11 февраля, 11:47
2 мин.

«Привлечены квалифицированные юристы»: ОКР выступил с заявлением о 15-летней Валиевой

В Олимпийском комитете России прокомментировали скандал с допинг-тестированием Камилы Валиевой.
Читайте на тему:

Скандал с допинг-тестом 15-летней российской фигуристки продолжает набирать обороты. Накануне у Камилы Валиевой нашли запрещенные субстанции в микродозе. Юной спортсменке разрешили продолжить участие на ОИ-2022, так как тест был сделан еще до начала Олимпиады. Тем не менее в МОК намерены отстранить фигуристку.

В ситуацию вмешался Олимпийский комитет России (ОКР). В комитете опубликовали заявление, прояснив обстоятельства дела Валиевой. Как оказалось, Валиева была временно отстранена из-за допинг-пробы от 25 декабря, в ней была обнаружена запрещенная субстанция триметазидин, относящаяся к классу S4.4 «Запрещенного списка ВАДА 2021 года». Они отметили, что этот тест не относится к периоду проведения Олимпийских игр. Юная спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты — отрицательные.

Для защиты прав и интересов российской спортсменки к данному делу были привлечены квалифицированные юристы, которые оказывают спортсменке всю необходимую юридическую помощь,

— сообщили в ОКР. Они добавляют, что Валиева имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений, если Спортивным арбитражным судом не будет вынесено иное решение.

Учитывая, что положительная допинг-проба Камилы была взята не во время ОИ-2022, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Игр не подлежат автоматическому пересмотру.

Ранее стало известно, что на ОИ-2022 обнаружен еще один положительный допинг-тест. Подробности в нашем материале.

Фото: Global Look Press/AFLO; XinHua

Новости партнёров
О чем говорят