11 февраля, 08:47
2 мин.

«Дело идет»: решение о допуске 15-летней Валиевой к ОИ-2022 будет оспорено

15-летняя фигуристка оказалась в центре международного скандала.
Читайте на тему:

Накануне 15-летняя фигуристка Камила Валиева попала в скандал с результатом допинг-тестирования. У юной спортсменки нашли запрещенные субстанции в микродозе. В Сети стало появляться много слухов о том, что ждет фигуристку, однако в Международном агентстве тестирования выступили с заявлением и сообщили о дальнейшей судьбе Валиевой на Олимпиаде. Об этом сообщает РИА Новости.

В агентстве подтвердили, что допинг-проба юной спортсменки от 25 декабря дала положительный результат. Об этом антидопинговая лаборатория в Стокгольме уведомила 8 февраля, после чего Российское антидопинговое агентство наложило на Камилу временное отстранение.

Спортсменка опротестовала временное отстранение, 9 февраля РУСАДА приняло решение его снять, таким образом, спортсменке разрешено продолжить участие в Олимпийских играх. Обоснование данного решения будет доведено до всех заинтересованных сторон в кратчайшее время,

— объяснили в агентстве. Однако дальнейшие подробности будут предоставлены лишь 15 февраля.

В ITA заявили, что МОК опротестует действия РУСАДА, дело будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (CAS). Глава пресс-службы МОК Марк Адамс резко высказался о произошедшей ситуации.

«Мы слышим разные кривотолки, идет шум, мы ожидаем, что будет дополнительное объяснение, хотя основной документ есть. МОК на 100 процентов против допинга, мы проводим глубокие расследования каждого случая. Но этот случай до конца не проанализирован. Тем более речь идет о несовершеннолетней девушке. Дело идет», — заявил он.

Ранее стало известно, что на ОИ-2022 обнаружен еще один новый положительный допинг-тест. Подробности в нашем материале.

Фото: Global Look Press/XinHua; ALFO

Новости партнёров
О чем говорят