12 февраля 2021, 10:00

Наши люди в Голливуде: 8 российских актеров и актрис, востребованных на Западе

От Козловского и Снигирь до Пожарской и Добрыгина
С каждым годом при просмотре голливудских фильмов мы все чаще замечаем, как в кадре появляются родные для нас лица. И перестает быть диковинкой тот факт, что в «Новом папе» большая роль достается Юлии Снигирь, а буквально вчерашний дебютант Александр Кузнецов сыграет в новых «Фантастических тварях». И к счастью, этот список только растет. Киноредактор WMJ.ru Елена Зархина разбирается, кто из отечественных звезд ближе всех к покорению Голливуда.

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

Читайте на тему:

Большим прорывом для Александра стала картина «Кислота» Александра Горчилина, в которой его молчаливый герой не должен был выйти на первый план истории, но незаметно прокрался в сердца зрителей — оказалось, что молодой актер может так убедительно и многозначительно молчать, что слова становятся лишними. Следующей заметной работой Кузнецова стала отвязная и по-юношески борзая картина Кирилла Соколова «Папа, сдохни», которая сумела запасть в душу американским зрителям — лента получила рекордные 100 % одобрения на киноагрегаторе Rotten Tomatoes — небывалый успех для российского дебюта.

На волне успеха Александр взял паузу, посвятил себя путешествиям (несколько раз съездил в любимую Ирландию) и вернулся в российское кино с новостью-бомбой: его утвердили в продолжение «Фантастических тварей». Подробности пока не раскрываются, но само участие актера в проекте такого масштаба — огромное личное и профессиональное достижение Александра. Пока весь мир гонится за лайками, одобрением публики и наращивает человеческий капитал в лице подписчиков, Кузнецов вроде бы никуда не спешит, а последовательно движется к поставленной цели — подтягивает свой английский, посещает западные кастинги и не ищет напускной узнаваемости в соцсетях. Если верны слова актера про то, что в профессии его главным ориентиром является Дэниел Дэй-Льюис, тогда очевидно его стремление повторить и скромность и закрытость своего кумира.

Ольга Дыховичная

Ольга Дыховичная

Ольга Дыховичная

В российском кино Ольга долгое время была известна широкой публике не столько своими ролями, сколько браком с режиссером Иваном Дыховичным. После того как Ивана не стало, Ольга сумела пересобрать себя заново и теперь может послужить наглядным примером того, что перед настоящим, живым и чувствующим талантом не существует преград.

Дыховичная сохранила фамилию мужа, но нашла для себя совершенно новый путь — пустилась в неожиданные эксперименты. Первым смелым опытом артистки стала картина «Портрет в сумерках» — провокационная драма Ангелины Никоновой про насилие и борьбу с собственными демонами. Ольга не просто исполнила главную роль в ленте, но и стала ее соавтором. После этого Дыховичная и Никонова отправились в Америку, чтобы снять свою следующую работу — трагикомедию «Велкам хом».

Готовность актрисы экспериментировать с жанрами и бросать себе новые вызовы стали ее главной визитной карточкой — к Ольге выстроилась очередь из режиссеров, и не только российских. В 2017 году на экраны вышел фантастический триллер «Живое», в котором Дыховичная исполнила роль российской космонавтки. Работа получилась не такой каноничной, как «Чужой» Ридли Скотта, но Ольга, несомненно, усилила проект своим участием.

Юрий Колокольников

Юрий Колокольников

Юрий Колокольников

Юрия Колокольникова не знает только ленивый (или ленивый зритель «Вечернего Урганта» в выпуске, когда прохожие не могли вспомнить имя актера). На самом деле у Юрия есть особый карт-бланш перед своими российскими коллегами: актер владеет безупречным английским, за что может сказать спасибо своему детству, проведенному в Канаде. Голливуд любит не просто колоритных актеров-иностранцев, но и тех, кому не требуется педагог по речи.

Западный успех Юрия начался с работы в сериале «Игра престолов» — его внешне обезображенный Стир наводил ужас на западных зрителей, но вызывал восторг у российских поклонников артиста. Закрепить свои позиции в американской киноиндустрии Колокольников сумел проектами «Американцы» и «Перевозчик: Наследие». Если к сериалу нет никаких вопросов, то боевик, от которого отказался даже его главный актер Джейсон Стэтхем, вызывал неоднозначные чувства.

Как бы там ни было, любая работа на Западе засчитывалась в общее резюме Юрия и делала его ближе к участию в крупных картинах. Так и случилось: сперва Колокольников снялся в «Телохранителе киллера», а осенью 2020 года на экраны вышел «Довод» Кристофера Нолана, в котором Юрий исполнил роль правой руки главного злодея.

Софья Лебедева

Софья Лебедева

Софья Лебедева

Софья Лебедева пока еще не так широко известна отечественному зрителю, а зря — кажется, совсем скоро про эту актрису громко заговорят и по другую сторону Атлантики. На счету звезды успешные съемки в «Последнем министре» Романа Волобуева, «Бывших» и «Казанове», а в 2018 году Лебедева оказалась в числе российских артистов, снявшихся в сериале «МакМафия». Если часть коллег Софьи вернулась в Россию, не стремясь продолжить карьеру на Западе, у Лебедевой, определенно, были совершенно иные планы.

В начале февраля 2021 года в Сети появилась информация, что актриса вместе с Никитой Ефремовым снимается в картине «Тетрис», повествующей о создании легендарной компьютерной игры. Примечательно, что экранным партнером Софьи и Никиты станет звезда дилогии Kingsman Тэрон Эджертон. Больше подробностей о предстоящем фильме пока нет, но очевидно, что уже скоро имя Софьи встанет в один ряд с теми, на которых обратил внимание зоркий Голливуд.

