оставить после себя своего точного двойника. Во время своих внутренних терзаний и поисков Кэмерон узнает очень многое про жизнь и любовь — гораздо больше, чем мог себе представить.

Читайте на тему:

Сервис Apple TV+ продолжает исследовать человеческую природу на границе миров и в формате историй крайностей. Еще недавно стриминг выпустил фильм «Финч», в котором герой Тома Хэнкса в постапокалиптическом мире пытался оставить после себя робота. Последний должен был заботиться о собаке героя, когда самого его уже не будет в живых.

Новая история исследует схожую мотивацию, но апокалипсис целого мира сводится к концу света всего лишь для одного человека — того, кто смертельно болен, и утаивает эту информацию от близких.

Автор и режиссер фильма Бенджамин Клири любит истории про людей в пограничных состояниях, аутсайдеров, которым тяжело разделить свой непростой опыт с кем-либо еще. Например, до «Лебединой песни» он выпустил две короткометражки: «Волну» — про очнувшегося после комы героя, заговорившего на никому не известном языке, и еще раньше «Заику» — про одинокого типографа, страдающего от своего дефекта речи. Последняя работа принесла Клири «Оскар».

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Свежая картина режиссера заходит намного дальше: теперь герой ищет способ не просто привести свою жизнь в норму, но, вообще, как-то остаться в ней. Кэмерон заключает необычный договор в духе «Черного зеркала»: он передаст все свои воспоминания, свой характер, манеры и знания собственному двойнику. В период обучения герой имеет шанс буквально увидеть всю свою жизнь в ускоренной перемотке: то, что приносило радость, и то, что причиняло боль.

По замыслу двойник должен заменить Кэмерона после его смерти. О существовании «другого» не узнает никто, кроме скромной команды лечащего врача Кэмерона. Даже сам двойник со временем забудет, что он «замена».

В процессе герой Махершалы Али проходит сложный внутренний путь — от отчаяния и гнева до принятия. Он будет спорить с самим собой, сомневаться, злиться и, конечно же, отказывается прощаться с близкими…

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Поразительно, что в то время, как настоящий Кэмерон не может найти в себе силы уйти из жизни семьи, его точная копия не может дождаться момента, когда он станет их частью.

Важный момент: жена Кэмерона в прошлом трагически потеряла брата-близнеца и еле справилась с горем. А сейчас она беременна вторым ребенком — наследником, которого герой никогда не увидит. Если в сериале «Во все тяжкие» персонаж в схожих обстоятельствах искал способ заработать на будущую жизнь близких, герой нового времени ищет способ задержаться в жизни семьи физически.

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Кадр из фильма «Лебединая песня»

«Лебединая песня» поднимает много этических и философских вопросов, но важно, что авторы обходятся с темой бережно и тактично. Никто не знает, как поступить правильно, но поговорить о теме утраты с обеих сторон — и уходящего, и остающихся после него — необходимо.

Кстати, отчасти схожее будущее уже наступило. Несколько лет назад начали появляться сервисы, позволяющие записать аудиопослания своим близким. Эти послания могут быть приурочены к самым разным событиям жизни: к выпускному, свадьбе, рождению будущих детей.

К этой затее можно относиться по разному, но тот факт, что современные технологии позволяют сохранить часть себя для семьи на годы вперед, впечатляет.

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Компанию Махершале Али составляет его коллега по «Лунному свету», Наоми Харрис, а также Глен Клоуз. Ее героиня, подобно персонажу Эда Харриса в «Шоу Трумэна», восторженно наблюдает за своим творением.

Картина еще до своего официального релиза успела получить первое признание критиков: за эту работу Али получил номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль в драматическом фильме». И очевидно, что для самого проекта это только начало наградного сезона.

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Кадр из фильма «Лебединая песня»

Выражение «лебединая песня» родилось из народного поверья, согласно которому лебеди, «молчащие» птицы, за несколько мгновений до смерти обретают голос — и это их предсмертное пение удивительно красиво.

«Лебединая песня» тоже наделяет своего умирающего героя невероятной красотой духа и отвагой, но больше всего — настоящей любовью.

Фото: Пресс-служба Apple TV+

Видео: Пресс-служба Apple TV+

Новости партнёров
О чем говорят