Звездные рецепты

5 новогодних блюд для тех, кто следит за фигурой: рецепты от диетолога

Как не набрать лишних килограммов в главную ночь года и украсить праздничный стол полезными деликатесами? С этими вопросами мы обратились к эксперту.

Кажется, мы уже неоднократно предлагали тебе необычные рецепты новогодних блюд и даже обращались за советом к российским звездам. Теперь же специально для WMJ.ru вкусными, а главное, полезными рецептами делится Юлия Бастригина, диетолог реалити-шоу «Взвешенные люди», третий сезон которого появится в эфире канала СТС в 2017 году.

Юлия Бастригина
диетолог реалити-шоу «Взвешенные люди» на СТС

В первую очередь соблюдайте меру. Ведь калорийность того же оливье в сочетании с алкоголем в лучшем случае 1000 ккал. Поэтому не стоит нагружать желудок большим количеством спиртного и салатов — организм спасибо за это не скажет. Также старайтесь больше двигаться, чтобы скорее потратить набранные калории. Коньки, санки, лыжи — зимой можно занять себя чем угодно, было бы желание. Что касается праздничных деликатесов, сейчас радует многообразие блюд, которые не вредят ни фигуре, ни здоровью. Сразу отмечу, что ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.

Рагу из овощей и куриной грудки

100 г куриного филе, 100 г желтого перца, 50 г очищенных шампиньонов, 10 г свежей зелени, 60 г риса басмати, 10 мл подсолнечного масла, 20 г лука, 100 г помидоров, 75 г цукини, соль и перец по вкусу

Сварить рис в двойном объеме подсоленной воды, куриную грудку порезать небольшими дольками, лук и цукини — кубиками, все посолить. Перец очистить от семян, помидоры, шампиньоны и перец нарезать дольками. На нагретой и смазанной маслом сковороде обжарить лук и куриную грудку. Добавить овощи и шампиньоны, приправить блюдо солью и перцем и тушить 10 минут. Нагреть духовку до 200°С, переложить рагу в горшочки с крышками и оставить в духовке на 20 минут. Готовое блюдо украсить зеленью, подавать с рисом.

Рулеты с тунцом в лаваше

90 г лаваша, 5 мл лимонного сока, 60 г консервированного тунца, 30 г мягкого сыра жирностью 30 %, 50 г красного перца, зелень

Помыть и мелко порубить зелень, смешать сыр с зеленью и лимонным соком. Смазать лаваш полученной пастой из сыра, а сверху выложить рыбу. Свернуть лаваш в рулет и нарезать на порционные кусочки. Подавать с перцем, порезанным на дольки.

200 г помидоров, 120 г консервированных шампиньонов без жидкости, 80 г консервированной кукурузы без жидкости, 40 г ветчины, 20 г лука, 40 г цельнозернового хлеба, 5 мл подсолнечного масла, 30 г творога жирностью 18 %, 30 г панировочных сухарей

Разрезать помидоры пополам в длину, удалить семена и вынуть мякоть. Лук и шампиньоны почистить и мелко нарезать. Ветчину мелко порубить, нагреть сковороду и смазать ее тонким слоем масла. Потушить лук и мякоть помидоров, добавить ветчину, кукурузу и шампиньоны. Посолить, поперчить и потушить еще несколько минут. Нагреть духовку до 180°С, наполнить приготовленным фаршем половинки помидоров, посыпать сверху сухарями и выложить в форму для запекания. Запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать зеленью, смазать хлеб творогом, подавать помидоры с хлебом.

Лосось под овощной шубой

90 г филе лосося, 5 мл лимонного сока, 10 мл соевого соуса, 150 г цукини, 60 г риса, 20 г лука, 40 г очищенной моркови, соль и перец по вкусу

Сварить рис в подсоленной воде (в соотношении 1/2), разогреть духовку до 200°С. Цукини, лук и морковь помыть, обсушить и нарезать полукруглыми дольками. Филе лосося помыть, обсушить, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и выложить на фольгу. Поверх лосося слоями выложить лук, цукини и морковь. Полить все соевым соусом, посолить, поперчить. После чего завернуть в конверт из фольги, выложить его в форму для запекания и готовить блюдо в духовке 30 минут при температуре 200°С. Подавать с рисом.

Овощной салат с курицей

100 г помидоров, 40 г салата айсберг, 80 г огурцов, 10 г семечек подсолнечника с солью, 70 г желтого перца, 85 г пшеничного цельнозернового хлеба, 70 г куриного филе, свежая зелень и лимонный сок

Сварить филе курицы в подсоленной воде (20-30 минут), охладить и порезать на тонкие полоски. Помыть зелень, овощи и салат, очистить сладкий перец от семян, порвать салат руками, порезать овощи кубиками и измельчить зелень. Все перемешать, заправить лимонным соком, посолить и поперчить, добавить семечки и зелень. Подавать с хлебом.

Фото: архивы пресс-служб, Shutterstock