Данила Козловский

Данила Козловский

Данила Козловский

Это российскому зрителю в какой-то момент начало казаться, что Данилы Козловского стало очень много в отечественном кино, а на Западе имя актера еще не успело приесться. Свое покорение Голливуда Данила начал в 2014 году с картины «Академия вампиров» — подростковой драме, которая попыталась вскочить в последний вагон уезжающих в закат «Сумерек». Ленте не удалось стать международным хитом, но она сумела зажечь новую звезду на голливудском небосклоне — увы, не Данилы, а его экранной возлюбленной Зои Дойч.

Надо отдать должное Козловскому — он не сдался, а первую работу в Голливуде оценил как важный опыт. Четырьмя годами позже артист вернулся на «фабрику грез»: исполнил небольшую роль в уже упомянутой «МакМафии» и присоединился к актерскому составу сериала «Викинги» — Даниле доверили роль Вещего Олега.

Сейчас Козловский сконцентрирован не столько на покорении Голливуда, сколько на своей режиссерской карьере. После выхода его крепкого и уверенного «Тренера» Данила обратился к прошлому и готовит свою вторую режиссерскую работу, драму «Чернобыль». Учитывая тот факт, что Козловский снимал фильм под крылом Александра Роднянского (человека, давно построившего успешную карьеру на Западе), можно предположить, что новую режиссерскую работу Данилы ждет большое международное будущее.

Юлия Снигирь

Юлия Снигирь и Джуд Лоу

Юлия Снигирь и Джуд Лоу

В 2013 году на экраны вышел боевик «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», который оказался не самым хорошим проектом для того, чтобы начать карьеру на Западе. Фильм с треском провалился, но Юлия после съемок осталась в Голливуде и практически сразу получила роль в картине «Отмороженные». Оба проекта оставили неоднозначное впечатление у зрителей, и Снигирь решила вернуться на родину. Позже актриса вспоминала, что продюсеры и имиджмейкеры пытались сделать из нее совершенно другого человека — чуждого ей внешне и внутренне.

Верность себе и бесстрашие, позволившие бросить неинтересную работу, обернулись долгожданным успехом — Юлия оказалась очень востребована среди отечественных режиссеров, готовых предложить ей что угодно: от абсурдистской «Страны Оз» Василия Сигарева до надрывной «Кровавой барыни» Егора Анашкина.

2020-й стал для Снигирь по-настоящему знаковым: она снялась в «Новом папе» Паоло Соррентино. Итальянский постановщик позже вспоминал, что, выбирая актрису на роль Евы, был потрясен видеопробами Юлии — Паоло отметил ярчайший драматический талант русской актрисы. Дополнительным доказательством этого служит тот факт, что на экране Юлия ни на секунду не уступала своему партнеру Джуду Лоу, а это дорогого стоит.

Диана Пожарская

Диана Пожарская

Диана Пожарская

Еще в 2017 году Диана исполнила одну из ролей в военной драме «Неизвестный солдат», рассчитанной не столько на американский, сколько на европейский рынок. Тремя годами позже Пожарская появилась в драмеди Apple TV+ «Не с первой попытки». Проект едва ли можно включить в число лучших сериалов платформы, но само шоу получилось трогательным и забавным, а этот опыт работы самой Диане, определенно, пригодится в будущем.

В ближайшее время к выходу готовится картина «Жар-птица» — военная драма совместного производства Эстонии и Великобритании. На этот раз Пожарской досталась одна из главных ролей — девушки по имени Луиза. Учитывая нацеленность актрисы на сотрудничество с западными режиссерами, можно смело предположить, что этими тремя международными работами Диана не ограничится. Пожелаем ей удачи!

Григорий Добрыгин

Григорий Добрыгин и Рэйчел МакАдамс

Григорий Добрыгин и Рэйчел МакАдамс

Читайте на тему:

Последний в нашем списке, но не менее важный Григорий Добрыгин. На счету актера много ярких актерских работ, в том числе и в Голливуде. В какой-то момент казалось, что пришло время актеру перебираться за границу, но этого не произошло. Ни после того, как Григорий разделил приз Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль с Сергеем Пускепалисом за фильм «Как я провел этим летом», ни после съемок в немецком триллере «Четвертая власть», ни после работы в «Самом опасном человеке» Антона Корбейна, ни в «Черном море» с Джудом Лоу и Беном Мендельсоном, ни даже после того, как об актере написало уважаемое издание The Guardian, посвятив Добрыгину целую страницу (а это большая честь).

Возможно, дело в отсутствии амбициозности у Григория или в его высокой требовательности к проектам. Уже несколько лет он пробует себя в качестве режиссера: за его плечами две короткометражные работы и один полный метр — недавняя драма Sheena667. Сам Добрыгин почти не дает интервью и не делится планами, но очевидно, что, если бы Григорий вознамерился продолжить свою карьеру на Западе, его бы ждал несомненный успех — нехватку в таких сосредоточенных, талантливых и самобытных актерах испытывает любая киноиндустрия, но особой чуйкой на них может похвастаться Голливуд, умеющий находить истинное золото.

Кстати, советуем совместный проект Letidor.ru и «Макдоналдс» о добрых делах:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: Tristan Fewings/Getty Images; Пресс-служба; Kinopoisk.ru; Komsomolskaya Pravda, Anatoly Lomokhov, Vadim Tarakanov/Global Look Press, Starface.ru

Новости партнёров
О чем говорят