Загрузка ...
28 мая 10:00

Российские сериалы возвращают в моду сюжеты о вампирах. Насколько это хорошая идея?

Киноредактор WMJ.ru — о 5 свежих проектах
В последнее время в российском кино возродился интерес к теме вампиризма. Отечественные авторы переосмысливают знакомый сюжет в узнаваемых для русской ментальности исторических эпохах — от времен династии Романовых до советской действительности. Наш киноредактор Елена Зархина разбирается, с чем связана новая любовь кинематографистов к сюжетам про упырей.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 14

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Фото: Пресс-служба

Мировой кинематограф тему вампиров проработал, что называется, и в хвост, и в гриву. Есть исконная классика («Дракула», «Носферату»), готические сюжеты («Интервью с вампиром», «Голод»), боевики («Блэйд», «От заката до рассвета»), мелодрамы (подростковые «Сумерки» и более зрелые «Выживут только любовники») и даже комедии («Реальные упыри»).

В российским кино эта тема не может похвастаться таким разнообразием. По сути, мы прошли довольно короткий путь от «Упыря» с Алексеем Серебряковым до двух частей «Дозоров» с Константином Хабенским. Это знаковые работы, которые по-своему работали не только с жанром, но и с тем временем, в которое они выходили. Но всегда было ощущение, что мы сильно отстаем от общего тренда. Тем более что из примеров выше следует — тема вампиризма неисчерпаема.

Исправить эту несправедливость решили авторы нового времени. Только в первой половине 2021 года успели выйти два сериала с героями-вурдалаками: душевные «Вампиры средней полосы» и экранизация бестселлера Алексея Иванова «Пищеблок». Действие первых происходит в наши дни в Смоленске. В придуманном мире сериала его бессмертные герои пытаются сосуществовать с обычными людьми, а кровь добывают не варварскими нападениями, а вполне цивилизованными способами. Более того, при свете дня всех этих упырей едва ли можно отличить от обычных жителей города.

Сериал имеет детективный зачин, но само расследование в какой-то момент намеренно уходит на второй план. Создателям проекта куда интереснее разбираться в мироустройстве кровопийц, повидавших и смерть монархии, и развал Союза и оказавшихся в современной России.

Кадр из сериала «Пищеблок»

Кадр из сериала «Пищеблок»

«Пищеблок» подошел к теме вампиров через призму не настоящего, а прошлого: действие происходит во время Олимпиады-80 в детском пионерлагере. Юные герои не подозревают, что через какие-то 11 лет привычный для них мир навсегда изменится, и пока что живут по укладу советского времени. В версии Иванова вампиры — существа, лишенные свободомыслия. В его трактовке после укуса вампир еще сильнее старается вписаться в общий канон, максимально слиться с толпой и не дай бог выдать в себе чужака. Это не столько чудовища, сколько неприятные существа, высасывающие в виде крови из нас саму жизнь. Собственно, как это делал и советский строй.

Сериал уловил и вполне удачно передал сатиру писателя, который не тоскует по прошлому, но своих героев делает романтиками с большой дороги — кто посмотрит сериал и не ощутит в сердце приятную тоску по детству (необязательно советскому), мертв внутри.

Кадр из сериала «Отец Сергий»

Кадр из сериала «Отец Сергий»

Во второй половине 2021 года готовится к релизу сериал «Отец Сергий». Сюжет будет строиться вокруг необычного священника. Он отказывается крестить детей, не венчает, но курит, пьет и не отказывает себе в удовольствии посквернословить. И вроде бы подобных священников мы периодически видим в сводке новостей, но с отцом Сергием все несколько сложнее. По заданию церкви он охотится на разного рода нечисть. Однажды к батюшке обращается следователь с просьбой помочь с раскрытием сложного преступления.

То есть «Отец Сергий» опять вернет нас в настоящее со всеми узнаваемыми приметами времени. Здесь также на экране встретятся мистика и детектив, и как они уживутся вместе — большой вопрос. Но тот факт, что сотрудник прокуратуры (а представителей силовых структур в народе уже давно сравнивают с разного рода нечистью) обращается за помощью к охотнику на вампиров — интригует.

Кадр со съемок «Караморы»

Кадр со съемок «Караморы»

Вероятно, под конец года стоит ожидать и премьеру «Караморы» — многострадального проекта, который мечтал стать сериалом Ильи Найшуллера, но в итоге будет фильмом Данилы Козловского. Действие картины разворачивается в альтернативной истории в начале XX века. Монархия Европы (включая династию Романовых) и высшее дворянство состоят в тайном сговоре с вампирами, что помогает им управлять миром. Молодой анархист Карамора, потерявший в схватке с представителями тайной организации возлюбленную, объявляет им войну.

Первые два фильма Данилы Козловского оценили по-разному: от восторгов к «Тренеру» до растерянности в отношении «Чернобыля», выпущенного после канонического одноименного сериала HBO. Тем не менее критики сошлись во мнении, что Козловский как режиссер не страшится работы с сильными эмоциями, но как автору ему не хватает оригинального почерка. Возможно, мрачная «Карамора» сумеет заявить о Козловском-режиссере с новой стороны. Тем более что оригинальность сюжета дает такую возможность.

Постер «Ампир V»

Постер «Ампир V»

Не менее многострадальный проект — фильм «Ампир V» — экранизация вампирского романа Виктора Пелевина. Согласно опубликованному синопсису, молодой человек Роман Шторкин, обращенный в вампира Раму, раскрывает заговор элиты: вампиры управляют человечеством, высасывая из него радость, мечты и деньги. Став частью высшей касты упырей, Рама никак не может разорвать связь с людьми. По словам продюсера Ивана Засурского, «Ампир V» — это революционный взгляд на общество потребления, красоту за деньги и деньги вместо жизни.

Режиссер фильма Виктор Гинзбург анонсировал его еще в 2015 году. Следом он представил публике исполнителя одной из главных ролей — рэпера Оксимирона. Потом начались съемки, растянувшиеся на несколько лет — из-за этого и постоянно переносился релиз фильма. По одной из версий, у проекта были проблемы с финансированием, но по последним данным необходимый бюджет для досъемок был собран благодаря Фонду Кино и частным инвесторам. Премьера картины назначена на осень — идеальное время для мрачной антиутопии.

Если честно, очень хочется увидеть в одном кадре Павла Табакова и Оксимирона. Карьеры обоих артистов за годы съемок сильно изменились: Оксимирон, подобно своему экранному герою, ушел в тень, а Павел закрепил за собой амплуа добродушных юношей — что не сильно вяжется с его персонажем в «Ампире V». Тем интересней дождаться премьеры.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба

Видео: Пресс-служба