Еда

8 легендарных соусов, которые улучшат любое блюдо

Домашние соусы гораздо вкуснее магазинных, да и готовить их легко и быстро!

Диетологи без устали повторяют: если хочешь похудеть, откажись от соусов. Думаем, они имеют в виду именно магазинные, те, что готовят в промышленных масштабах с использованием бессчетного количества химических добавок и красителей. Домашние соусы гораздо полезнее, да и калорий в них меньше. А готовить их так просто, что справится даже ребенок. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепты Дмитрия Снурницына, бренд-шефа Electrolux, тебе в помощь!

Домашний майонез

Ингредиенты:

Масло подсолнечное — 200 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Горчица — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Сок лимона — 1 ч. л.

Приготовление

В чашу блендера разбей яйцо, добавь горчицу, сахар и взбивай до однородности. Не останавливая процесс, тонкой струйкой влей масло — не спеши, иначе ничего не получится. Чем больше масла, тем гуще будет майонез. В конце добавь лимонный сок и соль по вкусу, тщательно перемешай.

Айоли

Ингредиенты:

Чеснок — 8 зубчиков

Желтки куриных яиц — 2 шт.

Масло оливковое — 250 мл

Сок лимона — 1 ч. л.

Щепотка соли

Приготовление

В чашу блендера закинь очищенные зубчики чеснока, измельчай 5-6 секунд. Добавь желтки и взбивай еще пару секунд. Не выключая блендер, влей масло — сначала очень медленно, буквально по каплям. По мере загустения смеси можно ускориться. В конце добавь лимонный сок и соль по вкусу, тщательно перемешай.

Ингредиенты:

Оливковое рафинированное масло — минимум 100 мл

Сок лимона — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Вустерский соус — 10 капель

Анчоусы — 1 шт.

Горчица — 1 ч. л.

Чеснок — 2 зубчика

Сыр пармезан — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Вскипяти воду в маленьком сотейнике, выключи нагрев, опусти в воду яйцо буквально на минуту. В чашу блендера разбей яйцо, добавь сок лимона, вустерский соус, анчоусы, горчицу, чеснок. Измельчай блендером 10-15 секунд, уменьши скорость и добавь масло сначала по каплям, потом тонкой струйкой, пока соус не будет напоминать по консистенции жидкую сметану. Всыпь сыр и смешай блендером до однородности.

Винегрет

Ингредиенты:

Оливковое масло — 100 мл

Бальзамический уксус — 30 мл

Мед, горчица — по 1 ч. л.

Соль, перец — по вкусу

Приготовление

В миске венчиком смешай все ингредиенты до однородности. Прекрасная классическая заправка к листовым салатам готова!

Бешамель

Ингредиенты:

Масло сливочное, мука — по 75 г

Молоко — 500 мл

Сыр твердый — 150 г

Тертый мускатный орех, соль — по вкусу

Приготовление

В сотейнике растопи масло, добавь муку и хорошо перемешай венчиком до однородности. Тонкой струйкой добавь молоко, постоянно помешивая венчиком, доведи до кипения, уменьши огонь и готовь 10 минут. В конце добавь сыр, мускатный орех и перемешай. Добавь соль по вкусу. Перец не добавляй, чтобы не испортить однородную структуру соуса.

Ингредиенты:

Масло сливочное, мука — по 50 г

Говяжий бульон — 500 мл

Приготовление

В сотейнике растопи масло, добавь муку и хорошо перемешай венчиком до однородности. Обжарь получившуюся смесь на сковороде, постоянно помешивая, пока она не станет золотистой. Тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влей бульон и посоли по вкусу. Все, соус велюте готов!

Барбекю

Ингредиенты:

Кетчуп — 500 г

Томатная паста — 3 ст. л.

Луковый порошок — 1 ч. л.

Чеснок — 3 зубчика

Вустерский соус, яблочный уксус — по 3 ст. л.

Оливковое масло — по 2 ст. л.

Темный коричневый сахар, дижонская горчица, жидкий дым — по 1 ст. л.

Приготовление

Смешай все ингредиенты в сотейнике (чеснок пропусти через пресс) и доведи до кипения. Уваривай до нужной консистенции в течение 10 минут.

Голландский соус

Ингредиенты:

Желтки куриных яиц — 3 шт.

Сливочное масло — 100 г

Сок четвертинки лимона

Соль — по вкусу

Приготовление

Масло растопи и немного остуди. В небольшом сотейнике вскипяти воду, сверху поставь миску с желтками и лимонным соком, тщательно взбей все до пышности. Постепенно добавляй масло, перемешивая соус, пока он не загустеет. Посоли и пробуй, приятного аппетита!

Текст: Юлия Маркова

Фото: iStock.com