08 февраля, 06:00
3 мин.

«Под подозрением»: лихой шпионский триллер с Умой Турман и звездой «Теории большого взрыва»

Разбираемся в плюсах и минусах нового шоу
4 февраля на Apple TV+ состоялась премьера сериала «Под подозрением» с Умой Турман в главной роли. Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела весь сезон и рассказывает, чего ждать от проекта поклонникам жанра шпионских триллеров.
Читайте на тему:

Незнакомцы в масках с лицами членов британской королевской семьи (почти как герои «На гребне волны» — грабили в масках в виде лиц президентов США) похищают из нью-йоркского отеля сына известной американской бизнес-леди (Ума Турман). Подозрение падает на постояльцев гостиницы — четверых, казалось бы, совершенно обычных граждан Великобритании. Более того, все они уверяют, что не знают друг друга.

Но в то время, как каждый из них пытается убежать от преследования ФБР и Национального криминального агентства, объединивших усилия в попытке доказать их виновность в преступлении, становится понятно, что доверять нельзя никому. Кто в действительности стоит за этим загадочным похищением? А кто виновен только лишь в том, что по воле злого рока просто оказался не в нужное время и не в нужном месте?

«Под подозрением»

«Под подозрением»

«Под подозрением» — адаптация израильского сериала «Под чужим флагом». В последние годы римейки именно на израильские оригинальные проекты пользуются особым спросом: начиная с «Родины» и заканчивая сериалом «Ваша честь» (все еще продолжающим шествовать по планете в свежей российской адаптации).

Этот интерес Запада вполне понятен — израильтяне правда умеют классно придумывать и рассказывать политические и шпионские драмы, в которых все вступают в конфронтацию со всеми, а предателем может оказаться любой из героев.

«Под подозрением»

«Под подозрением»

Читайте на тему:

Этим рецептом пользуются и американские авторы «Под подозрением» — в частности, в лице шоу-раннера Криса Лонга (на его счету успешный сериал «Американцы», выстроенный со схожими исходными данными: шпионы, секреты и опасные задания по принципу «умри, но сделай»). В «Под подозрением» много захватывающего экшена и напряжения, но порог вхождения в саму историю достаточно большой.

Первая серия выстроена по принципу паутины: слишком много разных героев в кадре, у них слишком много личных проблем и не совсем понятно, как это все связано с ключевой сюжетной линией шоу. Но стоит перетерпеть пилотный эпизод, и начинается истинное веселье для поклонников жанра: погони, подозрения и опасность, поджидающая героев за каждым углом. Дальнейшие серии не просто интригуют, а окончательно спутывают карты: это уже даже не свой среди чужих, потому что совершенно непонятно, кто из героев к какому племени принадлежит.

«Под подозрением»

«Под подозрением»

За объемность персонажей отвечает хорошо подобранный актерский состав: Ума Турман (актриса сложила свой самурайский меч и из мстящей Валькирии превратилась в более пассивную героиню-наблюдательницу — хотя не надолго); Кунан Нэйэр — звезда «Теории большого взрыва», выступающий в непривычном для себя серьезном амплуа, с которым он блестяще справляется; Ноа Эммерих (звезда «Американцев» и «Миллиардов») — создает на экране образ детектива-охотника, для которого внутреннее ощущение полной боеготовности — состояние перманентное; Элиес Габел, которого вы видели в десятке крупных голливудских блокбастеров, но не знали его имени — сериал исправит это досадное упущение.

«Под подозрением»

«Под подозрением»

Однако при всех вышеупомянутых причинах дать сериалу шанс у проекта есть и свои слабые места: авторов частенько подводит смена ритма повествования, а скачки сюжета временами так и просто утомляют. Досталось и героям второго плана — мы очень мало знаем про их бэкграунд, хотя заявленный потенциал заставляет зрителя желать большего: кто они, какая у них жизнь, в чем они сильны, а в чем, напротив, — уязвимы?

Потому что когда история превращается в (пусть и хорошо написанный) детективный триллер в духе «Миссия невыполнима», жертвуя драматической составляющей, сюжет начинает знобить. Именно с драмой сериалу не очень повезло, ведь хочется не только попытаться раскрыть все секреты шоу раньше героев, но и разделить их внутреннее путешествие: увидеть, как эти обстоятельства могут их изменить или даже разрушить.

В остальном «Под подозрением» оправдывает возложенные на него ожидания — до последнего авторы будут водить вас за нос. И поверьте, вам это понравится.

Фото: Пресс-служба Apple TV+

Видео: Пресс-служба Apple TV+

Новости партнёров
О чем говорят