Загрузка ...
10 ноября 10:00
4 мин.

Лечит или калечит? Как «Психиатр по соседству» рассказывает реальную историю врача-тирана

Читайте в нашей рецензии
12 ноября на Apple TV+ состоится премьера сериала «Психиатр по соседству». Проект рассказывает реальную и абсолютно шокирующую историю взаимоотношений врача и его пациента. За 30 лет врач-манипулятор сумел подчинить себе жизнь клиента и едва не украл его многомиллионное состояние. Наш киноредактор Елена Зархина рассказывает, чего ждать от сериала, работающего как хорошая терапия.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Кадр из сериала «Психиатр по соседству»

Фото: Пресс-служба

Мартин Марковиц (Уилл Феррелл) — обычный житель мегаполиса: тревожный, уставший и растерянный человек. В самый темный период своей жизни — после смерти обоих родителей с разницей в 6 месяцев и болезненного разрыва с девушкой — он попадает на прием к приветливому и лучезарному психиатру Исааку Гершкопфу (Пол Радд).

Марти не хотел обращаться за профессиональной помощью, но на этом настоял единственный оставшийся в его жизни близкий человек — сестра Филлис (Кэтрин Хан), которая, в свою очередь, получила эту рекомендацию от местного раввина. С первых минут сеанса терапии между Марти и Исааком возникает теплая связь — врач находит ключ к замкнутому пациенту, а тот уверен, что наконец-то обрел старшего товарища, в котором так нуждался.

Но в реальности все оказалось совершенно иначе: за последующие 30 лет их общения Гершкопф фактически подчинит себе жизнь Марковица: поселится в его доме, начнет руководить его бизнесом и, как настоящий лидер культа, изолирует Марти от его сестры.

Эта история впервые стала широко известна в 2019 году, когда был выпущен подкаст «Психиатр по соседству», сделанный в формате журналистского расследования. Шоу вмиг стало популярным и на протяжении трех недель лидировало в рейтинге самых прослушиваемых подкастов.

Его автор Джо Носера — журналист, который знал об этой истории не понаслышке. Так получилось, что в 2010 году он поселился рядом с особняком Марковица и, как многие, был уверен, что хозяин недвижимости Гершкопф — так самоуверенно себя вел психиатр, и так скромно жил в его тени истинный владелец имения.

Носера заинтересовался историей врача и пациента, когда Исаак внезапно съехал и фактически пустился в бега. Тогда же вскрылась правда о том, что Марти все это время подчинялся своему психотерапевту, на протяжении 27 лет не общался с родной сестрой и едва не лишился прибыльного бизнеса — крупной сети ателье.

Кадр из сериала «Психиатр по соседству»

Кадр из сериала «Психиатр по соседству»

Вы спросите, как же так получилось? Этим же вопросом задался журналист, а после и тысячи слушателей его подкаста. История знает много примеров психологических манипуляций, но такие сюжеты вызывают шок даже у самых стойких. Именно ответы на эти вопросы пытается дать сериал «Психиатр по соседству», который буквально основан на масштабном расследовании Носера.

Несмотря на характер истории, сам сериал начинается не как фильм ужасов. У проекта Вуди Алленовский стиль фильмов 80-х: с немного шутливым закадровым, нелепым (но модным по тем временам) видом героев и абсолютно еврейским юмором.

Феррелл и Радд создают на экране удивительный актерский дуэт — впервые со времен их ретрокомедии «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди». Но на этот раз оба артиста обманывают ожидания зрителей и ломают свои привычные амплуа.

Кадр из сериала «Психиатр по соседству»

Кадр из сериала «Психиатр по соседству»

Уилл играет роль тихого и затюканного человека, несущего на своих плечах всю тяжесть мира. С раннего детства он страдает от панических атак и даже в 50 кажется человеком, который так и не вырос. Эдакий аутсайдер, для которого комфортнее сторониться гущи событий и наблюдать за жизнью издалека. Отчасти роль Марти напоминает героя Феррелла из фильма «Персонаж», также раскрывшего актера с новой стороны.

Пол Радд, в карьере которого в последние годы начался новый виток благодаря контракту с Marvel, играет роль абсолютного манипулятора и даже тирана. Постепенно он втирается в доверие к Марти, а после шаг за шагом отнимает все, что у него есть.

Этот слаженный дуэт дополняет не менее очаровательная Кэрин Хан, недавно блиставшая в сериале «Ванда/ Вижн». Она сыграла роль сестры Марти Филлис — единственного неравнодушного человека в жизни брата, но именно с ней он прекратит общение под влиянием психиатра-плута.

Кадр из сериала «Психиатр по соседству»

Кадр из сериала «Психиатр по соседству»

Про то, как сложилась реальная история Марти и Исаака, мы знаем из подкаста: в 77 лет Марковиц осознал, что стал заложником другого человека, и сумел отстоять свою жизнь. Кажется, что осознание пришло слишком поздно, но в данной истории лучше поздно, чем никогда.

«Психиатр по соседству» реконструирует шокирующую историю обмана одного человека и хрупкости другого. Вместе с тем проект поднимает важные вопросы о ценности личных границ, открытости миру и готовности взять ответственность за самого важного человека в собственной жизни — за себя. Получился мощный и очищающий зрительский опыт — будто вышел с сеанса хорошего терапевта.

Фото: пресс-служба

Видео: пресс-служба

Новости партнеров
О чем говорят